您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >铜湾镇>信息公开年度报告

铜湾镇人民政府2017年信息公开年度报告

索引号:11431221550746018G-2018-00009发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2018年03月28日公开责任部门:铜湾镇公开目录:信息公开年度报告

      2017年,铜湾镇政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》等相关文件精神,特向社会公开2017年度铜湾镇政府信息公开年度报告。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、信息公开工作概述

      为深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府,2017年,我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照有关规定,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,提高政府信息公开水平,巩固政府信息公开成果。

     (一)加强和完善领导机制。根据实际情况,调整和充实政府信息公开工作领导小组,党委书记陈宗军同志担任组长,镇长张遵平同志任副组长,形成了党政领导亲自抓的工作格局。

      (二)建立健全制度规范。镇党委、政府把政府信息公开工作列入了重要议事日程,建立了政府信息公开工作目标责任制,把信息公开工作列为实绩考核的重要指标,确保了信息公开工作依规有序进行。

     (三)提升政务公开质量。充实公开内容。明确政务公开的范围、内容、形式和制度;增强政务公开时效性,力争做到根据工作具体特点,计划政务公开时间点,保证政务信息及时公开;坚持以群众满意为导向,把群众最关心、最需要了解热门信息和民生保障等事项公开作为政务公开的重点。

二、主动公开政府信息情况

      2017年网站共发布信息公开:机构信息4条,人事信息1条,政策文件及通知2条,规划计划1条,财政信息2条,年度报告1条。

三、依申请公开政府信息情况

      建立了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理程序,按规定程序受理、审核、处理和答复。2017年,未接到依申请公开请求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

      本年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

      截至2017年12月底,本镇尚未遇到针对本机关有关政府信息公开事务的申诉、行政复议案件,也未引起相关的行政诉讼。

六、存在的问题和不足

      一是公开政务信息的范围和解读有点提升,公开信息主要还是集中在政务动态类信息,政策解读、办事服务类信息更新数量不足;二是政府信息公开的途径单一,多为单向信息交流,和居民之间缺乏信息互动;三是对一些政务信息是否能公开把握不准;四是政府信息公开群众参与度有待进一步提高。

七、下一步工作

     1、进一步学习宣传《政府信息公开条例》,增强自我业务技能的同时,让更多的群众了解政府信息公开,并积极参与政府信息公开。 

     2、丰富政务信息公开内容。创新信息采集方式,拓宽信息获得渠道,在进一步规范政务信息公开的基础上,公开更多更新的,群众感兴趣的政务信息,不断把我镇信息公开工作推向新高度。


扫一扫,在手机打开当前页

分享: