您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >县统计局>规划计划

中方县统计局2018年工作总结及2019年工作计划

索引号:114312217656178460-2019-00031发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2019年07月05日公开责任部门:县统计局公开目录:规划计划

中方县统计局2018年工作总结及2019年工作计划

 

今年以来,我局深入学习贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极落实省市统计工作会议和全县经济工作会议精神,以提高统计数据质量为宗旨,进一步加强统计法制建设,扎实做好各项统计调查工作,准确反映我县经济社会发展的新成果,为县委县政府科学决策提供优质的统计服务。现将主要工作开展情况汇报如下:

一、2018年主要工作完成情况

(一)主要经济指标完成情况

1、地区生产总值(GDP):2018年我县实现GDP113.6亿元,同比增长8.2%,与去年同期相比上升0.8个百分点,全市排名第七位。其中一产完成13.2亿元,同比增长3.7%;二产完成60.7亿元,同比增长8.1%;三产完成39.6亿元,同比增长10.0%。三次产业结构比为11.7:53.5:34.8。

2、财税收入:全年累计完成一般公共预算收入7.25亿元,同比增长10.0%。其中,地方财政收入累计完成4.29亿元,同比增长9.1%,全市排名分别为第八位和第十位。

3、工业经济: 工业增加值累计完成56.22亿元,同比增长7.9%,其中县内规模以上工业增加值增长7.9%,较去年提升1.3个百分点,全市排名第一位。  

4、全社会固定资产投资:县内固定资产投资同比增长1.8%,全市排名第十一位。

5、商品交易市场:全县社会消费品零售总额累计完成22.7亿元,同比增长9.8%,全市排名第九位

6、居民可支配收入:全县居民人均可支配收入达16214元,同比增长10.7%,全市排名第七位。其中城镇居民人均可支配收入达27630元,同比增长8.2%,全市排名十三位;农村居民人均可支配收入达11243元,同比增长10.6%,全市排名第十位

(二)顺利推进第四次全国经济普查

主要完成以下工作:一是召开了中方县第四次全国经济普查动员会议,全面安排部署中方县第四次全国经济普查工作,并印发了《关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》(中政发〔2018〕5号),二是将四经普经费纳入政府财政预算,为我县四经普工作的有序推进提供了坚实的基础保障。三是县乡两级各部门相继成立了经济普查工作机构,全县共划分149个普查区,151个普查小区,清查前全县共选聘普查指导员100人,普查员220人,为四经普开展提供了坚实的组织保障。四是全面完成单位和个体工商户的入户清查工作,按照国家、省、市要求开展了部门数据审核认定工作。

(三)积极推动城乡一体化住户调查信息化,全面实施电子记账。

进一步提高住户调查工作效率和源头数据质量的有效举措,严格按照《国家统计局湖南调查总队关于大力推进住户调查电子记账工作的通知》要求,认真开展了电子记账工作。我县120户城乡住户中有117户采用电子记账,电子记账率达到97.5%。其中:7个农村调查点70户调查户实有电子记账户67户,电子记账率达到95.7%;5个城镇调查点50户调查户实有电子记账户50户,电子记账率达到100%。县政府今年2月份召开政府常务会议专题研究安排2018年度电子记账专项工作经费,从电子记账前期的走访摸底到设备的采购和人员的培训等均足额预算工作经费,前期试点给有记账条件的户先安排每月50元的流量补助开通电子记账,同时好中选优,选择合适的运营商统一采购手机及数据服务。8月底,通过政府采购办的公开招投标最终选定联通公司为最终运营商,9月中旬,我局协同联通公司对所有记账户开通手机记账业务。今年元月中旬对全县120户调查记账户以及10名辅助调查员进行了集中走访慰问,慰问活动进一步拉近了记账户、辅助调查员和专职调查员之间的关系,为继续做好全县城乡一体化住户调查工作打下了坚实的业务和感情基础。

(四)进一步夯实统计基础

1、强化数据源头管理。一是持续抓好基本单位名录库数据更新上报工作。我县按照市统计局要求,对名录库内基本单位名录与工商名录比对更新,共修改维护更新库内单位信息1700余家,剔除关停、注销企业200余家。二是有序推进行政区划代码和城乡划分代码维护更新。已完成城乡区划代码更新上报工作。三是积极开展“四上”企业入库申报工作,全年共新增“四上”单位35家,远超目标任务数。

2、积极抓好统计人员培训。全年全局统计干部参加省、市局业务培训12批(次),开展城乡居民收支调查培训10余次。通过教育培训,不断提高统计从业人员的综合素质。

(五)进一步提升统计服务

1.加强对经济运行的监测预警,强化统计监督职能。定期开展投资、消费对区域经济发展贡献分析,强化对农业、工业、房地产、建筑业、服务业等主要产业指标数据的监测分析,积极做好与市局的沟通汇报以及相关职能部门的数据衔接工作,不断强化分析预警,提前做好预测预判,变事后统计数据为事前预测预警。

2.坚持定期对外公布统计资料,强化统计信息职能。按月编撰《统计快报》、《统计分析》,通过《统计公报》及时向全社会发布全县国民经济和社会发展主要经济指标信息。上报统计分析10篇,统计信息12篇,发布统计月报9期

3.积极提高服务意识,强化统计咨询职能。利用掌握的大量统计信息资源,认真做好统计咨询服务工作,上半年接受电话及上门咨询50余次,共出具书面统计数据提供单15份。

(六)进一步完善统计法制建设

一是强化统计法制宣传培训。充分利用周例会、中心组学习会、各专业业务培训会等,对执法人员和企业报表人员宣讲统计法律法规知识,不断加大统计法制宣传力度。二是扎实开展统计执法检查。严格执法,自觉维护统计法威严,不定期开展执法检查、数据巡查等行动,建立起了相关台账,每月数据报送完毕后,对数据异动情况、修改痕迹进行登记,截至目前未有统计举报发生。

(七)扎实推进干部队伍建设和党风廉政建设

一是认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义理论,及时贯彻学习各级纪委全会精神,开展集中学习8次,观看警示教育片4次,始终把筑牢党员干部的思想防线摆在第一位,坚持党要管党,依法依规从严治党,用正确的理论武装党员干部头脑,统一思想。二是落实机关效能建设要求,进一步规范和完善机关管理制度,重新明确了班子成员分工。三是局党组认真落实“一岗双责”,及时召开会议,研究制定2018年班子和班子成员党风廉政建设主体责任清单,梳理制定班子主体责任清单25条,班子成员主体责任清单52条。四是始终牢记习近平总书记“作风建设永远在路上”的要求,在元旦、春节、清明节等事件节点,对比中央八项规定精神开展督查12次。五是开展专项整治工作。按照县委、县纪委统一安排部署开展扶贫领域腐败和作风问题、中央八项规定精神突出问题、人情风、项目建设和公共资源交易等领域突出问题专项、纠“四风”治陋习、扫黑除恶等各项专项整治工作,整治工作卓有成效,全年未出现一例腐败案例和违纪违法行为。

(八)扎实推进党建工作,切实加强党员教育管理

一是扎实开展“两学一做”学习教育,推动“两学一做”学习教育常态化。我局及时制定了年度学习教育实施方案,明确了总体要求、重点内容、规定内容和保障措施,督促各位党员制定了个人计划,要求将理论学习、问题查摆、整改措施贯彻于个人计划,切实巩固好党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果。累计全体党员开展集中学习6次,班子成员讲党课4次,专题讨论四次。二是强化党员队伍建设。认真抓好党员干部的培养,尤其注重拟发展对象在德、能、勤、廉方面的表现,严控发展党员质量。三是坚持“三会一课”制度。坚持每季度召开一次党员大会,每季组织党员、积极分子上1次党课,每月召开一次党支部委员会,学习贯彻党的路线、方针、政策,贯彻落实上级党组织的决议、决定和工作部署。四是按时足额缴纳党费。各党员均能自觉、及时、按标准足额缴纳个人党费。

(九)狠抓扶贫工作

组织干部职工到挂点贫村进行调查研究,了解帮扶户的生产生活状况,与乡、村领导和帮扶户共商发展规划目标方向,为挂钩村及时争取整村推进和种植业项目,为计生、两基等工作献计献策和给予工作经费困难帮助,做好帮扶工作。派出4名业务骨干深入全县四个贫困村驻点扶贫,上半年年落实扶贫资金8余元,干部职工下乡扶贫200余次。

二、存在的主要问题

2018年我局虽然做了大量工作,也取得一定成效,但统计工作仍然存在诸多问题。一是基层统计基础工作有待进一步加强,统计人员业务素质有待提高。二是统计执法环境亟需改善,需进一步夯实统计法制基础。三是统计工作各部门、全县各级联系还不够紧密。

三、2019年工作打算

2019年我局将紧密围绕县委、县政府中心工作,立足统计发展现状,以服务科学发展为目标,以服务全县经济发展为己任,以当好参谋助手为出发点,进一步做好以下几个方面工作。

(一)紧盯形势,全力做好重点经济指标的监测与预警

重点把握好时间进度,加强对生产总值、工业、固定资产投资、社会消费品零售总额等全县主要经济指标的统计监测与预警,利用好大数据,客观、全面地分析新形势下各种因素对经济运行的影响,提出有价值的意见与建议,为县委、县政府科学决策当好参谋和助手。

(二)密切沟通,实现监测评价结果最优  

进一步发挥统计预警职能,密切关注全县省、市对县综合考核、县域经济社会发展评价、社会发展水平综合评价、民营经济、节能减排、小康监测等各类监测考核评价,向县委、县政府建言献策,向有关部门通报情况,并积极与省、市统计部门进行沟通,力争考核结果最优。

(三)精益求精,认真做好第四次全国经济普查工作

2019年1月1日第四次全国经济普查正式入户登记工作将全面展开,严格按照省、市普查的统一部署和要求,围绕第四次全国经济普查的总体目标,精心组织,周密部署,依法普查,认真落实好普查各个阶段的工作任务。

(四)围绕县委、县政府目标任务,全力抓好新增“四上”企业入统工作,强化统计工作职责,努力做到应统尽统。

(五)不断提高统计分析、统计服务水平。围绕县委、县政府的中心工作,紧扣经济运行中存在的热点、难点问题,认真开展调研,努力完成县委、县政府交办的各项任务。及时发布月、季度统计资料,努力满足社会各界对统计信息的需求。

(六)加大统计执法力度,净化统计工作环境。

     四、对县委、县政府2019年度重点工作的意见建议

1、加强对统计工作的组织领导。进一步加强对统计工作的领导,关心统计工作人员,及时研究解决统计工作中出现的矛盾和问题,贯彻落实中办和国办下发的《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》和省委办公厅和省政府办公厅下发的《关于深入学习贯彻执行〈防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定〉的通知(湘办发电〔2018〕171号)文件精神,切实保障统计人员依法行使统计调查、统计报告和统计监督的职能。贯彻落实中办和国办下发的《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》和省委办公厅和省政府办公厅下发的《关于深入学习贯彻执行〈防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定〉的通知(湘办发电〔2018〕171号)文件精神,进一步加强统计经费保障,保证国家重大国情国力普查、周期性调查、抽样调查等工作经费,将统计所需经费纳入同级财政预算。

2、加大统计执法工作力度。抓好统计执法工作常态化管理,实施统计执法大检查和统计执法专项检查相结合的多形式执法制度,严格执法管理,加大对虚报、瞒报、迟报、拒报统计数据弄虚作假违法违纪行为的查处和打击力度,做到“应统尽统、统必合规”。加大对《统计法》及相关统计法律法规的宣传力度,将统计相关法律学系纳入到县委党校课程中。统计、法制、监察等部门密切配合统计执法检查工作,发挥各自力量和优势,共同做好统计执法工作,严格执行《统计法》,加大对典型统计违法案件的通报、处分力度,切实增强统计工作的社会敬畏意识、责任意识、程序意识、服务意识和保密意识。

3、构建统一的基本名录库系统。加强基本单位名录库管理,坚持“先入库、后有数”的原则,严格执行基本单位准入制度,编制、民政、税务、工商质监等部门要严格履行共建职责,相互协调配合,定期向县统计部门提供新增、变更和注销单位的名录资料,确保名录库中的单位不重不漏、基础信息准确完整。加大“规下转规上”、“限下转限上”、“个转企”工作力度,统计局要认真做好申报资料的收集把关,确保符合规定的调查单位按月度、年度及时申报审核入库。

 

 


扫一扫,在手机打开当前页

分享: