您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >县档案局>信息公开年度报告

中方县档案史志局2018年政府信息公开工作年度报告

索引号:124312217828703173-2019-00004发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2019年02月28日公开责任部门:县档案史志局公开目录:信息公开年度报告

  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》,特向社会公布2018年中方县档案史志局信息公开工作年度报告。本报告由单位信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、依申请公开情况、政府信息公开的收费减免情况、因信息公开申请行政复议和行政诉讼情况、信息公开工作存在的问题及改进情况。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告电子版可在中方县政府门户网(www.zhongfang.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与中方县政务服务中心联系(电话:0745-2813588)。

、信息公开工作概述

2018年,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和要求,我局加强组织领导,建立常态工作机制和完善的制度,把信息公开工作列入了重要议事日程。进一步明确了分管领导和专门办事机构的工作职责,做到了领导、机构、责任“三到位”,形成了良好的工作格局,保证了政府信息公开工作扎实有效开展。

      (一)不断完善信息公开平台。进一步完善政务公开专栏功能。主动发布基础信息、政策文件通知、动态信息及行政审批、非行政审批、办事服务项目的目录和指南。现网站共发布政务信息132条,收到信件0件,处理回复0件,切切实实为群众解决了一系列问题,影响不断扩大,效果日趋呈现。

      (二)不断创新信息公开方式。我局按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,在积极抓好政府信息主动公开和依申请公开的基础上,不断创新方式方法,实行重大决策听证会制度。

      (三)不断加强网上电子政务应用。目前,我局接入全省政务服务和电子监察系统审批项目1项。2018年,网上政务服务大厅共受理办事事项 0件,办结0 件。

       二、主动公开政府信息情况

      (一)公开的主要内容。2018年我局累计主动公开信息132条。其中政务信息78条、法规文件及通知8条、人事信息2条、其余信息44条。

      (二)公开的形式
        1.互联网。县政府门户网站中设置了政府信息公开专栏和重点领域信息公开专栏,发布各类政府信息。
        2.公共查阅点。县政务中心、档案局、图书馆等地方设置了政府信息公开查阅点,为社会公众查询政府信息提供相关服务和方便。
        3.政府公告。在县政府门户网站政府公告专栏,公布重要政府公告、政策法规、规范性文件以及与经济社会管理和公共服务相关的其他文件。
        4.网上政务服务和电子监察系统。在系统中公开了行政许可、非行政许可、服务事项的受(办)理程序、依据、期限等基本事项。
        5.其他渠道。通过电子显示屏、电视台、公开专栏、便民服务指南等载体,让群众多渠道获取政府信息。
       三、依申请公开政府信息情况
       建立了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理程序,按规定程序受理、审核、处理和答复。2018年,未接到依申请公开请求。
       四、政府信息公开的收费及减免情况

       本年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。
       五、咨询处理情况

       2018年共接受人民群众网上咨询0次。

       六、行政复议、诉讼和申诉情况

       截至2018年12月底,本县各政府机关尚未遇到针对本机关有关政府信息公开事务的申诉、行政复议案件,也未引起相关的行政诉讼。
       七、存在的问题和不足

       我局在政府信息公开工作上取得一定成效,但离上级的要求还有差距,主要表现在:一是对信息公开的重要性认识不足;二是管理制度还没落实到位;三对公开的时效性认识不足。 


扫一扫,在手机打开当前页

分享: