您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >桐木镇>规划计划

桐木镇2018年党建工作计划

索引号:1143122100663811XD-2018-00011发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2018年03月16日公开责任部门:桐木镇公开目录:规划计划



 

2018年党建工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以落实全面从严治党主体责任为主线,以规范党内政治生活为核心,以夯实党支部工作为基础,以思想建设、责任延伸、制度落实、能力提升和工作推进为重点,以党员领导干部思想到位、行动对标为关键,聚焦问题、狠抓落实,切实推动桐木镇党建工作“走在前”,为全镇经济社会发展提供坚强的政治保证。
   一、强化思想建党,切实提高党员干部政治素质
   1.从严推动“两学一做”学习教育常态化制度化以党章党规党纪和习近平总书记系列重要讲话为基本内容,以组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,推动“两学一做”学习教育抓在日常,融入经常,引导广大党员干部自觉做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。各党支部要注重总结经验,探索建立学习教育长效机制,推动“两学一做”学习教育。
   2.持续抓好系列讲话精神的学习贯彻。继续组织学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,引导广大党员进一步树牢“四个意识”,增强“四个自信”。继续开展习近平总书记治国理政新思想新战略主题宣讲,以讲党课和座谈交流。坚持经常性教育和集中培训相结合,采取多种方式,加强对党员学习情况的督查考评。
   3.认真抓好重大会议精神的学习贯彻。突出抓好十九大精神的学习贯彻要通过集中培训、辅导讲座、研讨交流、知识测试等多种形式,认真落实学习任务切实把党员干部的思想和行动统一到会议精神上来。
   4.抓严抓实党员干部学习教育。持续推进学习型党组织建设,党支部按年度做出学习安排和自学计划,做到经常性教育和集中培训相结合,进一步健全完善学习制度。党支部集体学习每季度不少于1次,党支部书记或党员领导干部每季度讲授1次党课。
  二、突出落实《准则》《条例》,着力增强党内政治生活的严肃性
   5.进一步严明党的政治纪律。围绕贯彻《准则》《条例》,引导广大党员干部牢记政治使命和政治责任,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。严守党的六大纪律特别是政治纪律,对一些党员干部遵守政治纪律和政治规矩标准不高、执行不到位等问题,敢于较真、严肃批评,确保党员干部始终保持政治上的清醒和坚定。
   6.坚持不懈强化理想信念教育。继续深入开展党性教育和理想信念教育,积极探索强化理想信念教育的方法途径,引导党员干部站稳政治立场、抵制错误思潮侵蚀。党支部要充分利用“七一”、“国庆”等重大节日,举办理想信念主题宣讲活动。
    7.严格落实党的组织生活制度。修订完善并全面落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会、民主评议党员、谈心谈话、主题党日、党费收缴管理等基本制度。严格落实党员领导干部组织生活制度和党员领导干部带头讲党课制度,建立组织生活登记备案制度和报告制度,党支部要制定年度“三会一课”计划并报党委备案,如实记录“三会一课”开展情况。推行党建工作指导监督制度,加强对支部落实组织生活制度情况的督促检查。
  8.认真落实党内监督规定要求。党支部要坚持把纪律和规矩挺在前面,通过组织生活会、民主生活会和党员民主评议等党的组织生活,监督每个党员切实履行义务,发现党员违纪问题要及时协调处理。

三、以“硬件升级、软件变硬、保障有力、群众满意”为标准,全力打造基层党建升级版

9.开展好软弱涣散党组织整顿工作。结合基层党组织分类定级和晋位升级,对确定的2017年度软弱涣散党组织建立《软弱涣散村整顿工作台帐》,采取县级领导挂点、选派工作组蹲点、“一村一策”等措施,加大指导帮扶力度,确保整顿转化到位。

10.加强农村基层组织建设。切实增强村级组织活力。按照“抓基层、打基础、增活动”的要求,切实加强基层组织规范化建设力度。完善活动场所服务功能,提高活动场所的使用率,建立和完善村干部轮流坐班制度、民事代办制度、困难党员帮扶制度,建立健全村民议事制度,逐步提高基层党组织的服务质量。严格执行好“三会一课”制度,镇党委实行一月一抽查、一季一调度、半年一考核、一年一评比,并将考核结果运用到年底村级绩效考核。

四、加强基层党员干部队伍建设

11.切实做好发展党员工作。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总体要求,认真落实《中国共产党发展党员工作细则》和《党员发展责任追究办法》,从严抓好2018年度发展党员工作

12.改进党员干部的教育管理服务。充分发挥党员培训基地、远程教育平台作用,加强入党积极分子的培训和党员教育培训。运用法治思维,认真落实法治建设要求,从严监督管理、严格依法依纪约束党员干部。发挥无职党员作用,建立设岗定责、星级管理和志愿服务等制度。稳妥慎重做好处置不合格党员工作。抓好流动党员的教育、管理和服务。进一步规范党费收缴、管理和使用,扎实开展党内激励关怀帮扶活动。

13.加强基层民主政治建设。健全村级民主管理等制度,严格落实好“四议两公开”工作法,完善村务监督委员会职责,按要求定期开展村级财务公开,切实加强基层民主建设。认真抓好党代表联络服务工作,落实好党代会常任制和党代会年会制,建立党代表工作室,充分发挥党代表在闭会期间的作用。

14.加强基层干部队伍建设。大力实施“双培双带”工程,把党员培养成致富能手,把致富能手培养成党员按照1:3的标准,将高中(中专)以上文化程度、年龄在35岁左右的农村优秀青年纳入村级后备干部信息库管理、培养,建立村级后备干部台账,实行动态跟踪管理。

五、认真落实党建工作责任制

15.落实好三级“联述联评联考”工作机制。全面推行“一体四化”(以强化基层党组织书记管党责任为主体,以内容标准化、核查精细化、评议具体化、整改项目化为支撑)述评模式,落实好党建责任制。深入推进党要管党、从严治党相关决定,坚持“书记抓、抓书记”,抓好村(社区)基层党组织 “双述双评”工作,严格落实党委书记切实履行基层党建第一责任人责任,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。从严加强基层组织建设、从严党内政治生活、从严监督管理干部,主动适应新常态、争创新作为,推动全镇基层党建工作再上新台阶。年底召开一次高质量的村(社区)党建述职评议会,推动党组织述职评议考核工作的制度化、常态化、长效化。

16.抓好问题整改落实。根据上一年度履行基层党建工作责任述职评议中查摆出来的问题,制定具体整改措施,逐一列出问题清单,确定好责任人和责任部门,明确任务书、时间表、建立整改工作台帐,实行销号管理,确保整改到位。

 

                                                        中共中方县桐木镇委员会

                                                            2018年2月28日

扫一扫,在手机打开当前页

分享: