您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >县卫生健康局>财政信息

中方县妇幼保健和计划生育技术服务中心2018年度专项资金绩效评价报告

索引号:11431221738970708C-2019-00011发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2019年05月07日公开责任部门:县卫健局公开目录:财政信息

根据中方县财政局印发的《关于开展2018年度全县部门整体和财政专项支出绩效评价工作的补充通知》要求,进一步规范财政资金管理,强化部门责任意识,切实提高财政资金使用效益。我中心对2018年度重大公共卫生专项资金开展了绩效评价工作。评价采用定量分析、定性分析和现场评价相结合的方法,制定了评价实施方案,从预算编制与执行、资金分配与使用、资金监督与管理、财务会计信息、项目组织管理、项目绩效完成等方面对项目进行了综合评价。现将绩效评价情况及评价结果报告如下:

一、专项基本情况

本次绩效评价财政专项资金有免费婚前医学检查资金:省级安排资金1.429705万元、县级安排资金22.421218万元,共计23.850923万元。“两癌”免费检查补助资金:中央及省级安排资金66.6536万元、县级安排资金32.413345万元,共计99.066945万元。产前筛查资金:省级安排资金30.1万元,县级安排资金32.0364万元,共计62.1364万元。免费孕前优生健康检查资金:省级安排资金8.0029万元、县级安排资金27.590338万元,共计35.593238万元。艾滋病母婴阻断资金:省级安排资金3.527万元。降消资金:省级安排资金1.3292万元。生殖道感染资金:县级安排资金9.980592万元。流动人口经费(妇幼培训)资金:县级安排资金1.938万元。重大公卫资金:省级安排资金34.7115万元。并发症资金:县级安排资金3.83584万元。计划生育节育手术补助资金:省级安排资金1.694964万元。计划生育免费基本技术资金:市级安排资金2.36982万元。妇幼服务大楼基建资金:县级安排资金134.932万元。本次评价资金总额414.96万元。

二、绩效评价工作情况

2019年4月23日,我中心收到通知后中心领导相当重视,把各项工作安排到位,以中心主任易成贤为组长,曾蓉为副组长,以财务室为主成立了绩效评价工作小组,展开了对中方县妇幼保健和计划生育技术服务中心重大公共卫生服务专项资金、计划生育技术服务项目资金的使用管理情况认真进行了一次绩效评估。评价工作相关到每一项资金的到账时间和资金的使用情况。评价工作小组采取:召开了每一项工作,座谈会、听取汇报、核查专项资金使用和管理、财务账目等情况,了解资金使用效果及存在的问题。

(一)评价资料准备充分

我中心积极准备各项专项资金绩效材料,各个项目工作人员互相协调。

(二)绩效评价意识提升

各专项资金主管和使用单位均提高了绩效评价意识,对于专项资金绩效评价常态化开展从理解、接受到积极配合,有效地促进了绩效评价工作的开展。

三、综合评价结果

2018年省卫计委公共卫生项目专项、计划生育技术服务项目资金,较好地完成了免费婚前医学检查、两癌”免费检查、免费孕前优生健康检查、免费产前筛查、艾滋病母婴阻断工作等。妇幼健康服务专项的实施降低了孕产妇和新生儿死亡率,让老百姓得到了实惠,缓解了贫困家庭的困难,取得了良好的社会效益。两癌”免费检查,使辖区广大妇女群众得到早发现早治疗有力的时间,受到广大人民群众的好评。

四、专项资金主要绩效

(一)免费婚前医学检查资金:

组织专门的人员对到民政局登记结婚的人员做好宣传工作,告诉他们进行婚前医学检查的好处,通过印刷宣传资料、宣传学习、省市学习、下乡指导收到了一定的成绩。2018年度在民政局婚姻登记处人数为1583对。到我中心进行免费婚前医学检查数为1275对,婚检率85.54%。完成了2018年目标任务数。

(二)“两癌”免费检查补助资金:       

为了完成上级指标任务数,我中心在县政府及上级业务主管部门正确领导和支持下县妇联牵头带动下,通过到1 2个乡镇宣传、指导、采样检查,“两癌”免费检查,使辖区广大妇女群众得到早发现早治疗有力的时间,受到广大人民群众的好评。2018年度任务数为6668人、实际检查人数为7111人。超额完成全年目标任务。

(三)产前筛查资金:

2018年度任务数3010人,实际完成数为3020人,2018年产筛完成率100.3%.积极开展出生缺陷综合防治工作,加强了孕妇产前、产时、产后整个过程的管理。2018年付了2017年下半年产筛1091人,金额18.9834万元。还欠怀化市儿童医院2018年下半年产筛款6.5956万元。

(四)免费孕前优生健康检查资金:

为了完成上级指标任务数,组织人员下乡、省市学习、印刷了宣传资料,和完善孕前优生健康检查中心。我中心在县委、县政府及上级业务主管部门正确领导和支持下,12个乡镇努力配合下,2018年任务数为3600人,实际检查人数为3906人、免费孕前优生健康检查率达108% 以上,超额完成全年目标任务,达到预期效果。

(五)艾滋病母婴阻断资金:

大量宣传艾滋病母婴阻断工作,印刷资料,多次派人到省市学习,下乡指导,每月开一次例会,同时利用电视、厂播、报刊,横幅、标语、短信、发放宣传资料等形式,扩大和强化了宣传力度。印刷资料,多次派人到省市学习,下乡指导。积极推进艾滋病综合防治示范区工作,认真落实艾滋病“五扩大,六加强”措施,开展重点人群筛查、咨询检测和高危行为干预。进一步扩大了艾滋病监测网络和检测范围,并加强现场督导。通过婚前、孕前和早孕期检查,对服务对象进行艾滋病的免费检测,争取做到早检测、早诊断。二是通过对辖区医疗保健机构技术人员的业务培训和对机构的工作督导,不断提高医务人员对项目工作的认识和技术服务水平,确保阳性病人得到规范的母婴阻断技术服务。

(六)降消资金:

为了达到降消要求,多次开展学习、培训、下乡指导。

(七)生殖道感染资金:

 全面实施生殖道感染干预工程,多次开展学习、培训、下乡指导。

(八)重大公卫资金:

因2018年财政没有拨付城镇孕前优生和新生儿疾病筛查、听力筛查资金,财政从卫生和计划生育局调拨一部分资金给我单位。我单位付了一部分2017年、2018年新筛、听筛款, 城镇孕前优生试剂款。

(九)计划生育资金:

我单位长期开展免费的计划生育节育手术,如上环、取环、人流、药流、皮埋等。2018年共514人。

(十)并发症资金:

2018年我中心为手术并发症对象治疗86人次,为本县辖区手术并发症对象解决病痛。

(十一)妇幼服务大楼资金:

妇幼服务大楼是2016年批复的基建资金,于2017年7月1日开工,总价1200万元,省级960万元,县级240万元,到2018年年底已付资金563.452756万元列入在建工程,工程尚未完工,未做投资评审。

(十二)流动人口经费(妇幼培训)资金:

因工作需要,向卫生和计划生育局提出申请,开展产前筛查及儿童营养包会议。

五、存在的问题

因为中方县大多数乡镇都是偏远山区,在实际工作中,由于我县外出流动人口多,以及个别乡镇宣传不到位,使得有的群众得不到信息,未能及时到我中心做相关的免费检查。

六、有关建议

加强内外部协调,确保资金及时到位,在以后的工作中,与乡镇多协调,在工作中需加大宣传,扎实工作,让每一个人民群众受到实惠。

 

 

                                                                                                                 中方县妇幼保健和计划生育技术服务中心

                                                                                                                                    2019年4月26日

 


扫一扫,在手机打开当前页

分享: