您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >县文体旅广新局>规划计划

中方县2019年文化惠民扶贫工作计划

索引号:11431221MB0Q40719X-2019-00007发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2019年03月06日公开责任部门:中方县文体旅游广电新闻出版局公开目录:规划计划

为深入推进省、市、县脱贫攻坚总体部署落地落实,充分发挥先进文化在脱贫攻坚中的核心引领作用,增强群众脱贫致富奔小康的主动性和自觉性,推动文化基础设施全覆盖、文化活动无盲区、文化产业大发展,特制定本工作方案

一、目标任务

围绕全县2019年度脱贫攻坚总体布局,加大文化投入,把文化阵地与幸福美丽乡村建设有机融合,促进县、乡、村三级现代公共文化服务体系进一步完善,做到书报全民读、演出人人看、电视户户通、广播村村响、电影月月放、图书常更新,充分发挥文化在脱贫攻坚工作中“扶志”和“扶智”作用,引导群众养成好习惯、形成好风气,进一步激发群众脱贫奔康的内生动力。

二、重点工作

(一)加强公共文化设施建设与管理

1.加快县文体中心建设。争取今年上半年完成文体中心室内装修,将县文化馆及县图书馆搬入新馆。

 2.完成县图书馆文化馆总分馆制建设试点任务。选取2个条件较好的乡镇,作为我县图书馆文化馆总分馆制建设试点乡镇,年内建设完成。

3.完善村(社区)综合服务平台建设。在我县村(社区)综合服务平台建设已全面完成的基础上,进一步推动文化向基层延伸,加强人口聚集区文化小广场建设,完善管理运行机制,开展群众文体活动,打造“一村一院一品牌”。

4.推进农村广播电视网络建设。巩固中方县“广电扶贫、宽带乡村”工程建设,加快农村用户光纤入户双向网络改造步伐,逐步实现HTTB网络传输。加快农村有线广播电视由村村通向户户通升级工作,构建结构合理、运行高效、服务优质的农村广播电视公共服务体系,为广大农民群众提供丰富多彩的广播电视节目和信息服务,实现从“看电视”到“用电视”的转变。

(二) 加大公共文化产品与服务有效供给

 1.扎实开展好文化惠民服务活动。加强资源整合,综合用好文化科技卫生“三下乡”、文化惠民、文艺汇演展演等平台载体,把更多优秀的电影、戏曲、图书、期刊、科普活动、文艺演出、全民健身活动送到农民中间,丰富农民群众文化生活。持续办好“文化惠民、服务群众”实事项目,每年为全县乡村(社区)免费送戏132场以上,送公益电影1300场以上。

2.组织引导群众文体活动。支持群众自办文化,依托基层综合性文化服务中心,兴办读书社、书画社、乡村文艺俱乐部,组建演出团体、民间文艺社团、健身团队等。结合中华传统节日、重要节假日和重大节庆活动等,通过组织开展读书征文、文艺演出、经典诵读、书画摄影比赛、体育健身竞赛等文体活动,吸引更多群众参与。加强对广场舞等群众文体活动的引导,推进广场文化健康、规范、有序发展。工会、共青团、妇联等群团组织保持和增强群众性,以基层综合性文化服务中心为载体开展职工文化交流、青少年课外实践和妇女文艺健身培训等丰富多彩的文体活动,引导群众继承和弘扬中华优秀传统文化,自觉培育和践行社会主义核心价值观。

3.加强对农家书屋管理。根据群众读书需求,对全县130个行政村及80个自然村农家书屋补充更新,同时,在村级农家书屋大力推动“全民阅读”活动开展。

(三) 加强文化人才队伍建设

加强基层宣传文化队伍建设,对现有乡镇综合文化中心人员进行登记,及时补充专业人员,做到专岗专用。开展文艺志愿服务,培育打造一批优秀民间剧团,培养带动一批基层文化工作者、民间文化能手。发展壮大文化志愿者队伍,把企事业单位退休人员、返乡大中专学生等吸纳到乡村文化队伍中来,增强乡村文化自我发展能力。引导返乡下乡人员结合自身优势和特长,发展传统工艺、文化创意等产业。

(四) 积极争取和筹措文化扶贫资金

以落实国家《“十三五“时期贫困地区公共文化服务体系建设规划纲要》为契机,积极向省、市争取一批公共文化建设项目和资金。按照国家和省、市“基本公共文化服务指导标准”,保障基本公共文化建设投入需求,吸引社会资金投入公共文化建设。

三、工作要求

(一)明确责任,狠抓落实

成立以局长为组长、分管领导为副组长、各相关股室业务人员为成员的文化扶贫工作领导小组,统筹协调、推进全县文化扶贫工作。要进一步强化责任意识,狠抓责任落实,确保文化扶贫工作取得实效。

(二)广泛宣传,营造氛围

要加大宣传力度,采取多种形式,积极做好文化扶贫活动的宣传发动工作,营造良好的文化扶贫舆论氛围。同时,加强正确宣传,不断增强文化扶贫信心。

扫一扫,在手机打开当前页

分享: