您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >县统计局>通知公告

关于印发《中方县第四次全国经济普查宣传工作方案》的通知

索引号:114312217656178460-2018-00039发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2018年12月27日公开责任部门:统计局公开目录:通知公告

中经普办20187

 

关于印发《中方县第四次全国经济普查宣传工作方案》的通知

 

各乡镇第四次全国经济普查领导小组、县第四次全国经济普查领导小组各成员单位、园区经普办

为确保我县第四次全国经济普查宣传工作高质量、高效率顺利开展,县经普办研究制定了《中方县第四次全国经济普查宣传工作方案》,经县经济普查领导小组同意,现印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

              中方县第四次全国经济普查领导小组办公室

                  2018813


中方县第四次全国经济普查宣传工作方案

 

第四次全国经济普查是新时代一项重大国情国力调查,对国家加强和改善宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划、推进国家治理体系和治理能力有着至关重要的作用,意义重大,影响深远。根据国务院和省政府关于开展第四次全国经济普查的通知精神以及《湖南省统计局办公室关于做好湖南省第四次全国经济普查宣传工作的通知》(湘统办〔2018〕16号)要求,为确保我县四经普宣传工作高质量、高效率顺利开展,特制定宣传工作方案如下:

一、普查准备阶段(2018年底前)

此阶段以开发宣传产品和普及式宣传为主。制定宣传工作方案、开发宣传产品,为后续各阶段有序、有效开展普查宣传打好基础。配合普查各阶段工作,陆续推进宣传活动,营造一个全社会了解经济普查、支持经济普查、配合经济普查的良好舆论氛围。

(一)组织发放国家四经普系列宣传产品(具体时间视省局进度待定)。

1、发布《形象视觉识别设计手册》。包括四经普标志及其含义、要素和应用规范,标语口号,户外广告设计,普查工作用品设计等。统一使用国家统计局制定的四经普形象视觉识别设计手册,以规范普查LOGO等的使用与管理。

2、发布宣传手册(完成时间视《经济普查条例》及释义修订情况确定)。包括四经普相关文件、领导答记者问、普查条例、条例释义、领导讲话、标语口号、启用LOGO通告等内容。《宣传手册》以电子版形式通过市经普网站刊发。

3、发放宣传海报。国家统计局拟创作不同风格的宣传海报5幅,县经普办统一打印发放至各地。

4、发放清查告知书。告知书包含需要让清查对象知晓了解的第四次全国经济普查的重要意义及单位清查相关要求等内容。印制的清查告知书每普查对象1张,县经普办将第一时间发放到位。

5、发布宣传动画、宣传图解及公益广告片。县经普办以电子版形式通过县电视台播放。

(二)与县委宣传部联合发文(8月底前完成)。根据省统计局与省委宣传部文件,视情况联合下发关于开展四经普宣传工作的通知,明确宣传工作职责分工,强调普查宣传的重要性,提出宣传方向、重点、内容和要求,引导各部门、各单位重视普查宣传工作。

(三)采取一系列生动活泼、群众喜闻乐见的方式做好单位清查阶段宣传工作(8月底前完成)。此阶段重点配合单位清查工作,陆续推进宣传活动,包括在城市交通路口LED电子显示屏发布四经普广告;各乡镇制作宣传条幅、标语等广泛张贴在各普查小区醒目位置,掀起第一个宣传高潮,努力营造各方配合、依法普法的良好社会氛围。

(四)制作宣传品(8月底前完成)。制作普宣传袋、雨伞、手提袋等一系列实用宣传品,一方面在政务、税务、工商等老板姓办事的窗口部门投放使用;另一方面在经济普查活动过程中使用。多方宣传、扩大影响进一步形成宣传合力。

(五)投放公益广告(9月-12月)。使用省统计局制作的普查公益广告在户外人流密集场所集中投放普查公益广告,提升社会认知度,营造良好普查氛围。联系县电视台,于12月在中方县主流频道播出,在普查现场登记即将开始前形成集中宣传高潮。

(六)组织媒体基层行(8-12月)。组织主要媒体深入普查工作一线,零距离接触经济普查,进行采访并刊发相关报道,借助主流媒体的传播力和号召力,扩大宣传效果。

(七)开展宣传月系列活动(2018年12月)。按惯例,12月为普查宣传月,在此期间结合《统计法》颁布纪念日等组织开展系列宣传活动,为即将开展的普查登记提供舆论支持。

(八)局官方网站微信进行宣传(全年)。在中方县网站微信发布普查信息、工作进展、普查知识以及各类宣传产品,解答社会关注的问题等;以图片、文字、动画、漫画等方式记录四经普期间发生的点滴故事,展现普查人员和普查对象的工作风貌和优秀事迹。开展有奖转发集赞等群众参与度高的活动进一步扩大宣传,营造经济普查浓厚宣传氛围。

二、普查登记阶段(20191-5月)

此阶段以宣传普查现场登记为主,掀起普查宣传高潮。主要宣传经济普查科学严谨,引导普查对象真实、准确、完整、及时地填报普查数据,展现普查人员敬业奉献的精神风貌。并根据具体情况,适当曝光不配合普查或者提供虚假数据的典型案例,起到警示作用,号召依法接受普查。

(一)普查登记首日入户情况(1月初)。请本地区政府有关领导到普查登记现场考察工作情况,并看望普查工作人员。新闻媒体对现场登记日进行报道,以提高普查对象的配合度和公众的关注度。

(二)社会媒体持续宣传报道。组织媒体基层行,跟随普查工作人员一同走进普查现场,报道普查工作实景,进一步宣传普查的重要性、科学性。借助媒体之力扩大宣传影响。

(三)宣传报道普查中涌现的先进人物和先进事迹深入挖掘普查中涌现的先进人物的感人事迹,展示普查人员求真务实、严谨专业、敬业奉献的精神风貌。

三、数据发布阶段(2019年下半年)

此阶段以发布普查结果、开展解读宣传为主。

(一)多渠道发布普查公报。通过中方县政府网同步刊发怀化市第四次全国经济普查主要数据系列公报。联系中方主要媒体对普查公报进行及时转载,扩大普查成果影响力,实现信息的有效使用和开发。

(二)多方向开展普查公报宣传解读。在公报发布同时,加强对普查数据的解读,集中力量对社会经济有益、人民有利、群众关心等多个方向的数据进行重点解读,并联系主流媒体及时刊载报道,促进社会各界充分认识认可普查的重要成果,科学合理使用普查数据。

附:第四次全国经济普查宣传标语口号

 

 

 

 


中方县第四次全国经济普查领导小组办公室  2018年8月13日印发   

第四次全国经济普查宣传标语口号

 

1、经济普查人人尽力 发展经济家家受益

2、盘点家底我不累 如实申报你最美

3、做诚信企业 报真实数字

4、经普摸家底 服务我和你

5、经济普查多用心 国家发展更放心

6、经济普查五年一度 促进发展心中有数

7、经济普查一份责任 家底透明一份清单

8、依法普查如实申报 真实反映经济面貌

9、经济大普查 数说国与家

10、摸清家底责任大 经济普查靠大家

11、参与经济普查 记录时代进程

12、撸起袖子加油干 搞好经普促发展

13、人人出力 普查有力

14、经济普查查工查商查国力 摸清家底求真求实求创新

15、经济普查摸清发展家底 大国体检把脉时代经济

16、普查盘点今日经济 数据描绘未来愿景

17、一五一十搞普查 全心全意谋发展

18、依法普查求真实 如实申报尽义务

19、备战经普决胜小康 不忘初心再创辉煌

20、经济普查利国家 如实填报展变化

21、经济普查大点名 二三产业阔步行

201812271454434770.doc


扫一扫,在手机打开当前页

分享: