您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >县档案局>政策解读

档案法制知识解读

索引号:124312217828703173-2018-00008发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2018年05月04日公开责任部门:县档案史志局公开目录:政策解读

   编者按:依法治档是档案事业发展的基本方略。为全面推进我县依法治档工作,提高全县各界人士档案法制意识,我们编辑了档案法制知识问答,对现行档案法律法规进行解读。

 1.什么是档案法规体系?

档案法规体系是指以《中华人民共和国档案法》为核心,由符合《中华人民共和国立法法》规定的若干有关档案工作的法律、行政法规、地方性法规、规章和其他规范性文件所构成的相互联系、相互协调的统一体。

2.《档案法》有什么作用?
《档案法》的作用主要体现在:
1)它是管理我国档案事业的法律依据。
2)它是有效保护档案财富,开发档案资源的有效武器。
3)它是公民、法人及其他各种组织从事档案事务的行为准则。
4)它是公民维护档案权利,履行档案义务的法律保障。

3.我国档案工作如何体现统一领导、分级管理的原则?
《档案法》第五条将“档案工作实行统一领导、分级管理”作为一项重要原则以法律的形式确定下来,同时在第二章档案机构及其职责第六条的规定可以看出,国家档案行政管理部门(即国家档案局)是全国档案工作的行政主管部门,县级以上地方各级人民政府档案行政管理部门即省、地(市)、县档案局分别是本行政区域档案工作的行政主管部门,全国的档案工作都必须接受国家档案局的统筹规划和协调,接受国家档案局和地方各级档案行政管理部门的监督和指导。

4.机关、团体、企业事业单位和其他组织加强对本单位档案工作的领导,保障档案工作依法开展,应当做好哪些方面的工作?
《档案法实施办法》第五条第二款规定,机关、团体、企业事业 单位和其他组织应当加强对本单位档案工作的领导,保障档案工作依法开展。具体来说应当做好以下三个方面的工作:
1)从法治高度重视和加强对本单位档案工作的领导,合理确定档案工作在本单位的法定地位。
2)健全本单位的档案机构,并为其完善和发展提供必要的条件。
3)逐步改善本单位档案工作条件,满足本单位档案工作正常开展所需的物质要求,保障本单位档案工作依法开展。

5.人民政府、档案行政管理部门或者单位对在档案工作中有显著成绩的哪些行为应当予以奖励?
《档案法实施办法》第六条规定了5种应予奖励的行为:
1)对档案的收集、整理、提供利用做出显著成绩的
2)对档案的保护和现代化管理做出显著成绩的
3)对档案学研究做出重要贡献的
4)将重要的或者珍贵的档案捐赠给国家的
5)同违反中华人民共和国档案法律、法规的行为作斗争,表现突出的。

6.为什么《档案法》及其实施办法将向国家档案馆捐赠重要或者珍贵的档案作为一种奖励条件?
《档案法》第十六条第三款规定“向国家捐赠档案的,档案馆应当予以奖励”。《档案法实施办法》第六条第四项规定,将重要或者珍贵档案捐赠给国家的应当给予奖励。我国有着悠久灿烂的历史文化,历史档案资源非常丰富,有的档案本身也是文物。特别是各个不同历史阶段所形成的历史档案,由于政治及社会等方面的原因,至今仍有相当一部分散存在民间。各级各类档案馆通过大量的征集活动,已经从民间和其他组织手中收集到一部分重要、珍贵的档案,使这部分档案不仅得到了妥善的保管,而且在更大的范围内使之得到利用。但这种征集活动毕竟是有一定的局限性并且迄今档案馆收藏的档案还不能充分反映我国悠久的历史和灿烂的文化。因此,《档案法》及《档案法实施办法》将向国家档案馆捐赠重要或者珍贵档案作为一种奖励条件,意在用精神鼓励和物质鼓励相结合的方式,促使全社会形成一种良好的社会风气,鼓励每一个公民自觉地保护档案,促进档案馆馆藏的丰富和档案信息资源的开发利用。


扫一扫,在手机打开当前页

分享: