您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >县教育局>民办教育

中方县教育局 2018年中方县幼儿园办园行为督导评估通报

索引号:11431221006731242J-2019-00014发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2019年03月13日公开责任部门:县教育局公开目录:民办教育

中县教通〔2018〕

                                                中方县教育局

2018年中方县幼儿园办园行为督导评估通报

 

各中小学:

10月31-11月3日,我们通过现场观察、问卷调查、座谈访谈、材料查阅和数据核对、统计等方式,对县内12所幼儿园的办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理等五个方面的194项内容进行了核实、评估。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

7月份,我们根据教育部《幼儿园工作规程》和湖南省教育督导委员会办公室印发的《湖南省幼儿园办园行为督导评估实施方案(试行)》(湘教督办201823号)及《2017-2020年湖南省各市州幼儿园办园行为督导评估分年规划表》等文件精神成立了督导评估工作领导小组,制定了《2018年中方县幼儿园办园行为督导评估实施方案》,明确了督导评估遵循原则、主要内容、主要方式、组织实施和结果运用。711,召开了全县幼儿园园长办园行为督导评估会议,要求今年参与评估的公民办幼儿园运用教育部幼儿园办园行为督导评估系统开展网上自评

8月底完成了网上自评;

9月初,县教育局组织开展秋季开学幼儿园办园行为专项督导;

10月份,县教育局制定并下发了《2018年中方县幼儿园办园行为督导评估实施方案》,要求建好工作台账。根据《幼儿园办园行为督导评估指标与要点》,按顺序逐项逐条整理,归类装订,做到完整规范、图文并茂、亮点突出、真实可信,不得弄虚作假、自相矛盾,并要求按时提交《自查报告》、《汇报材料》等相关资料。为规范材料,我们提供了《自查报告》和《汇报材料》格式样本。与此同时,县教育局组织召开了园长会,对督导评估迎检工作进行了专门培训。10月15日前,各幼儿园根据评估细则完成了自查。

教育局督导室组织专门的督评组于10月31-11月3日通过现场观察、问卷调查、座谈访谈,材料查阅和数据核对、统计等方式,对12所公民办幼儿园(所督评的12所公民办幼儿园,共有教职工196人,其中公办教师45人,含持教师资格证42人,大专以上学历30人,中专学历54人。在园幼儿1924人,65个班,生均班额29.6。其中小班20个,幼儿464人;中班22个,幼儿693人;大班23个,幼儿2153人。)的办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理等五个方面的194项内容进行了核实、依据现场督评结果,评定了4所幼儿园为“良好”,6所幼儿园为“合格”,2所幼儿园为“不合格”。

二、主要做法和成效

1、办园条件显著改善。党和政府始终高度重视教育工作,逐年加大投入。目前,全县在园幼儿10752人,大部分公民办幼儿园设置合理、无危房,大多数幼儿园规模、班额、户外场地符合规定,教学、生活、安全、卫生等设备设施齐全,教玩具等符合安全质量标准和环保要求。建园以来,以“爱每个孩子”为办园宗旨,以“给孩子健康快乐童年”为办园理念,以“濡润新苗,引领成长”为园训,不断改善办学条件,比如花桥镇博雅幼儿园、泸阳镇喜洋洋幼儿园孩子们有自己的种植园区,初步实现了幼儿发展目标(身体健康、精神快乐、潜能发展、自由成长)和教师发展目标(坚守初心、阳光从教、善于研究、教学相长)。

2、安全卫生保障有力。年初,县教育局强化平安幼儿园考核力度,建立幼儿园各项安全管理制度,配齐保安人员和安全设施;加强饮食卫生安全监管和检查,落实从业人员持证上岗制度,督促建立标准的食品储藏室和食堂,严把食品进出关口。并成立了安全工作领导小组,建立各项安全责任制度和应急预案,与各岗位人员签订安全协议,实行全员“一岗双责”,努力建设平安幼儿园。各幼儿园也把安全卫生作为重中之重的工作来抓。各幼儿园都有专职保安1名,防卫器械“八件套”齐全,全园多个摄像头实现了全园,无死角监控覆盖,存储时间达到了规定要求。管理人员实现了实地巡查和网上巡查的结合。安全防护、检查和卫生措施得力,饮食卫生制度落实到位,大部分幼儿园按要求对教职工、幼儿进行健康检查。泸阳镇喜洋洋幼儿园、中方镇中心幼儿园等被评为“校车安全工作先进单位”。

3、保教培养培训有效。县教育局以培训、现场会、送教到园等活动为抓手,组织开展了幼儿园卫生保健、幼儿教师保教能力提升、幼儿园现代教育技术应用管理、保育员技能等培训。今年共对198名保育员进行资格培训。并以日常巡查、下园指导为重点,以评比、创设展示为平台,为中心幼儿园发展提供坚实保障。各园长、教师积极参加各级培训,落实落细各项要求。比如喜洋洋幼儿园、贝贝乐幼儿园广泛开展园本培训,针对一日活动各个环节中教师、保育员的行为,提出了明确的要求。绝大部分幼儿园教师及保育员严格按照流程规定,认真完成每项工作;保教人员能做好幼儿的良师益友,做家长的知心朋友,把幼儿园对幼儿的培养延伸到家庭中,积极与家长沟通,让家长成为幼儿园教育的强大后盾。

三、存在的主要问题

1、办园条件需进一步改善。大多幼儿园占地面积小,幼儿活动场所小,幼儿的活动区域不够,比如蓝天幼儿园没有外操场;幼儿大型玩具没地方摆放;生均占地、建筑、户外活动场地面积不足,活动室、休息室、盥洗室不配套,比如未来之星幼儿园、龙场中心幼儿园、牌楼镇中心幼儿园无幼儿规范的盥洗台,铁坡中心幼儿园洗手台太高;大部分幼儿园无沙坑、戏水池和种植园等基本设施,不能及时满足幼儿的需要。龙场中心幼儿园、铁坡镇中心幼儿园、贝贝乐幼儿园、未来之星幼儿园、蓝天幼儿园没有区角的划分,没有充分利用阳台、走廊等空间来设置幼儿活动区。万象城幼儿园区角空间安排不太合理,园舍区角的活动不能很好地开展或受到其他区活动的干扰。牌楼中心幼儿园、喜洋洋幼儿园、蓝天幼儿园,龙场中心幼儿园无学前教育杂志,且幼儿图书和幼儿老师专业用书数量不达标等。

2、安全卫生需进一步加强。龙场中心幼儿园未建立安全防护、检查和卫生保健制度,从没开展事故预防和紧急疏散演练,未做好幼儿缺勤追查情况登记,没有晨、午检查登记,幼儿没有每日一巾专用;消防设施器材已过期;未来之星幼儿园孩子每日一巾专用挂得太高,毛巾很干,感觉用得少。大部分幼儿园没有膳食调查和营养评估,没有建立幼儿健康档案,没有定期对幼儿身高、体重、视力检测、未做到幼儿体检合格后入园。

3、内部管理需进一步规范。组织机构、各项管理机制仍需健全,部分幼儿园没有实行园长负责制,没有独立的账目,没有建立经费预、决算制度。部分幼儿园伙食费没有专款专用,与教职工伙食没有严格分开,膳食账目每月没有向家长公式。个别幼儿园没有加强家园沟通联系,没充分发挥家长专业和资源优势。

4、队伍建设需进一步加大。幼儿教师短缺,师资水平不高。部分幼儿园难以做到“两教一保”,影响了办园质量和保教水平的提高。下坪中心幼儿园园长67岁,非学前教育专业、没有园长岗位培训合格证;铁坡镇中心幼儿园园长非教育类专业毕业、没有园长教师资格证,也没有园长岗位培训合格证;龙场中心幼儿园园长经验不足一年、没有园长岗位培训合格证。大部分幼儿园没有教研活动制度、没有教师培训计划、集体开展教研活动的频率不达标,幼儿园教育活动计划欠明确,活动组织形式欠灵活恰当,教职工培训形式欠多样,培训学时不符合相关规定。有的幼儿园小学化倾向依然存在,违反科学保教规律,保教质量有待提高。

四、下一步工作建议

下一步,各幼儿园要以此次督导评估检查为契机,认真抓好反馈问题整改落实,确保2018年12月31日前整改到位。

1、继续大力改善办园条件。一方面,要坚持“硬件建设逐年改善”的原则,继续加强幼儿园硬件建设,添加教育现代化设施设备、购置大型玩具和图书资料等,为幼儿创设丰富多彩的教育环境。另一方面,要重视幼儿园环境的净化、绿化、美化、文化工作,努力使幼儿园的生均占地面积、生均建设面积、生均绿化面积逐步达标,幼儿活动区、区角、园内环境等逐步优化。

2、切实增强安全卫生防范工作。要完善相关安全措施和制度。把师生安全工作当作头等大事来抓,切实加强安全防范措施,健全幼儿园安全责任制及责任追究制度,全面落实100%配备安保人员和安防设施设备。要深入开展安全教育。各幼儿园要通过选择适合幼儿年龄的教育内容和方法,有目的、有意识地开展交通安全、饮食安全、教学安全、传染病防治、法制教育、防火防电、自然灾害等方面的安全教育,努力提高幼儿自我保护意识和应变能力。

3、着力加强和规范保教工作。一是遵循幼儿成长和学前教育规律,面向全体幼儿,关注个体差异,坚持以游戏为基本活动,保教结合,寓教于乐,促进幼儿健康快乐成长,防止和纠正学前教育“小学化”倾向;二是坚持科学办园、科教兴园,鼓励教师参与科研活动,各幼儿园要尽快把教育活动与五大领域教学活动落到实处,同时制定教师奖励办法,与教科研成果挂钩。 

4、全面提高师资水平。各幼儿园要切实加强幼儿教师队伍培养。要积极创造条件组织教师参加培训学习,扎实开展多种形式的园本培训,及时把握幼教新动态,树立幼教新理念,不断提高教师业务水平。大力加强交流培训。相关职能科室要加强培训,对相关幼儿园多开展一些有针对性的培训,对幼儿教师开展继续教育;各幼儿园采取“走出去、请进来”等多种形式,向省、市一类幼儿园学习,以提高质量、提升品位、办出特色,为自身的发展赢得了更宽松的空间。

5、进一步规范内部管理。各幼儿园要牢固树立依法办园的思想,规范办园行为。一是加强幼儿园的各项规章制度的建设。如教学制度、学习制度、安全制度、卫生制度、消毒制度等;二是注重资料建设和资料收集整理,一方面对现有保健资料进行梳理,一方面做好保健资料的归类、存档工作,特别注重过程性资料(尤其是图片资料)的积累;三是建立各类账册,明明白白做账,幼儿伙食专款专用,与教职工伙食严格分开。收费项目要经物价、教育部门审批备案,做到亮证收费。

五、督评等级

幼儿园名称

督评等级

幼儿园名称

督评等级

泸阳镇喜洋洋幼儿园

良好

铁坡镇未来之星幼儿园

合格

中方镇贝贝乐幼儿园

良好

泸阳镇下坪幼儿园

合格

中方镇中心幼儿园

良好

县蓝天幼儿园

合格

县第三幼儿园

良好

铁坡镇中心幼儿园

合格

 

花桥镇博雅幼儿园

合格

牌楼镇中心幼儿园

待合格

铜湾镇万象城幼儿园

合格

花桥镇龙场幼儿园

待合格

 

                                               2018年11月16日


扫一扫,在手机打开当前页

分享: