您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >县残联>政策文件及通知

2018年度残联残疾人就业保障金专项资金绩效评 价 报 告

索引号:13431221772271329W-2019-00009发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2019年05月05日公开责任部门:县残联公开目录:政策文件及通知

 

2018年度残联残疾人就业保障金专项资金绩效评   

 

一、项目概况

1、基本情况

县残联为正科级参照公务员管理事业单位,内设办公室、康复部2个职能股室,下设残疾人服务社、残疾人康复站、残疾人用品用具站3个二级机构。

2、项目基本情况简介

此次绩效自评的资金为2018年度本级残疾人就业保障金专项资金,共计319.5万元,其中:残疾人就业和扶贫164万元;残疾人康复50万元;其他残疾人事业支出105.5万元。项目的预期目标:残疾人优惠政策得到落实,残疾人状况得到改善,残疾人各项工作全面完成。

二、项目资金使用及管理情况

1、项目资2018年度本级残疾人就业保障金专项资金财政实际到位319.5万元。专项资金投入五大类分别是残疾人就业和扶贫164万元;残疾人康复50万元;其他残疾人事业支出105.5万元。

 

 

 

2018年度本级残疾人就业保障金专项资金大类计划表

    单位:万元

序号

项目大类

预算资金

实际执行

预算执行率

1

残疾人就业和扶贫

164

164

100%

2

残疾人康复

50

50

100%

3

其他残疾人事业支出

105.5

105.5

100%

 

合  计

319.5

319.5

 

2、县残联领导专项资金绩效评价工作,成立了中方县残联专项资金绩效评价工作领导小组,由党组书记、理事长唐志任组长,副理事长谢国、向子荣任副组长,唐成叶、李华、张培孝、周红霞、杨莉芳、刘寅任成员。自评小组认真的查看了专项资金下拨文件和财政管理的专项资金账务,检查了专项资金支出明细情况,基本能按相关规定进行项目实施和项目管理,未发现项目资金被挪用、截留现象。做到专款专用,专人管理,无挤占、截留、挪用、克扣或超范围使用省级残疾人扶助专项资金的现象存在。

三、项目组织实施情况

1、突出重点,全面推进残疾人就业教育工作。一是以推进按比例就业为重点,全面推进残疾人就业工作。2018年2月26日,联合县劳动就业服务局中方县2018年度残疾人就业专场招聘会,100多名残疾人求职者及其家属参加应聘,达成就业意向15人。5月20日,组织68名中方籍残疾人参加在怀化市体育馆举办的全市残疾人专场招聘会,签订就业协议5人。帮助“连千村帮万户”扶贫联系村(泸阳镇新店坪村)10名贫困残疾人实现不愁吃、不愁穿,家庭年人均纯收入达到或高于当地贫困线标准。二是以残疾人阳光增收培训为重点,全面提高残疾人劳动就业创业能力。6月3日,在泸阳镇泸阳村举办“中方县2018年农村残疾人阳光增收培训班”,培训建档立卡贫困残疾人155,免费赠送鸡苗100只/人、饲料80斤及其他饲养工具一套。9月25日至28日在智慧中方举办残疾人电商、创业培训班,培训残疾人100人。10月4日、10月12日,分两批选送13名中方籍残疾人参加市残疾人稻草手工编织培训和市残疾人创业创新提升培训,肢体残疾人杨英华获市稻草手工编织一等奖。资助残疾人刘智群、吴爱友参加省第六届残疾人技能竞赛,其中刘智群获省电脑桌面排版三等奖。扶持30名残疾人发展生产,发放产业扶持资金23余万元三是以落实残疾人助学为重点,全面推进残疾人教育扶贫工作。“知识改变命运”。一直以来,县残联非常注重残疾学生及残疾家庭学生的助学工作,2018年256残疾学生及贫困残疾家庭女发放助学金17.66万元资助残疾学生米哲、杨涛前往省特教中专学习。

2、紧盯精准,全面推进残疾人精准康复服务行动。一是继续实施《中方县残疾人精准康复服务细则》。分类实施康复服务,将康复服务费用纳入医保据报销范围,对困难康复对象给予资助,健全康复服务台账档案。二是继续按政策规定做好助听助明助行行动。积极组织开展“爱耳日”、“全国助残日”、“爱眼日”等活动,发放宣传单500余份5月23日、10月20日,两次举行辅助器具集中免费适配活动,适配各类辅助器具500余件;免费安装假肢46例,18万元;免费白内障复明手术50人为28名残疾儿童提供免费康复服务。联合长沙年轮骨科医院开展“站立行动”,为8名中方籍肢体残疾人进行免费手术,党组书记、理事长胡开余多次赴长沙看望慰问。三是做好贫困精神残人救助工作。在中方康复医院279名贫困精神病患者免费发放相关药品、共16万余元,很好的控制精神患者的病情,极大减少了精神病患者的肇事肇祸,促进社会和谐。四是做好社区残疾人康复工作。建立健全荆坪社区、桐坪社区、牛眠口社区等10个社区康复示范站点,开展残疾人家庭医生签约服务,帮助残疾人就近就便获得更有效的康复服务。

3、健全机制,全力维护残疾人合法权益。一是畅通残疾人诉求表达渠道。严格执行信访工作制度,健全信访维权机制,实行每周班子成员轮流接访2018年共接待来访群众100余人,为35人提供法律咨询或法律援助。实行乡镇残联理事长、村(社区)专职委员每月汇报工作制,对重点对象实行“五包一制”。二是切实解决残疾人关切的突出问题。通过政府服务方式,委托中方县虹帆装饰工作室对符合条件的35户农村贫困残疾人家庭进行无障碍改造,委托中方县康复医院为全县170贫困精神、智力、重度肢体残疾人提供家庭保洁、量血压、测血糖、理发居家托养服务发放下肢残疾人机动车燃油补贴461人、11.986万为县城规划区内失地少地持证残疾人补贴生活费177人、19.776万元资助一、二级残疾人参加新农合412人、7.416万元。资助一、二精神、智力贫困残疾人办理残疾证90人、1.35万元。三是开展法制宣传活动。要求全体干部职工积极参加普法学习,加强残疾人法律法规的贯彻执行,积极维护残疾人合法权益;在各级各类新闻媒体上刊播残疾人事业发展信息90余。肢体残疾人杨芳琴在省第十届残疾人运动上获乒乓球女子单打TT10级亚军。四是强化业务培训,增强基层服务残疾人水平。乡镇(街道)残联理事长、村(社区专职委员进行残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作培训,按时按质完成县近7000余名持证残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作落实145名残疾人专职委员误工补贴17万余元。

4、围绕中心,坚决打赢“三大攻坚战”。一是坚决打赢脱贫攻坚战。年初研究制定《2018年县残疾人事业发展计划》和《残疾人脱贫攻坚工作方案》,对本年度残疾人教育、就业、培训、精准康复、无障碍改造、维权等工作特别是脱贫攻坚工作,进行了详细的分解,各项任务落实到各股室,到具体责任人,明确任务完成时间表,层层签订军令状年终绩效考核。我们残联帮扶人根据帮扶对象个性化需求量体裁衣制定帮扶措施,定期跟踪帮扶,适时调整帮扶措施。特别是党组书记、理事长作为泸阳镇泸阳村、新建镇牛眠口村脱贫攻坚驻村第一责任人,吃住在村里,全覆盖走访了两个村的建档立卡贫困户,详细了解每一户的家庭情况,针对存在的具体问题,认真加以解决,如针对泸阳村建档立卡贫困户黄安哇(精神残疾人)、李玉蓉(精神残疾人)住房老化、漏雨等情况,每户拨付1万元的住房维修专项资金;同时为泸阳村唐建平、杨美兰等20名建档立卡贫困残疾人安装净水机、热水器等;针对联系村经费不足的问题,加大经费投入,分别给泸阳村10万元、牛眠口村5万元的扶贫专项资金,帮助安装路灯、修路以及村级公共服务平台建设。群众获得感和满意度显著提高。在县级验收复核中,新建镇牛眠口村错退率、漏评率均为零,群众满意度100%,为全县第一,在国务院扶贫验收中该村得到调查人员的高度认可。二是坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。健全县残联机关安全保卫制度、县残联小车管理制度、县残联信访制度、县残联综治维稳工作制度、县残联财务管理制度等。开展经常性的法治、防灾教育和安全隐患排查,每年开展一次消防安全知识培训。积极化解残疾人积案难案,依法维护残疾人合法利益,确保残疾人群体大局稳定。为精神残疾人提供免费服药服务,重度贫困精神残疾人提供免费住院治疗服务,防止精神残疾人肇事肇祸。我们全力倡导艰苦朴素,树立过紧日子的思想,严格财务支出,确保有限资金用在刀刃上,确保重点民生资金保障到位。三是坚决打赢污染防治攻坚战。我们积极参与全县“三城同创”工作,严格要求全体干部职工节约每一张纸,每一滴水,每一度电。严格按要求打扫卫生责任区,保持残联庭院内清洁,狠抓帮扶联系村清爽工程,使村民自觉养成“讲究卫生、爱护环境”的好习惯。

四、相关建议。

1)加大残疾人扶助资金支持力度。我县2018年残疾人康复资金只有50万元,与残疾人的康复需求差距很大,有必要加大财政投入,加大康复人才培养和康复机构建设的力度。无障碍改造名额太少,根据县残联组织开展的“全县残疾人家庭无障碍建设情况专项调查”,我县残疾人家庭中有8成以上需要添置或改造无障碍设施,财政应进一步加大项目投入,让更多贫困残疾人家庭能够在政府的资助下进行“个性化”和“人性化”的无障碍改造,以提高其生活质量和人生尊严。(2)促进残疾人就业。在企业社会责任上国家应给予税收等优惠政策,鼓励更多企业提供一些残疾人能够胜任的工作岗位,开办适合残疾人创业项目的实用技术和职业技能培训班。对有一定劳动技能的智力残疾人,实行托养与就业相结合的形式。多组织适合残疾人专场招聘会,增加残疾人进入公益性岗位的比例。保障残疾人优先、平等就业的机会。

综合评价情况及评价结论。中方县残联2018年本级残疾人就业保障金专项资金项目,能按要求分配项目资金,对项目单位起到了一定的管理作用和监督作用。做到专款专用,审批程序基本规范。从预算管理、资金使用管理、项目组织管理和项目绩效情况等方面进行评价,该项目综合自评分为98分,评价等级为A类。

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

 

 

 

 

 

 

 

财政支出绩效评价指标体系(参考

一级指标

分值

二级指标

分值

三级

分值

具体指标

评价标准

自评得分

指标

项目决策

20

项目目标

4

目标内容

4

设立了项目绩效目标;目标明确;目标细化;目标量化

设有目标(1分)  

1

目标明确(1分)  

1

目标细化(1分)    

1

目标量化(1分)

1

决策过程

8

决策依据

4

有关法律法规的明确规定;某一经济社会发展规划;某部门年度工作计划;某一实际问题和需求

符合法律法规(1分)符合经济社会发展规划(1分)

2

部门年度工作计划(1分)

1

针对某一实际问题和需求(1分)

1

决策程序

4

项目符合申报条件;申报、批复程序符合相关管理办法;项目调整履行了相应手续

符合申报条件(2分)项目申报、批复程序符合管理办法(1分)

3

项目调整履行了相应手续(1分)

1

资金分配

8

分配办法

3

根据需要制定的相关资金管理办法;管理办法中有明确资金分配办法;资金分配因素全面、合理

有相应的资金管理办法(1分)

1

办法健全、规范(1分)

1

因素全面合理(1分)

1

分配结果

5

资金分配符合相关管理办法;分配结果公平合理

符合分配办法(2分)

1.5

分配公平合理(3分)

3

项目管理

25

资金到位

5

到位率

3

实际到位/计划到位*100%

根据项目资金的实际到位率计算得分

3

 

 

到位时效

2

资金及时到位;若未及时到位,是否影响项目进度

到位及时(2分)

2

不及时但未影响项目进度 (1分)

 

不及时并影响项目进度(0.5分)

 

资金管理

10

资金使用

7

支出依据合规,无虚列项目支出情况;无截留挤占挪用情况;无超标准开支情况;无超预算情况

虚列套取扣4-7分

7

依据不合规扣2分

 

截留、挤占、挪用    扣3-6分

 

超标准开支扣2-5分

 

超预算扣2-5分

 

财务管理

3

资金管理、费用支出等制度健全;制度执行严格;会计核算规范

财务制度健全(1分)严格执行制度(1分)会计核算规范(1分)

2.5

 

组织实施

10

组织机构

1

机构健全、分工明确

机构健全、分工明确  (1分)

1

 

项目实施

3

项目按计划开工;按计划进度开展;按计划完工

按计划开工(1分)   按计划开展(1分)   按计划完工(1分)

2.5

 

管理制度

6

项目管理制度健全;严格执行相关管理制度

管理制度健全(2分)

2

制度执行严格(4分)

3.5

项目绩效

55

项目产出

15

产出数量

5

根据该项目实际,标识具体明确的产出数量

对照绩效目标,按实际产出数量率计算得分(5分)

5

 

产出质量

4

根据该项目实际,标识具体明确的产出质量

对照绩效目标,按实际产出质量率计算得分(4分)

4

 

产出时效

3

时效

对照绩效目标,按实际产出时效率计算得分(3分)

3

 

产出成本

3

根据该项目实际,标识具体明确的产出成本

对照绩效目标,按实际产出成本率计算得分(3分)

3

 

项目效果

40

经济效益

8

根据项目实际,标识所产生的直接或间接的经济效益

对照绩效目标,按经济效益实现程度计算得分(8分)

8

 

社会效益

8

根据项目实际,标识所产生的社会效益

对照绩效目标,按社会效益实现程度计算得分(8分)

8

 

环境效益

8

根据项目实际,标识对环境所产生的积极或消极影响

对照绩效目标,按对环境所产生的实际影响程度计算得分(8分)

8

 

可持续影响

8

项目产出能持续运用;项目运行所依赖的政策制度能持续执行

项目产出能持续运用(4分)

4

所依赖的政策制度能持续执行(4分)

4

服务对象满意度

8

项目预期服务对象对项目实施的满意程度

按收集到的项目服务对象的满意率计算得分(8分)

8

总分

100

 

100

 

100

 

 

98

 

 

 

扫一扫,在手机打开当前页

分享: