您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >接龙镇>信息公开年度报告

中方县接龙镇人民政府2018年信息公开工作年度报告

索引号:114312215765807496-2019-00002发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2019年02月28日公开责任部门:接龙镇公开目录:信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,特向社会公布2018年中方县接龙镇信息公开工作年度报告。本报告由单位信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、依申请公开情况、政府信息公开的收费减免情况、因信息公开申请行政复议和行政诉讼情况、信息公开工作存在的问题及改进情况。报告中所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。本报告电子版可在中方县接龙镇政府门户网(http://www.zhongfang.gov.cn/publicity_jlz)下载。如对本报告有疑问,请与中方县接龙镇党政办公室联系(电话:0745-2675028)。

一、信息公开工作概述

2018年,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和要求,我镇加强组织领导,建立常态工作机制和完善的制度,把信息公开工作列入了重要议事日程。进一步明确了分管领导和专门办事机构的工作职责,做到了领导、机构、责任“三到位”,形成了良好的工作格局,保证了政府信息公开工作扎实有效开展。

(一)不断完善信息公开平台。进一步完善政务公开专栏功能。主动发布基础信息、政策文件通知、动态信息及行政审批、非行政审批、办事服务项目的目录和指南。

(二)不断创新信息公开方式。我镇按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,在积极抓好政府信息主动公开和依申请公开的基础上,不断创新方式方法,实行重大决策听证会制度。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容。2018年我镇累计主动公开信息67条。其中政务信息42条、政策文件及通知4条、机构信息1条,人事及招考信息1条、其余信息19条。

(二)公开的形式

1、公共查阅点。镇政务中心、档案室等地方设置了政府信息公开查阅点,为社会公众查询政府信息提供相关服务和方便。

2、政府公告。在镇政府宣传栏设立公告专栏,公布重要政府公告、政策法规、规范性文件以及与经济社会管理和公共服务相关的其他文件。

3、中方县接龙镇政府门户网。定期及时在中方县接龙镇政府门户网更新接龙镇政府最新动态及相关信息。

4、其他渠道。通过电子显示屏、广播、公开专栏、便民服务指南、微信等载体,让群众多渠道获取政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

建立了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理程序,按规定程序受理、审核、处理和答复。2018年,未接到依申请公开请求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

五、咨询处理情况

2018年共接受人民群众咨询90余次,所有咨询均通过各种途径进行了答复和解释。

六、行政复议、诉讼和申诉情况

截至201812月底,中方县各政府机关尚未遇到针对本镇有关政府信息公开事务的申诉、行政复议案件,也未引起相关的行政诉讼。

七、存在的问题和不足

我镇在政府信息公开工作上取得一定成效,但离上级的要求还有差距,主要表现在: 一是个别干部和站办政务信息公开重视不足;二是公开的信息还不够全面;三是公开渠道还有待探索。

八、下一步的工作

针对上述问题,2019年我镇将在信息公开的深度和时效性等各方面进一步严格要求。

1、加强组织领导,明确专人负责使各部门特别是政务公开领导小组成员单位,各司其职,提高对政务公开重要性认识,增强工作主动性,形成工作合力,深入推进政府信息公开工作。

2、做好政务信息报送工作。重点突出扶贫攻坚、重点民生实事项目建设、互联网+民生等举措、成效和典型事例;注重政务信息时效性,进一步加快信息收集、审查、发布速度,对老百姓关注的重大、热点事件公开不滞后。

3、进一步加快电子政务建设步伐。充分依托政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,优化网站栏目设置,突出公开重点、热点,利用多种渠道进行政务公开


扫一扫,在手机打开当前页

分享: