您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >桐木镇>财政信息

中方县桐木镇人民政府2018年部门预算编制说明

索引号:1143122100663811XD-2018-00006发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2018年02月12日公开责任部门:桐木镇公开目录:财政信息


 

中方县桐木镇人民政府2018年部门预算

编制说明

 

一、部门职能职责

桐木镇地处中方县西南部东与洪江市太平乡接壤,南与洪江市双溪镇毗邻,西接芷江县罗卜田乡,北连中方县中方镇。政府驻桐木村,距中方县15.7千米。辖1个居民委员会,9个村民委员会,下设4个居民小组, 151个村民小组。党支部16个,党员732名。2016年末,辖区总人口2.2万人,其中,城镇人口0.6万人。总面积101.4平方公里。耕地面积16135亩,林地面积86014亩。近年来,镇党委政府围绕“建设葡萄产业强镇、打造乡村旅游之乡”目标,发挥自然区位优势,依托科技,抢占市场品牌,推进产业融合,逐步形成了以葡萄为主导产业,并建有葡萄酒庄1座,乡村旅游产业发展势头强劲。2013、2014、2015年成功举办三届中国·怀化(中方)刺葡萄文化旅游节,有力推动了一二三产业的深度融合,2017年全镇葡萄种植面积2.2万亩,葡萄鲜果年产值达1.5亿元, 全镇人均纯收入超过1万元。先后被评为“国家农业生产标准化示范区”、“湖南省新农村建设科技示范镇”、“湖南省环境优美乡镇”、“湖南省优秀科普示范基地”。特别是“湘珍珠”葡萄产业得到快速发展,被誉为“中国南方最大的葡萄沟”。

主要职能

 (一)、执行国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

  (二)、制定并落实本行政区域的经济计划和措施,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

  (三)、承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任。

  (四)、开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利,打击违法犯罪,维护社会稳定。

  (五)、制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险等工作。

  (六)、加强镇级财政的监督和管理。

  (七)、指导村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。

  (八)、制定和组织实施镇村建设规划,保护和改善生活环境和生态环境。

  (九)、协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。

(十)、承办本级党委、人大和上级交办的其它事项

二、部门基本情况

桐木镇人民政府为正科级全额拨款行政单位。内设党政办公室农业服务中心等四办六中心,核定编制66人,其中:行政编制26人,事业编制40人,工勤编制0人。实有在职人员64人,离退休人员15人,临时人员0人。现有车辆1台。

三、部门收支概况

(一) 收入预算:2018年预算总收入1253.87万元,其中:经费拨款1201.87万元;纳入公共预算管理的非税收入拨款52万元。

(二)支出预算:2018年预算总支出1253.87万元。

 1、基本支出:2018年预算支出1163.65万元,其中:其中人员支出750.1万元,包括用于在职人员基本工资195.6万元、津贴补贴156.27万元、一次性奖金16.29万元;职工基本医疗保险缴费19.01万元,其他社会保障缴费9.45万元,住房公积金39.67万元,其他工资福利支出313.81万元。公用支出226.13万元,为保障单位正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。其中:办公费125.51万元,水费1.4万元,电费5.5万元,邮电费5.3万元,差旅费14.1万元,会议费2万元,培训费1万元,公务接待费7万元,劳务费4.5万元,工会经费6.62万元,福利费9.92万元,公务用车运行维护费5万元,其他交通费用31.68万元,其他商品服务支出6.6万元。对个人和家庭的补助187.42万元,包括:遗属生活补助2.12万元,居委会人员补助及社保缴费9.18万元,在职退职村干补助137.6万元,扶贫工作队员补助33.17万元,村级计生协管员补助4.84万元。

 2、项目支出:2018年预算支出为90.22万元,其中:专项商品和服务支出38.22万元,其他资本性支出52万元。具体项目包括:人大工作经费3万元,纪检监察工作经费1.5万元,乡镇基层妇联工作统筹考核经费0.5万元,基层工会工作考核经费1万元,财政工作转移支付1.7万元,公共就业服务1.62万元,农产品质量安全监管0.75万元,民政工作考核经费2万元,城乡居民医保筹资奖补3.9万元,新农保筹资经费3.88万元,防汛应急演练专项0.5万元,驻村第一书记(工作队)工作经费9万元,计划生育利益导向、公共服务、能力建设等8.87万元。其他资本性支出包括办公设备及网络购置23万元,机关基础建设29万元。

四、其他重要事项的情况说明

1、有关“三公”经费预算

2018年“三公”经费预算数为12万元,其中:公务接待费7万元,公务用车运行维护费5万元。

2、政府采购情况

2018年政府采购预算总额52万元,其中:政府采购货物预算23万元,政府采购工程预算29万元。

五、名词解释

(1)机关运行费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费。

(二)“三公” 经费:纳入财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

(三)上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按照有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出

 

中方县桐木镇人民政府预算表.xlsx


扫一扫,在手机打开当前页

分享: