您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >县文体旅广新局>政策法规及通知

关于开展中方县体育场地统计调查的通 知

索引号:11431221MB0Q40719X-2019-00010发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2019年03月27日公开责任部门:县文体旅广新局公开目录:政策法规及通知

各乡(镇)人民政府,县直机关各单位:

根据湖南省体育局、湖南省第四次全国经济普查领导小组办公室《关于开展湖南省体育场地统计调查的通知》(湘体经字【2019】3号)要求,我县定于2019年4月底前完成中方县范围内体育场地专项统计调查工作。确保本项工作顺利推进、按时完成任务,请各单位接此通知后,积极配合、协同完成。

附件:《中方县体育场地统计调查工作实施方案》

中方县文化旅游广电体育局

2019年325

中方县体育场地统计调查工作实施方案

根据湖南省体育局、湖南省第四次全国经济普查领导小组办公室《关于开展湖南省体育场地统计调查工作的通知》(湘体经字〔2019〕3号)、怀化市文化旅游广电体育局《关于开展怀化市体育场地统计调查工作的通知》(怀文旅广体〔2019〕7号)文件精神,为确保2109年4月底以前完成中方县体育场地专项统计调查工作,特制定本方案。

一、调查目的和意义

(一)深入贯彻落实党的十九大精神,主动适应新形势新任务新要求,加快推进体育强县建设,在关键领域和薄弱环节加大补短板力度,建立我县体育场地统计调查长效机制。

(二)按照《中华人民共和国统计法》、《体育统计工作管理办法》要求,解决体育场地发展数据缺失的问题。

(三)通过对体育场地进行统计调查和统计分析,准确、及时、全面掌握我县体育场地情况,同时为调整体育场地建设投资方向和建设结构、制定体育场地相关政策提供客观依据,为有关部门制定政策、实施监督管理提供依据。

二、调查对象、内容和时间点

(一)调查对象为县内可供居民开展运动训练、比赛和参与健身等体育活动的各类体育场地。统计范围覆盖除军队和铁路系统外拥有或管理体育场地的各行业各类单位。

(二)调查内容为区域内体育场地及其管理单位的基本情况,具体包括统一社会信用代码/组织机构代码、单位名称、所在地址、机构类型、行业类别、场地类型、场地名称、建成年份、资金来源、体育场地面积、体育场地数量、建筑面积和固定座席等,相关标准和规范按照《全国体育场地统计调查制度》(国统制﹝2018﹞138号)要求执行。

(三)本次统计调查的标准时间点为2018年12月31日24时。

三、组织实施和调查方法

(一)组织实施

按照“总局统一领导,全省统一实施,市县分级负责,部门分工协作,各方共同参与”的原则,市级体育行政部门牵头组织本市(含县、市、区)体育场地统计调查工作,并对全市汇总数据的真实性、准确性负责。县体育行政部门负责本辖区范围内所有体育场地统计调查数据采集、核实上报,并对本县数据的真实性、准确性负责,同级统计部门给予必要的业务技术指导。

(二)组织机构及工作职责

成立中方县体育场地统计调查工作领导小组(名单详见附件1),明确1位分管领导,组建工作队伍,开展具体工作,具体职责和分工如下:

1.具体负责和组织对本县的所有体育场地进行统计调查,如单位人手紧张,可聘请第三方机构或招募社会力量协助开展调查统计,确保按照省局时间节点要求完成工作。

2.及时同市局对口机构沟通衔接,接受省局聘请的第三方机构的辅导,足额保障本县调查统计工作经费。

3.协调本县统计部门对没有组织机构代码的被调查单位,进行统一赋码。

4.组织本县统计调查工作人员参加省、市统一培训,并组织开展本县的体育场地统计调查员业务培训。

5.负责本县范围内所有体育场地统计调查数量、面积、类型等数据采集、甄别、录入、送审。

6.配合上级统计调查工作领导小组及专家团队在本县开展抽查验收。

四、分工安排

全县分为四个片区(中方片区<中方、炉亭坳、牌楼、桐木>;泸阳片区<泸阳、下坪、聂家村、花桥、龙场>;铜湾片区<铜湾、铜鼎、新建、袁家、蒋家、新路河>;铁坡片区<接龙、蒿吉坪、石宝、丁家、铁坡、锦溪 、活水),每个片区调查人员安排为:中方片区:潘存胜、易海洋、雷喜梅;泸阳片区:滕久辉、蒋艳芬;铜湾片区:杨英斌、文敏;铁坡片区:蒲娟、宋书录;每个片区联系1名镇(乡)文化站工作人员引路。

五、进度安排

(一)策划筹备阶段(2019年3月上中旬)

组织统计调查工作人员参加省、市统一培训,并且举办1期本县体育场地统计调查员业务培训,时间定于2019年4月2日左右;明确调查的各项标准、工作职责、任务方式、内容范围、时间节点。

(二)调查实施阶段(2019年3中旬—4月下旬)

1.现场调查(2019年4月8日—4月30日)

调查员对辖区体育场地进行全面统计调查,准确填写相关表格。并同第三方统计咨询机构派驻我县调查指导员在统计调查阶段存在的问题进行沟通,指导协助解决具体问题。

2.数据收集(2019年4月底)

本级后台对统计调查数据进行汇总,并组织初步审核,无误后上报市局。

六、调查保障机制

(一)我县体育行政部门要安排专人负责,参与体育场地统计调查工作的所有人员要认真做好该项工作。

(二)我县体育行政部门要保障工作条件和工作队伍,确保调查数据和资料的保密安全。

(三)本次体育场地统计调查数据采集和汇总需运用较为先进的技术手段以及一些传统辅助手段,国家体育总局委托第三方机构开发了体育场地统计调查软件,需使用移动终端对场地进行定位和数据采集,调查人员需使用安装安卓系统的移动终端及其他辅助工具完成调查。调查员在统计调查工作中要结合实际购买相应的辅助工具(如办公电脑、激光测距仪、卷尺等),如涉及需按程序报批和采购的,按市、县相应规定分别办理。

(四)本次调查按“分级负责、适当补助、统一实施”的原则进行。县体育部门负责县级体育场地统计调查工作相关经费,县体育行政部门要向当地政府报告,安排落实本县体育场地统计调查经费,确保统计调查工作正常运转。

七、工作要求

(一)要充分认识开展本次体育场地统计调查工作的必要性和重要意义,要把统计调查工作列入重要工作日程,精心组建统计调查人员队伍,全力以赴做好各阶段的工作。

(二)要高标准严要求,坚持依法依规开展统计调查,恪守求真务实的原则,强化各级组织领导,落实保障举措。要把责任分解到位,任务分工明确,做到不漏报不虚报,确保统计数据的真实性、全面性。

(三)要建立健全统计调查指标原始记录和统计台账,推动形成该项工作制度化、规范化。要实现对数据质量的全过程控制,对数据采集、审核、加工、管理各环节实行流程化管理,做到指标内涵一致、口径范围相同、数据来源可靠、计算方法准确、结果客观公正,确保调查结果真实客观。

八、结果评价及数据应用

一是市级统计调查工作领导小组将对我县调查情况进行总体评价,将调查结果向县政府反馈。二是统计调查数据将客观反映我县体育场地状况,为各级政府及有关部门制定政策、实施监督管理提供依据。

九、纪律及保密要求

按照《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》和中共中央办公厅、国务院办公厅《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等要求,体育和统计部门以及调查人员在本次体育场地统计调查过程中要严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律等规定,牢固树立数据质量是统计工作生命线意识,坚决杜绝统计调查过程中弄虚作假、责任缺失等现象。同时,在统计过程中,要严格执行保密制度,严禁泄露国家秘密、商业秘密、个人信息及工作秘密。

扫一扫,在手机打开当前页

分享: