您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >桐木镇>政策文件及通知

关于认真做好2018—2019年度农村党员冬春训工作的通知

索引号:1143122100663811XD-2019-00001发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2019年01月17日公开责任部门:桐木镇公开目录:政策文件及通知


支部

       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实加强农村党员队伍建设,不断强化农村基层党组织政治功能、提升组织力,根据中方县委组织部《关于认真做好2018—2019年度农村党员冬春训工作的通知》(中方组〔2018〕72号)的要求,现就开展2018 2019 年度农村党员冬春训工作通知如下。

一、时间安排

201812月下旬开始,至20193月底完成。每名农村党员集中培训时间不少于2天。

 二、培训主题

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命、奋发有为,以新气象、新担当、新作为积极投身农村改革、乡村振兴、脱贫攻坚的伟大实践。

、主要内容

1.学习中央精神。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,学习贯彻全国组织工作会议精神,准确理解把握新时代中国共产党历史使命,坚定改革开放再出发的信心和决心,加强党的组织体系建设,全面提升党支部组织力,激发广大党员锐意进取、改革创新、立足本职当先锋作贡献的积极性创造性。

2.开展党性教育。开展党章党规党纪和党的宗旨教育,学习贯彻党章和《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规,引导党员牢记入党誓词,坚持合格党员标准,严守党的政治纪律和政治规矩,培养高尚道德情操,培育良好思想作风、工作作风和生活作风,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

3.宣传政策法规。结合农村实际,积极宣讲实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战等重大部署,宣讲村民自治、征地拆迁、土地流转、森林保护、环境整治、维护稳定等与农村农民农业联系紧密的法律法规,以及精准扶贫、农村低保、惠农补贴、农村医疗救助、危房改造等方面的惠农政策,切实增强农村党员依法办事、服务群众的能力。

4.开展抓党建促脱贫攻坚专题培训围绕建强建优村党组织、选优训强村党组织书记、发展壮大村级集体经济等内容开展专题培训,发挥基层党组织抓党建促脱贫的战斗堡垒作用要紧扣脱贫计划、产业项目和党员队伍实际。有针对性地开设脱贫致富培训课程,重点培训农村种植养殖、特色农业开发、产业化经营、农村电子商务、劳务技能等方面的知识,引导党员创办领办致富项目,不断提升带头致富、带领群众共同致富的能力,发挥农村党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用。

四、方法步骤

1.认真谋划部署。镇党委要深入调查,准确掌握党员培训需求,专题研究,统筹安排,周密部署,结合实际制定培训方案,狠抓任务落实。要整合培训资源,利用十九大精神宣讲团、党性报告员、县委党校、基层党员干部教育培训师资库等力量,安排优质课程,集中授课,党员领导干部要带头讲党课,镇党委书记至少给农村党员讲1堂党课。要保障培训经费,各级下拨的党员教育经费优先用于农村党员冬春训。

2.精心组织实施。以乡镇为单位集中开展,精心设计课程,认真组织实施,培训时间严格执行省委、市委县委的规定,不得随意缩减培训学时,确保培训效果和质量,以分期或分片的方式组织培训。认真做好宣传发动工作,充分调动农村党员积极性。对外出流动党员,要利用集中返乡的有利时机,开展谈心谈话和上门补学、送学工作。对年老体弱、行动不便的党员,要采取适当方式送学上门。

3.创新培训方式。依托“三会一课”、主题党日等载体,采取集体党课、座谈研讨、田间课堂、巡回宣讲等方式,对农村党员应训尽训。依托红色教育基地、农业产业化基地、科技示范基地、家庭农场、特色产业园、农民合作社等开展体验式培训,组织本乡镇的致富能手、种养大户和科技致富带头人、返乡流动党员骨干现身说教,切实增强培训的实效性。利用远程教育终端、红星云、红星网和各地党建信息平台丰富的教学资源、便捷的培训手段组织党员开展自主学习。

4.注重巩固提升。将党员参加冬春训情况纳入党员积分管理,合理确定积分标准,作为民主评议党员和党员评先评优的重要依据。利用冬春训打下的思想基础,适时组织开展专题组织生活会、民主评议党员以及处置不合格党员工作,引导党员进一步锤炼党性、发挥作用。扎实推进设岗定责、结对帮扶、志愿服务等工作,以促进发展、服务群众的实际成果来检验教育培训实效。

 

                                              中共中方县桐木镇委员会

                                                         2019年1月3日


扫一扫,在手机打开当前页

分享: