您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >县卫生健康局>政务公开工作要点

2018年中方县卫生和计划生育局政务公开工作要点

索引号:11431221738970708C-2019-00006发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2019年03月12日公开责任部门:县卫计局公开目录:政务公开工作要点

       根据中方县人民政府办公室关于印发《中方县2018年政务公开工作要点》的通知(中政办函〔2018〕40号)文件要求,结合我局实际情况,现制定我局2018年政务公开工作要点。

一、总体要求

深入学习贯彻党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实省、市、县政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,坚持统筹兼顾、突出重点,明确政务公开工作任务,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,助推我县卫生计生事业快速发展。

二、工作重点

1、建立健全政务公开工作机制。明确政务公开工作职责责任部门,理顺工作体制,健全工作机制,加强政务公开工作力量,确保落实到位。要进一步理顺机制,结合政府信息公开工作确定政务公开专门工作机构,并配齐配强专职工作人员。

2、推进重大决策部署及落实情况公开。紧紧围绕2018年全县政务公开工作发展目标和任务,及时公开与卫生计生部门有关的民生工程政策措施落实情况。特别是加强对信息惠民、公立医院、社会资本办医等国家改革试点政策的宣传力度。切实推进民生事项公开,推进监管情况公开,重点公开传染病总体疫情和卫生应急、基本公共卫生服务、健康服务等监管信息。同时,重要政策牵头起草科室要强化监督检查,定期公开通报决策部署贯彻落实情况。

3、深入推进行政权力公开透明运行。及时通过网站、公开栏等渠道公布卫生行政审批项目清理结果、行政职权目录和“权力运行流程图”。全面推行权力清单、责任清单和公共服务清单“三张清单”公开工作,通过政府门户网站集中展示,及时动态更新,方便公众获取和监督。推动政务服务向网上办理延伸,并统一行政许可和公共服务清单目录,做到事项名称、申请材料、审批流程、办理时限、收费标准“五统一”,全面对外公开办事指南、行政审批中介服务事项清单等。创新事中事后监管方式,全面推行“双随机、一公开”监管,检查对象、执法检查人员随机抽取产生,检查情况和查处结果及时向社会公开。推行行政执法公示制度,各执法部门要主动公开职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果、救济途径等,规范行政裁量,促进执法公平公正。

4、主动做好政策解读。对涉及面广、社会关注度高、专业性强的政策,各股室要将政策解读与政策制定工作同步考虑,于文件公布后3个工作日内作出解读,深入浅出地讲解政策背景、目标和要点。各股室要充分借助政府门户网站、《怀化日报》、微博微信等载体,注重运用数字化、图表图解、音频视频等方式进行解读,提高政策解读的针对性、科学性、权威性。

5、积极回应社会关切。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,对涉及到的重要政务舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等,正面引导舆论。

6、加强保密审查。严格执行政府信息公开保密审查,按照保密审核流程要求对公开的政府信息进行保密审查,落实“谁公开、谁审查、谁负责”、“先审查、后公开”、“一事一审”规定,确保保密审查有领导分管、有专人实施,杜绝网络失泄密事件发生。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各股室要把政务公开纳入工作重点,统筹协调,密切配合,确保政务公开工作抓紧抓好。要建立定期自查和考核考评机制,把政务公开纳入年度考核内容。

(二)强化制度建设。全面落实政务公开有关文件要求,政务公开事项属于日常性工作的,定期公开;属阶段性工作的,逐段公开;属于临时性工作的,随时公开。把制度建设贯穿于推进政务公开工作的各个方面和各个环节,实现以制度管人、以制度管事。    

(三)营造浓厚氛围。要充分利用政府网站、公开栏等载体,广泛宣传政务公开和政府信息公开条例,营造加强政务公开、依法依规办事的良好氛围。

 

 

 


扫一扫,在手机打开当前页

分享: