您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >县交通局>规划计划

中方县交通运输局2018年工作总结及2019年工作计划

索引号:11431221006631145K-2019-00002发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2019年01月14日公开责任部门:县交通运输局公开目录:规划计划

    一、2018年工作开展情况

(一)交通建设项目进展迅速续建S243袁铜公路、S250石蒿公路、S249新硖公路三条干线公路,正在进行方案优化调整,缩减投资规模。完成自然村通水泥路统建项目建设257.361公里,完成率为106.5%,累计完成投资16198.647万元。完成农村公路提质改造(窄路加宽)项目155.904公里,完成率为111.4%,累计完成投资6027.8万元。我县自主实施自然村通水泥路158公里,总投资约6004万元,目前已经完成项目库编制,制定了以奖代补文件,一阶段施工图设计工作已经完成,正在开展施工图评审工作。

已开工建设重要县乡道、断头路、旅游通景路29公里。

)交通运输能力大大提升审验和新办货运车7368余台,其中年审车辆6258余台,新增车辆1110台。“春运”期间日均投入农村客运车辆173辆,累计发班26230个班,发送旅客43.65万人次全县130个建制村已经开通班车的达到130个,开通率为100%;进一步加强了渡船维修改造和渡口码头维护,全面规范营运船舶的证照审核,全年共检验营运船舶87艘,验船质量合格率达到100%。加大交通运输市场秩序整治和市场监管力度,对车船非法营运、违章等行为进行严厉打击。2018年10月18日经湖南省交通运输厅正式批复我县作为全省8个城乡客运一体化示范县之一,目前正有序推进示范县创建工作。

)交通安全监管履行到位为全面提升管理和从业人员整体素质,邀请上级交通主管部门开展专家案例分析、专题集中讲座4次,进一步筑牢了交通安全基础。大力开展宣传教育活动,营造全民参与的良好氛围,全年共计发放《道路运输法律法规汇编》370本、《道路运输安全小常识》、《告驾驶员书》宣传单1100份、安全宣传资料3000余份,现场解答群众法律咨询120余人次,悬挂安全标语70幅、安全展板8块,组织执法人员、道路运输从业人员培训4次,共计10天40个课时,总计培训1600人次。2018年共开展水上交通安全执法检查70余次,检查船舶350艘次,纠正影响安全行为25起,进一步加强了河道和运输船舶整治,会同水利部门,对影响汛期行洪的废旧挖砂船集中进行强制拆解,共拆解废旧挖运砂船6艘,重点整治了“僵尸船”,按照“一船一桩”划定了客、渡船锚泊区16处,修建锚桩76个;道路运输方面重点查处无证经营、非法改装等运输行为,全年共查处运输不规范行为300余起。

(四)行业形象建设有序推进。严格依法开展项目招投标工作,对建设资金的拨付、工程质量管理、工程变更等环节进行严格的监督检查,解决工程建设过程中的不正当交易行为。开展公路水路“三乱”专项治理活动,坚决杜绝行政执法过程中“吃、拿、卡、要”行为。进一步加强了统战工作开展,支持全局民主党派、无党派工作人员参加各类统战活动,强化统一战线建设。全局以“两学一做”教育为契机,多次组织局机关、局属各单位领导班子以中心组学习、专题会议等形式认真学习各级文件、会议精神,全力配合县委巡察工作,全系统领导干部对党风廉政建设和反腐败工作的紧迫性和重要性的认识进一步提高,增强了做好党风廉政建设和反腐败工作的信心和决心。

二、存在的问题

今年来,我局交通运输工作取得了明显成效,但由于各种因素制约,也还存在一些突出的矛盾和问题。主要表现在:

一是项目建设相对滞后。根据财政部《关于做好2018年地方政府债务管理工作的通知》(财预〔2018〕34号)、省财政厅《关于全面清理核实债务有关情况的通知》(湘财债管〔2018〕4号)、《湖南省财政厅关于压减投资项目切实做好甄别核实政府性债务有关工作的紧急通知》等文件规定,按照省财政厅关于项目建设“停、缓、调、撤”的要求及县委常委会议、县政府常务会议精神,全县部分交通建设项目处于停滞状态。

二是安全监管广度、深度有待提高。在市、县开展的安全生产检查中,全系统安全生产仍然存在不少问题,部分乡村巴士超载现象依然存在,个别车辆甚至超载十分严重,部分客运企业GPS监管不到位,说明安全监管的广度、深度还不够。

三是干部队伍建设有待进一步强化。交通队伍的整体素质有待于提高,个别干部职工的理论水平、业务水平和组织纪律观念不强;党风廉政建设规章制度的贯彻执行力度仍需加大,领导干部的廉洁自律意识有待提高。

三、2019年工作计划

(一)全力加快交通运输项目建设抓好S243辰溪县龙头庵至中方袁家公路、S250石宝至蒿吉坪公路、S249新路河至洪江硖州公路建设。按照“一个自然村一条路”的原则和自然村25户以及100人以上的标准,续建自然村通水泥路自主实施项目158公里,启动2018年暂缓实施的农村公路生命安全防护工程128公里。

(二)推进城乡客运一体化发展全力推进城乡客运一体化示范县创建活动,进一步优化调整客运线路,加大新能源客运车辆投入力度,确保2019年底完成全省城乡客运一体化示范县创建。

(三)全力确保行业安全稳定。全面落实企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任;建立健全领导班子成员安全生产“一岗双责”制度,强化安全生产目标管理绩效考核;按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,严格实行事故责任倒查,结合事故查处和责任追究,把安全责任真正落到实处;坚决整顿治理、关闭取缔非法违法和不符合安全生产条件的交通运输企业和生产经营建设单位。

(四)全面树立行业良好形象。全面落实党风廉政和意识形态“一岗双责”制度,推动全局党风廉政建设持续发展,维护意识形态及网络意识形态安全;加强系统干部职工教育,大力支持党外干部职工参加各类活动,推动统一战线建设;推行阳光执法、公正执法,让全系统执法工作在广大人民群众监督下运行。

 

 

 

 

 

扫一扫,在手机打开当前页

分享: