您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >铁坡镇>通知公告

关于印发《铁坡镇开展补贴“一卡通”发放管理突出问题集中整治工作方案》的通知

索引号:1134122177900811X7-2018-00018发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2018年08月20日公开责任部门:铁坡镇公开目录:通知公告

镇属各单位

《铁坡镇开展补贴“一卡通”发放管理突出问题集中整治工作方案》经镇党政领导会研究通过,现将该方案印发给你们,请认真抓好落实。

中方县铁坡镇人民政府

                                  2018年88

铁坡镇开展补贴“一卡通”发放管理

突出问题集中整治工作方案

   深入推进脱贫攻坚作风建设年活动,巩固扶贫领域腐败和作风问题专项治理成果,坚决整治补贴“一卡通”发放管理突出问题根据《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于2017年全省减负政策落实情况的通报》(湘办〔2018〕24号)、《中共怀化市纪律检查委员会关于开展补贴“一卡通”发放管理突出问题集中整治工作的通知》(怀纪发〔2018〕11号)和《中共中方县委关于贯彻落实全省扶贫领域作风问题专项治理武陵山片区座谈会精神实施意见》(中方委〔2018〕59号)精神,结合我镇实际,制定本方案。

一、总体要求

坚持以党的十九大精神为指导,以落实减负政策为目标,以提升人民群众获得感为最终目的,紧扣“钱从哪里来、钱到哪里去、卡由谁保管、钱被谁使用”这条主线,深入开展补贴“一卡通”发放管理突出问题集中整治,坚决查处在补贴“一卡通”发放管理中截留挪用、吃拿卡要、虚报冒领、贪污侵占资金行为和相关职能部门在补贴“一卡通”发放管理过程中存在的失职渎职、不作为慢作为等作风问题,坚决堵住补贴“一卡通”管理漏洞。

二、整治范围

2016年1月至2018年7月所有补贴项目及涉农收费项目。

 、组织领导

根据中方〔2018〕59号文件精神及中方纪发〔2018〕20未见整治工作要求,为确保整治工作顺利推进,经镇党委政府会议研究决定成立铁坡镇开展补贴“一卡通”发放管理突出问题集中整治工作领导小组,成员如下:

 长:潘    党委副书记、镇长

副组长:丁伟奇  政协联工委主任

            党委委员、副镇长

 员:罗秋香  财政所所长

        杨理华  建管站站长

            国土所所长

        杨剑平  经管站站长

        姚宗全  农机站站长

        张春晖  林业站站长

        杨绍祥  农机站干部

            民政办干部

四、整治重点

1.集中整治政策落实不到位,补贴“一卡通”管理制度不健全、执行不到位问题。围绕省财政厅2018年7月23日下发的《湖南省(扶贫)补贴项目汇总表》中274项,重点整治相关职能部门补贴项目是否存在“应纳未纳”问题;围绕补贴数据采集,重点整治相关职能因原始数据采集不准、资料不全、信息错误、把关不严、未按要求公示公开等,导致该享受的未享受、不该享受的违规享受、该发放的未发放、不该发放的超标准范围发放问题;围绕上级资金指标下达和本级资金安排情况,重点整治相关职能部门是否存在资金发放不及时和资金挤占、挪用等问题。

2.集中整治补贴“一卡通”发放管理中“雁过拔毛”式腐败问题。围绕惠农领域腐败和作风问题,重点整治党员干部利用“一卡通”“雁过拔毛”、滞留克扣,虚报冒领、骗取套取,截留挪用、贪污侵占等腐败问题;在财政补贴申报审核过程中,优亲厚友、吃拿卡要,滥用职权、以权谋私等腐败问题;整治职能部门工作人员在“一卡通”发放过程中失职渎职、不作为慢作为等作风问题。

3.集中整治“两卡两折”发放问题。围绕脱贫攻坚县摘帽工作中心,重点整治建档立卡扶贫对象“两卡两折”发放工作不实问题。

    4.集中整治“明白卡(折)”不明白问题。围绕“明白卡(折)”不明白情况,重点整治“四支队伍”是否将财政部门和代发银行提供的补贴明白条及时送达补贴对象问题。

    5.集中整治涉农乱收费问题。围绕涉农收费情况,重点整治收费项目应公开而未公开和没有收费依据而自行设立收费项目的问题。

五、工作要求

1.强化工作认识。各部门要提高认识,精心组织,将开展补贴“一卡通”发放管理突出问题集中整治工作作为脱贫攻坚作风建设年活动和当前扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的重中之重来抓,结合自身实际,制定具体工作方案,明确工作重点,安排专门人员。

2.压实工作责任。财政所要发挥牵头把关作用,负责对全镇补贴“一卡通”发放管理统筹协调,督促整改落实。扶贫站、农机站、农技站、林业站、水管站、建管站、畜牧站、卫计办、民政办等部门要履行监管职责,负责对补贴“一卡通”的资金进行清理,建立台账;镇纪委要履行监督责任,加强监督检查。

     3.严肃执纪问责。各部门对自查发现的问题要及时整改,对工作落实不力、整改不到位的部门和责任人,镇纪委将从严问责。


扫一扫,在手机打开当前页

分享: