您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >县档案局>政策解读

档案政策解读(一)

索引号:00000000000000000000发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2017年02月06日公开责任部门:县档案史志局公开目录:政策解读


编者按:依法治档是档案事业发展的基本方略。为全面推进我县依法治档工作,我们将编辑系列文章,对现行档案法律法规和我县档案工作管理的相关要求进行解读,以期对提高社会各界档案意识有所影响。

 

(第一期)

   1、《中华人民共和国档案法》何时颁布实施?何时修改? 
   《中华人民共和国档案法》于1987年9月5日第六届全国人大第22次会议通过,1988年1月1日施行。1996年7月5日第八届全国人大会第二十次会议修正。自1998年1月1日起施行。

2、查阅档案要收费吗?

    答:不收费。中华人民共和国公民和组织,持有介绍信或者工作证、身份证等合法证明,就可以免费利用已开放(一般为自形成之日起满30年)的档案。

3、查阅档案时注意什么吗?

答:利用者查阅档案时,严禁在室内吸烟、喧哗、吃食物,不能在阅览台上喝水;严禁在档案上涂划、污损,严禁折叠、拆散、撕毁档案;严禁将档案私自带出查阅利用大厅;未经许可,利用者不得摘录、复制、拍摄档案材料。

4、列入县档案馆接收范围的档案移交期限是怎样规定的?

答:《湖南省档案管理条例》第十五条规定:列入县综合档案馆接收范围的档案,自档案形成之日起满年,向当地综合档案馆移交。

  5、档案库房的“八防”要求具体有哪些内容?

    答:具体是指“防尘、防火、防水、放光、防虫、防盗、防鼠、防有害气体”。 

 



扫一扫,在手机打开当前页

分享: