您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >县残联>规划计划

2019年县残联工作计划

索引号:13431221772271329W-2019-00004发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2019年02月27日公开责任部门:县残联公开目录:规划计划

2019年,县残联将按照县委、县政府的部署和安排,以残疾人两个体系建设为主线,以维护残疾人合法权益、改善残疾人基本生产、生活为主要目标,结合我县实际,制定以下工作计划:

一、加强基层党组织建设,深入推进全面从严治党

2019县残联党建工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,适应和把握从严治党新常态,紧跟委工作部署,始终将从严治党要求贯穿党建工作始终。

1、强化主体责任落实认真落实《条例》精神和省市县委《实施办法》以及上级机关关于党建工作总体部署;召开会议专题研究部署基层党建工作4次以上;班子成员每人为全体党员干部上党课2次;召开党员大会1次,并由党组书记向大会述党建工作;落实加强机关服务型党组织建设意见,不断强化重视基本组织、基本队伍、基本保障建设。明确班子成员党风廉政建设工作目标责任,分解工作任务,列出具体工作项目,落实责任部室和责任人。持久贯彻落实中央八项规定精神突出抓好纪律作风集中整顿

2、强化政治、思想、组织建设。坚持以政治建设为统领,加强政治纪律教育,引导全体党员进一步提高政治站位和政治能力,坚决执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到学思践悟、融会贯通、知行合一,进一步坚定四个自信,强化四个意识。开展革命传统和中华传统美德教育,着力加强党员干部思想道德建设。制定《关于进一步建立健全党内关怀机制的意见》,加强人文关怀,及时掌握党员干部的思想动态和利益诉求。落实谈话制度。优化组织设置,增强党组织服务单位中心工作功能;完善考核体系,选树典型,开展“争创服务型党组织、争做服务型党组织书记”活动;进一步规范发展党员程序。

3、强化制度落实。严格党内生活,规范执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员和处置不合格党员等制度,对机关党组织开展“三会一课”情况进行2次检查;落实联述联评联考制度;坚持规范化、常态化开展党员集中日活动,开展党员志愿者服务、在职党员进社区活动4次,积极组织参加忠党爱民献热血、脱贫攻坚、“亲情大走访”、表彰评比推荐先进典型等活动,做好机关党组织与贫困党组织结对共建;组织机关党员参加党员学习大课堂活动,一般党员全年学习不得少于24学时/人,班子成员全年学习不得少于40学时/人。

二、把握意识形态工作正确方向,凝聚奋发进取新力量

“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务”。做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。2019年,在意识形态建设领域,县残联将着重抓好如下几个方面的工作:

1、着重抓好党对意识形态工作的全面领导。党组书记严格履行意识形态责任制“第一责任人”职责,亲自部署、亲自落实,重大意识形态问题,要站在第一线进行处置指挥;班子成员主动履行意识形态“一岗双责”职责。制定党组成员分工文件,明确各自意识形态工作责任。党组理事会专题研究意识形态工作1次。党组每季度向班子会议通报意识形态工作1次,并按要求及时向县委进行意识形态工作汇报。开展意识形态工作专项排查。落实意识形态“十个纳入”工作要求。

2、着重抓好政治理论教育。重点加强习近平新时代中国特色社会主义思想、《党章》、社会主义核心价值观、社会主义文化、哲学社会科学等方面的宣传教育,制定全年党组中心组学习计划,建立健全党组理论学习中心组学习制度。中心组学习每月1次;党组书记带头讲党课;班子成员带头开展调查研究,撰写理论调研文章。

3、着重抓好舆论宣传,确保网信安全。进一步健全新闻对外宣传“三审制”,严把新闻出口关;严格执行重大事项报告制度;严禁干部职分工在公开场所发表错误政治观点和不当言论。成立网宣工作领导小组,明确网信工作人员;及时回复县委网信办交办的舆情件;加强对党员干部网络发言、网络行为的培训与管理。成立宣传思想工作领导小组,明确宣传思想文化工作分管领导和宣传专干,及时研究宣传思想文化工作;制定宣传思想工作计划;按要求安排相关工作经费;及时传达学习全县党务会议上关于宣传思想工作精神。

三、致力于残疾人脱贫攻坚,确保残疾人群众在小康路

上不掉队

1、做好精准康复,改善残疾人功能。为符合条件的“0-7岁”残疾儿童提供免费抢救性康复服务,建立残疾儿童康复救助体系,以县人民政府名义出台《中方县人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》;扎实做好白内障复明手术、精神病防治服药、辅助器具适配(基本康复服务率和辅具适配率达到75%以上)假肢矫形适配、低视力配镜康复筛查、万人复明计划、站立计划、天使助行、成人助听计划等重点康复项目工作,努力实现“人人享有康复服务”目标;进一步加强和安社区等10个社区康复站建设,新建3个社区康复示范站点,建立残疾人居家托养中心,为残疾人群众提供更多就近就便的康复居家服务推进残疾人家庭医生签约服务工作,制定工作方案,开展培训、细化项目签约标准,签约服务率重点人群(智力、精神、肢体重度、以及0--6岁残疾儿童)达到60%以上。

2、开展教育培训,提高残疾人素质。全力资助全县所有残疾学生和贫困残疾人家庭学生上学;普及文化、法律、技术知识,努力提升残疾人综合素质。农村残疾人阳光增收脱贫培训90人、创业培训50人。

3、加强就业创业扶持,助力残疾人脱贫致富。大力扶持残疾人自主创业,扶持发展残疾人自主创业20人;建立5个残疾人扶贫示范基地;开展残疾人企业小额贷款贴工作;积极开展盲人按摩进社区活动,组织盲人创业座谈会开辟残疾人就业服务绿色通道,免费提供就业失业登记证、政策咨询、职业指导、职业培训、职业介绍等服务;认真做好残疾人分散就业和按比例就业工作。扎实做好驻村帮扶及结对帮扶,助力全县实现脱贫摘帽。

4、完善保障机制,兜底残疾人基本生活。全额资助符合条件(非低保、五保、公职人员)的一、二级持证残疾人参加新农合;协调民政部门将持证残疾人优先纳入城乡低保救助范围;协助县民政局、县财政局进一步做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度落实工作,协助县社保局落实年龄段16-59周岁)符合条件的一、二级残疾人城乡居民养老保险。落实下肢残疾人燃油补贴、县城市规划区内失地少地持证残疾人生活补贴。以政府购买服务的方式,为120名智力、精神和重度肢体残疾人提供洗衣服、做饭、照顾起居、居室清洁、陪同看病、康复训练等居家服务;推进“连千村帮万户”活动,实现帮扶联系村贫困残疾人“两不愁,三保障”目标。20户农村贫困残疾人家庭改造卫生间、浴室、厨房、过道、斜坡等设施,方便其生活起居;协助县住建局实施残疾人危房改造

5、畅通反映渠道,维护残疾人合法权益。以维护残疾人权益为重点,开展残疾人信访积案的化解工作,妥善处理残疾人来信来访,化解矛盾,维护社会稳定。组织开展第二十次全国“助残日”活动;做好残疾人事业统计年报、网络管理等信息化工作。强化乡镇残联、专门协会、专职委员管理工作,落实每人每月100元的专职委员误工补贴。积极向省市残联汇报,简化办证程序,让符合条件的残疾人及时办理残疾证,及时享受到相关优惠政策。


扫一扫,在手机打开当前页

分享: