您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >县档案局>机构信息

机构简介

索引号:00000000000000000000发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2017年05月24日公开责任部门:县档案史志局公开目录:机构信息

局馆简介

1998年6月,中方县档案局成立。内设办公室、业务股(加挂法制宣传股牌子)等两个职能股室,主要承担着全县档案行政管理和档案保管、利用等职能。2003年10月,成立中方县档案馆,为县档案局二级机构。

2010年3月,中方县史志办公室与中方县档案局合并组建中方县档案史志局并设立中共中方县档案史志局党组,为正科级事业单位。内设办公室、档案管理股、地方志办公室、党史研究室4个股室。核定全额拨款事业编制12名,后勤事业编制1名。核定领导职数5名,其中:局长1名、副局长2名。下设二级机构——中方县档案馆,编制6名。 2011年4月,增设政务股。2012年,全局共有干部职工22人。2015年共有干部职工24人。

 中方县档案史志局自成立以来,充分利用自身资源,发挥档案、史志存史、资政、育人的功能,创造性地开展工作,在全县建立了档案史志工作网络,加强了档案史志工作的宣传力度和执法力度,使全县的档案史志工作得到了快速发展。通过整合档案、党史、方志资源,编撰出版党史正本《中国共产党中方县历史》;党史教育读本《红色怀化》;县情资料《中方十年》、《中方县首届生态文化节资料汇编》;人文地情书籍《铜湾事变》、《史画荆坪》、《中方人》。这些书籍、资料的出版发行,为研究中方历史,开展革命传统教育和县情教育提供了依据和读本,为推进中方政治、经济、社会、文化建设发挥了重大作用。

2009年,中方县档案局首创“村档乡(镇)管村用”农村档案管理模式,被作为先进经验在全省推广。2011年11月,中方县被确定为“全国社会主义新农村建设档案工作示范县”创建单位。中方县档案史志局作为责任单位,按照“示范县”创建标准要求,全力开展“示范县”创建工作,督促建成22个乡镇档案室(其中省一级2个、省二级20个)、16个涉农单部门档案室(其中省一级1个、省二级3个),档案用房面积1500m2。并建成约50 m2的县级荣誉展厅,收集全县各种市级以上奖项实物档案138件。2013年9月,创建工作通过省预检,11月通过国家验收,12月授荣誉奖牌。通过开展“全国社会主义新农村建设档案工作示范县”创建活动,全县档案管理水平有了明显提升,特别是农村档案工作有了质的发展,为推进农村稳定,农业发展、保护农民权益发挥了重要作用。 2015年,在县档案馆建成约40 m2的红色纪念陈列馆,列为市级爱国教育基地。是年4月,县档案馆全面展开“省一级”档案馆的创建活动。

中方县档案史志局自2010年组建成立以来,2010-2012年获省党史工作先进单位;2012-2015年获省档案宣传工作先进集体;2014年获省档案工作先进单位;2010、2011、2013年获市地方志工作先进单位;2010-2013年连续四年获市党史工作先进单位;2011、2012、2013、2015年获市档案工作先进单位;2014年评为县文明单位、市绿色机关。

办公地址:中方县生态城杜鹃路18号

办公电话:0745-2811246

扫一扫,在手机打开当前页

分享: