您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >县统计局>统计数据

2019年一季度经济指标运行情况简析

索引号:114312217656178460-2019-00028发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2019年04月29日公开责任部门:县统计局公开目录:统计数据

第二期

中方县统计局编                                 2019年4月28日

 

※内部资料 仅供参考※

 

 

2019年一季度经济指标运行情况简析

 

进入2019年以来,经济形势总体较去年呈现好转迹象。一季度全县主要经济数据好于去年同期,同比增幅有回升态势,但下行压力依旧存在,隐患多,GDP速度处于全市中等水平。

一、一季度主要经济指标完成情况

一季度,全县地区生产总值(GDP)完成19.16亿元,同比增长8.2%,较去年同期提高1.7个百分点,排名居全市第6位。其中一、二、三产业增加值分别完成1.83亿元、11.78亿元、5.55亿元,同比分别增长3.3%、9.1%、8.2%,增速在全市分别居第6位、第3位、第6位。

(一)农业开局不佳,增速回落一季度,实现第一产业增加值1.83亿元,同比增长3.3%,较去年下降0.8个百分点,增速全市第六位。

(二)工业发展平稳,持续增长需加大入规力度一季度,完成工业增加值10.83亿元,同比增长9%。县域规模工业增加值同比增长8.9%,其中县内规上工业增加值同比增长8.0%,居全市第10位。县内规上工业中县工业园产值增速19.7%,县湘商园5.8%严重拉低平均水平,县湘商园的产值是工业园产值的77%,而湘商园的综合增加值率比县工业园还多3个点,因此后续湘商园的发展应着重点。总体入规看中方县一季度一家都没有,也是增速不够的重要原因之一。

(三)投资增长不理想,后劲不足一季度,县内全社会固定资产投资完成11.62亿元,同比增长9.8%,增速全市排名第11位。高新区投资增速16.7%。目前项目入库管控越来越严,县内不少项目不够规范或者已经投产,申报滞后被省局打回。同时从长远看,随着投资总量逐渐增大,增长压力凸显,增速将会有所回落,一季度建筑业的产值-17%,对后续投资增长不利。

(四)消费品市场运行稳健,排位居中一季度,全县实现社会消费品零售总额7.46亿元,同比增长9.6%,增速较去年同期降低2.2个百分点,居全市第5位。

(五)财政收入增幅居中,增速下降明显一季度,县内实现公共财政收入2.07亿元,同比增长7.4%,较去年下降3.5个百分点,增速居全市第4位;实现地方财政收入1.38亿元,同比增长10.7%,较去年下降7.5个百分点,增速居全市第7位。

(六)居民收入稳步提升,城镇增速排名垫底。一季度,全体居民可支配收入4291元,同比增长11.3%,较去年同期提高0.6个百分点,全市排名第7位;农村居民可支配收入2841元,同比增长11.4%,较去年同期上升0.9个百分点,全市排名第6位;城镇居民可支配收入7609元,同比增长8.5%,较去年同期提高0.6个百分点,全市排名第13位垫底。

二、主要经济指标时序任务进度完成情况和存在的问题

从主要经济指标同比增速来看,本年一季度全面恢复正增长,发展形势趋好,但仍旧不容乐观,其主要表现在:

一是整体增速不是很高,维持在中位水平,短板明显。其一建筑业一季度产值增速-17%对后续的GDP持续增长阻力会增加,从去年全年看建筑业对GDP的拉动是0.6个百分点,如果任其掉落,8%的GDP目标很难完成;其二营利性服务业发展正高速下滑,半年数据堪忧,1-2月营业收入增速89%,但到1-3月营业收入增速-34%,由于GDP核算营利性服务业增速是按照前一个月即1-2月速度核算才不对GDP速度造成阻力,但1-5月的营利性服务业营业收入情况应重点关注,从去年全年看对GDP的拉动是0.9个百分点。这二项加起来是1.5个百分点,如果全部掉落,则全年GDP勉强只有7%左右。

二是大部分主要经济指标未能完成时序目标任务,给之后经济发展带来很大压力。一季度,按2015年不变价计算,GDP完成时序任务的14.7%,欠时序任务10.3个百分点;一、二、三产业按一季度速度,分别完成时序任务的14%、16%、12.5%,分别欠时序任务11、9、12.5个百分点。固定资产投资、城镇人均可支配收入皆不理想,二季度应重点防范。

三是经济结构有待优化。一季度,一二三产业比重为9.5:65.5:29,去年全年一二三产业比重为11.7:53.5:34.8。三产结构明显不理想,影响我县产业经济的平衡发展。

四是部分经济指标有下滑趋势。从经济指标运行趋势来看,县内营利性服务业、全社会固定资产投资、建筑业、房地产销售面积等存在下滑可能,工业增长中湘商园后劲不足,需大力孕育规上工业。

三、建议

按照党中央决策部署和省委、市委的总体要求,主动适应经济新常态,坚持新发展理念,紧扣怀化“一极两带”、“一个中心、四个怀化”建设,积极投身产业园区特别是湘商园的工业建设,招商引资时对企业规模与附加值高低应同时注重。

(一)园区企业培育加快转型步伐引导县工业园、湘商文化产业园总体规划布局,加快各项基础设施建设,优化园区各项环境,重点围绕高新技术企业做文章,逐渐淘汰低附加值企业,引导企业研发高附加值产品,引进高附加值企业,为我县经济可持续发展提供保障。

(二)强化新型城镇建设,推进文化旅游商贸发展继续推进旺市融城,加快产城融合,进一步完善城镇规划体系,完善城市功能建设,大力发展城镇商贸物流,目前物流绝大部分落户经开区,不利于第三产业发展,文化旅游项目的推动上,招商力度缺乏。

 

 

 

 

中方县综合统计  易生华


扫一扫,在手机打开当前页

分享: