您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >县统计局>统计数据

中方县当前经济运行情况汇报

索引号:114312217656178460-2019-00025发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2019年03月29日公开责任部门:县统计局公开目录:统计数据

中方县当前经济运行情况汇报

 

中方县统计局

20193月28

 

今年以来,全县认真贯彻落实中央、省、市、县经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,不断深化供给侧结构性改革,全县经济保持总体平稳、稳中向好发展态势。

一、经济运行情况级特点

1、规模工业较快增长。1-2月,全县75家规模以上工业增加值增长7.9%,位居全市第8,增幅较去年同期提高1.5个百分点。工业企业生产用电7186万度,增长71.2%

2、投资结构不断调整。1-2月,全县固定资产投资实现6.59亿元,同比增长3.0%,全市排名11。5000万元以上投资项目10个,完成投资额3.88亿元,5000万以下投资项目, 10个,完成投资额0.61亿元,房地产投资完成2.1亿元。     

3、市场销售增长放缓。1-2月,全县实现消费零售总额6.2亿元,同比增长9.4%,同比回落2.1个百分点,位居全市第6

4、财政金融稳健运行。1-2月全县一般公共预算收入13051元,为年初目标的16.67%,同比增收762万元,增长6.2%,税占比51.61%;地方收入9301元,为年度目标的20.45%,同比增收827万元,增长9.76%,增速相对平稳。

5、房地产投资情况。2018年在房地产去产能去库存的基础上,新引进了诚建东方明珠、京纳维斯凤凰城、碧桂园等几个大型高端房地产,打造出中方房地产新高度,房地产市场迅速崛起,今年1-2月实现商品房销售面积10142平方米,同比增长280%,完成房地产投资2.1亿元。

二、当前存在的突出问题和困难

1、工业后劲有待加强。一是企业受市场因素影响较大县属规模工业企业75家,受市场因素影响,有一部分企业生产效率不高,开工率不足,企业生产总值受价格波动影响大。比如台泥(怀化)水泥有限公司因市场水泥价格回落,增加值仅增长7.32%二是企业生产要素保障仍面临困难。中小企业融资难融资贵问题短期内难以缓解,制约企业发展,企业存在用工难,中高级技工总量不足、年龄老化、复合型人才匮乏等现象较为明显,特别劳动密集型企业用工成本承受力低于劳动者就业期望值,企业留人难问题突出;三是项目落地建设推进没有达到预期。项目建设因用地报批困难,特别是耕地指标,园区基础设施建设用地、引进项目建设用地的需求远超报批指标,造成一些引进的项目不能落地,影响项目建设的推进和落户。

2、投资拉动作用减弱。1-2月固定资产投资增速和全市排位双双回落,比去年同期还要低1.2个百分点,1-2月全县5000万以上仅10个,均是上年结转,并无新增,项目库内仅48个项目,一季度要实现12%的目标增速,还需完成投资11.85亿元,压力较大。

3、社会消费持续走低。2018年来,我县社会消费品零售总额增速呈逐步回落态势,今年1-2月增速降至9.1%,同比回落2.1个百分点。我县规模以上商业企业较少,到目前仅24家,规模以上服务业企业仅6家。县城经济不够发达,经济总量不大,以城带乡的能力不足,城乡发展不均衡,龙头带动示范作用弱,存在“小马拉大车”的现象。虽然我们加大了旺市融城的步伐,但县城商业业态不新、不旺、常住人口少、消费能力弱等现状还没有大的改变,社会消费品市场发展不均衡,可发掘潜力不大。

三、对我县下一阶段经济运行的预判

总的来看,1-2月全县经济实现了平稳开局。预计一季度我县经济形势将继续向好,预计GDP增长8.0%左右,规模以上工业增加值增长8.0%以上,固定资产投资增长10%以内,社会消费品零售总额增长10%左右,财税收入能基本完成年初既定目标增速,房地产市场持续升温,城乡居民收入将平稳增长,保持在9%和11%的增长速度。

四、下一步工作打算和安排

1、紧盯目标任务,奋力实现一季度“开门红”。各行业主管部门,按照县委经济工作会议精神,将各指标细分到各职能部门,以旬保月,以月保季,以季保年。各部门要高度重视第四次全国经济普查,以此为契机,全面摸清经济家底,将经济结构向更优更好的方向调整,要统筹好经普数据与季报、年报数据的逻辑关系,确保各项指标完成。要紧紧围绕增长目标,细化量化工作任务,围绕主要指标尤其是财政八项支出、规模工业增加值、存款余额、建筑业总产值等短板指标,全面监测,加强研判,本着早着手、早准备、早见效的原则,精准施策、精准发力,确保实现一季度“开门红”。

    2、加快“四上企业”新增,增强经济主力军。新入库“四上”企业是县域经济的新增长点,各“四上”企业的主管部门和帮扶单位,要按照任务目标要求切实担负起责任,加大信息共享和比对工作,摸清全县家底,抓好“四上”企业培育工作。采取更有力举措积极推进“个转企”、“产转法”、“小上规”等系列工作,力争2019年全县“四上企业”实现新的突破。

3、全面落实减税降费,增强发展新活力。今年国家将实施更大规模的减税降费,在增值税、小微企业和社保降费等方面带来巨大政策红利。我们要牢牢抓住这一契机,全面落实减税降费各项工作,坚持创新引领,引导企业、产业有效整合资源,将减税降费红利投入到新产品、新技术研发创新中,加快升级步伐。同时,完善好我市财政、金融配套支撑体系,想方设法筹集资金,不断优化支出结构,更好推进经济实现高质量发展。

4、积极提振社会消费,增强消费拉动力。全面落实新个税改革方案,多措并举提升城乡居民收入,增强居民消费能力。进一步推进消费升级发展。在强调工业发展的同时,应注重服务业(第三产业)发展。我县去年新增规模以上工业企业10家,新增数全市第二;确保了规模工业增加值和生产总值等主要经济指标在全市前列。但重点服务业新增只有1家,累计才3家,势必影响今年服务业(第三产业)发展。为此,今年要注重新产业、新业态、新商业模式等“三新”产业发展,特别是高技术产业、旅游、科技、健康、生产生活等服务业发展,并充分利用生态文化旅游节等节会及重大节庆促销活动,打造消费热点,扩大消费份额。


扫一扫,在手机打开当前页

分享: