您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >县教育局>基础教育

中方县义务教育阶段送教上门服务工作方案

索引号:11431221006731242J-2019-00011发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2019年03月13日公开责任部门:县教育局公开目录:基础教育

义务教育阶段重度残疾儿童实施送教上门服务 ,是教育局确定的惠民工程之一。为切实做好这项工作,保障残疾儿童少年受教育权益,结合我县实际,制订本方案。

   一、服务对象

送教上门服务对象为持有《中华人民共和国残疾人证》,具有一定接受教育能力、确因各种原因不能到校接受教育的6-16 周岁重度残疾儿童少年。包括在康复机构接受康复治疗和在儿童福利机构集中供养的残疾儿童少年、具有本县户籍未办理残疾人证的未入学残疾儿童少年。外来务工或经商人员随迁残疾子女,家长可持《中华人民共和国残疾人证》向教育局申请,接受送教上门服务。

二、服务原则及授课时间

送教上门服务遵循家庭自愿、定期入户、量身定制、免费教育的原则,以送教上门服务为主,以社区教育和远程教育为辅。送教上门服务,每周3次,每次2课时,每学年不


少于190课时。提供送教上门服务的学校要制定送教服务工作方案,签订送教上门服务协议,定期提供送教服务。如遇特殊情况需更改送教时间的,要及时与送教对象的家长(或监护人)沟通,并另行确定送教时间。

  三、责任分工

分工的基本原则:学校为主,网点补充。经对全县未入学残疾儿童摸底排查,确定本学期送教上门学生人数。教育局将按照残疾类别、残疾程度和居住区域,组织就近学校承担送教任务,要利用丰富的设施资源及专业教师优势,承担残疾儿童的送教服务任务。学校要选派有责任心、有爱心、甘于奉献的优秀教师承担起对周边服务区域的残疾儿童的送教任务,做好送教服务工作。

四、送教形式

送教的基本形式:灵活设点,个性教学,远程互动,精准送教。

对不能参与集中送教的残疾儿童,以“二对一”、“多对一”的形式,组织送教教师入户,开展送教上门服务。对不方便教师进入家庭开展送教上门服务的残疾儿童,可以适时通过电话、微信互动等,开展远程课程资源同步辅导。

五、服务流程

服务基本流程:排查摸底→科学评估→建档立卡→精准送教。

1、精准排查,摸底汇总。三月初,根据县残联提供的未入学残疾儿童信息,教育局安排学校对本区域未入学的残疾儿童进行精准摸底、排查,确定出适龄未入学残疾儿童详实信息,形成年度残疾儿童信息数据库。

2、科学评估,合理安置。将能够入学的残疾学生按照就近入学的原则随班就读;对确实不能入学的,按照家庭自愿、适合送教、就近服务的原则,由就近学校确定为送教上门服务对象,并组织开展送教服务。

3、建档立卡,精准送教。各学校为送教学生建立学籍等信息,制定切实可行的教学计划,建立个性化教育档案,实施送教上门服务。学生一人一档,档案材料要根据服务对象的成长、进步或停滞不前等情况,及时进行改进,制定更有效、更人性的实施方法,不断提高送教上门服务质量。

六、工作要求

1、提高认识。各学校要高度重视送教上门服务工作,切实提高思想认识,建立健全相关制度,成立专门的组织领导机构,明确负责人与具体责任人,从各方面为送教服务提供便利条件,切实保障送教上门落到实处。

2、制定方案。承担送教上门服务的学校,要按照教育局要求,制定送教上门实施方案。实施方案要包含送教服务负责人、学生名单、具体实施教师、送教时间安排等内容。各学校送教方案于三月底报教育局基础教育股。

3、加强考核。送教上门服务纳入教育综合督导内容。教育局将加强考核监督,不定期组织巡回指导和检查督导。各学校要把送教服务的工作量计入教师教育教学工作量,并在绩效工资、评优树先、职称考核等方面给予一定倾斜。

4、确保安全。要高度重视送教服务教师人身安全,加强对送教服务教师人身、交通安全等方面的教育,原则上开展送教服务入户时,至少要两人同行,家长或监护人在场。教师在送教过程中如遇紧急情况,要及时上报情况。

 

                                                                                          中方县教育局

                                                                                           2018年4月8日


扫一扫,在手机打开当前页

分享: