您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >县人防办>机构信息

机构简介

索引号:11431221MB0T66129W-2018-00020发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2018年11月12日公开责任部门:县人防办公开目录:机构信息

根据《中共中方县委中方县人民政府关于中方县人民政府职能转变和机构改革的实施意见》(中方发〔2015〕6号)和《中共中方县委中方县人民政府关于中方县人民政府机构设置的通知》(中方委〔2015〕14号),设立中方县人民防空办公室,为县人民政府工作部门。中方县人民防空办公室既是县国防动员委员会的常设办事机构,也是中方县政府人民防空工作主管部门。

一、职责调整

(一)取消、调整、增加由县人民政府公布予以变动的行政审批事项。

(二)增加人民防空工程拆除审批、人民防空警报拆除审批、城市地下空间开发利用审批的有关职责。

(三)加强人民防空设施和人民防空专业队伍为应急救援服务的职责。 

(四)加强城市地下空间开发利用兼顾人民防空要求的监督管理的职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家关于人民防空的方针、政策和法律法规,制订全县人民防空建设规划和年度工作计划,经批准后组织实施。

(二)根据国家批准的防护类别、防护标准,会同有关部门拟订人民防空建设与城市建设相结合规划并组织实施,审核城市地下空间开发利用的规划;负责城市地下空间开发利用兼顾人民防空要求的管理和监督检查;依法对城市和重要经济目标的人民防空建设进行监督检查。

(三)制订城市防空袭方案,指导群众防空组织(人民防空专业队)建设和训练、防空防灾演习演练、疏散体系建设,战时组织开展县城人民防空袭斗争。

(四)组织管理人民防空通信警报和信息化建设,对人民防空通信警报网和信息化建设实施计划、技术和质量管理,确保全县人民防空通信警报畅通,负责实施人民防空无线电管理。

(五)组织管理人民防空工程建设。根据国家制订的防护标准和质量标准,对人民防空工程(含结合民用建筑修建的防空地下室)建设实施计划、技术和质量管理;指导人民防空工程维护管理和平时开发利用工作。

(六)会同有关部门组织开展人民防空宣传教育工作,普及人民防空知识和技能。组织指导人民防空干部教育培训。

(七)管理人民防空经费和资产,编制本级人民防空经费预决算,并对使用情况实施监督检查。

(八)承担政府赋予的应急救援任务,利用人民防空设施和人民防空专业队伍为应急救援服务。

(九)承办县委、县人民政府、县人武部和县国防动员委员会交办的其他事项。

地址:中方县生态城银杏路27号

联系电话:0745-2811933

扫一扫,在手机打开当前页

分享: