您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >县档案局>政策解读

档案政策解读(三)

索引号:00000000000000000000发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2017年02月06日公开责任部门:县档案史志局公开目录:政策解读


编者按:依法治档是档案事业发展的基本方略。为全面推进我县依法治档工作,我们将编辑系列文章,对现行档案法律法规和我县档案工作管理的相关要求进行解读,以期对提高社会各界档案意识有所影响。

(第三期)  

   1、我县对“电子声像档案移交”是怎么规定的?

  答:《中方县档案管理办法》第九条规定:电子声像档案实行年度移交制度,即各建档单位于次年的2月份,将本单位形成的电子声像档案移交县档案馆,县档案馆要做好接收和安全备份工作。县委宣传部和县电视台声像资料在移交时,要对应将归档电子文件的元数据、背景信息等进行相应归档。

  2、什么是家庭档案?

    答:是在从事家庭事务和社会活动的过程中,记录并保存起来以备日后查考使用的各种资料。家庭档案也是国家档案资源的重要来源。主要包括成员活动经历、证件、书信、著作、健康、财产、声像等家庭生活中的各方面内容。

    3、健康档案的含义。

答:健康档案是记录与居民健康有关的系统性资料,记录每个人从出生到死亡的所有生命体征的变化,以及自身所从事过的与健康相关的一切行为与事件的档案。具体的内容主要包括每个人的生活习惯、以往病史、诊治情况、家族病史、现病史、体检结果及疾病的发生、发展、治疗和转归的过程等。

  4、我县村级档案管理模式是什么?

    答:“村档乡(镇)管村用”。即由各行政村将档案规范整理好后,交乡镇综合档案室统一保管,各村的重点档案复制放到村级档案室,村民可在乡镇查阅,也可在村部查阅到所需的档案资料。

5、我县对行政村档案移交有何规定?

答:每年3月份或职务发生变动10日内,村干部应将在工作中形成的具有保存价值的各种文件材料交村文书建档,整理完毕的档案交乡镇档案室统一保管利用。

6我县对村支两委换届选举期间档案工作有何规定?

答:选举前村级现存文件材料由选举委员会封存,自新一届班子产生之日起10日内完成移交;在选举过程中形成的文件材料、各种表格等全部资料(含选票),由村民选举委员会及时归档,并交档案室保管。

 

扫一扫,在手机打开当前页

分享: