您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >接龙镇>规划计划

中方县接龙镇2018年发展计划

索引号:114312215765807496-2018-00013发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2018年03月20日公开责任部门:接龙镇公开目录:规划计划

中方县接龙镇2018年发展计划


2018年是一个关键年,我们一定要以县委“三个率先”总体目标为引领,将我镇的脱贫攻坚工作持续推进好、落实好、完善好,牢牢把握深入实施“两极一圈”战略机遇,深刻认识镇情,保持专注发展定力,把握新动向,抓住新机遇,促进新发展。

(一)突出重点,决胜脱贫攻坚,共建小康接龙把脱贫攻坚作为重大政治任务、第一民生工程推进。吃透用好扶贫政策,创新整合涉农资金扶贫机制,把政府的“有形之手”、市场的“无形之手”和群众的“勤劳之手”结合起来,紧紧盯住“一超过、两不愁、三保障”,扎实推进易地扶贫搬迁、危房改造、劳务输出、兜底保障、生态扶贫、旅游扶贫、金融扶贫、教育扶贫,确保全镇如期脱贫摘帽,以成竹在胸之势迎接2018年国务院对中方县的脱贫摘帽验收工作

)合理布局,加快产业发展,创建富裕接龙。一是认真贯彻落实中央、省、市、县农村工作和扶贫工作会议精神,制定发展计划,积极争取项目,多方筹措资金,健全扶贫机制,强化扶贫责任,精准扶贫、精准脱贫,切实加强扶贫开发工作。重点扶持桥头茶叶基地、卧龙黄桃基地,将茶叶和黄桃打造成为接龙的特色农产品,拉动接龙经济发展。二是不断提高农业现代水平,购置使用现代农机具实施耕种和收割,降低生产成本,释放劳动力,提高生产效益。拓展农业功能,促进一二三产业融合,充分利用农村资源和自然环境的优势,争取建设一批集观光、旅游、休闲、采摘、垂钓为一体的休闲观光园,发挥产业集聚效应,盘活农业各类资源。三是做好农民的素质教育和培训工作。有针对性的聘请相关专家来镇授课,适时组织村干部、致富带头人、科技示范户外出学习和考察,培养一批有见识、有技术的新型农民,为新农村建设奠定坚实基础,争取每年完成农村实用技术培训500人次以上。

)美化面貌,整治集镇境,打造宜居接龙。抓住“美丽乡村、幸福家园”建设机遇,重点抓好省道S250沿线村庄整治和接龙集镇所在地的环境卫生,不断推进房前屋后的绿化、美化、亮化、净化工作,努力改善农村人居环境。积极配合石宝至接龙路段的道路重修工程,为当地群众及所在乡镇的工作人员解决出行难问题。不断完善村级群众休闲文化娱乐广场、卫生室、图书室等公共基础设施,不断满足群众对文化娱乐的需求。不断完善集镇基础设施,治理脏乱差现象。

)改善民生,加快基础设施建设,打造活力接龙坚持把改善民生、提升群众幸福指数作为发展的根本目的,继续加大争取项目力度,大力实施民心工程,不断加快公共基础设施建设步伐,努力实现全镇经济社会事业又好又快发展。1.加强重点工程和重点项目建设。一是继续将公路、灌溉堰渠、饮用水源等恢复工程作为工作重点,结合沿线群众的生产生活需要和轻重缓急,分时段重点落实,解除群众的担心和顾虑,保障工程建设的顺利推进。是加大资金投入力度,全面完成水毁设施复建工程。是以低产田改造、重大农业产业项目建设等为载体,做好国土重大项目实施工程。是大力实施小农水、病险水库改建等项目,推进全镇农业和经济社会健康发展。提升村民环保意识,大力开展生态环境清洁工程,提高垃圾处理覆盖率,全面解决镇内垃圾处理问题。2.加快推进社会事业均衡发展。一是提升政府服务水平。新建镇级综合服务平台,解决现有办公用房紧张、职能部门分散、群众办事不便的问题,提高政府履职能力和服务水平。二是优先发展教育事业。加大教育投入,进一步提高全镇中、小学和幼儿园硬件水平。三是全面提高医疗卫生服务水平。继续强化镇卫生院和村级卫生室规范化建设,加强医疗硬件建设,提高医护人员业务水平,增强全民健康意识,落实新型农村合作医疗政策,提高群众健康水平。四是加强人口与计划生育工作。继续深入贯彻落实中央《决定》精神,加大宣传教育力度,认真落实节育措施,加大违法生育查处力度,严格落实目标管理责任制,稳定低生育水平,不断提高出生人口素质。五是加快发展文体事业。大力开展文化体育活动,加大对村级文体活动场所和设施建设的奖励帮扶力度,完善全镇5个村的农家书屋建设,完善5个村的村级文化广场建设,丰富群众的业余文化生活。六是加强社会保障体系建设。在落实低保等各项基本保障制度的前提下,进一步加大新型农村养老保险政策的宣传和养老保险金的收缴力度。加强镇养老院的建设和管理,进一步提升供养率和供养水平。

)转变作风,优化发展环境,打造诚信接龙全面完成今后五年确定的各项目标任务,需要建设具有执行力、公信力、创新力的政府,需要一支为民、务实、清廉的公务员队伍。把加强政府自身建设作为一项重要任务来抓,以建设服务型政府为目标,进一步提高行政效能和服务水平,努力塑造法治、责任、高效、廉洁的政府形象。1.坚持依法行政,建设法治政府。严格按照法定权限和法定程序行使行政权力,依法接受人大的法律监督和工作监督,依法规范行政权力,切实增强公务员依法行政意识,加大政务公开力度,健全民主议事制度,不断提高依法行政水平,全力打造民主、公正的法治环境,努力建设依法行政、规范运行的法治政府。2.认真履职尽责,建设责任政府。以推动发展为第一要务,以改善民生为第一追求,不断增强干事创业的责任感和紧迫感,进一步提高政府的执行力。不断完善目标管理,建立健全政府工作责任制和责任追究制,加强公务员的教育和培训,提高履行工作职责的能力。强化公仆意识和宗旨观念,实干为民、实事惠民、实绩利民,努力建设求真务实、勤政为民的责任政府。3.转变政府职能,建设高效政府。切实增强服务意识,不断强化社会管理和公共服务职能。强化机关效能建设,做到接受任务不讲条件,执行任务讲究效率,完成任务追求圆满,急事急办、特事特办、要事快办、难事设法办,努力建设服务优质、事争一流的高效政府。4.做到清正为民,建设廉洁政府。坚持从严治政,纠建并举,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。严格执行领导干部廉洁从政各项规定,坚持用制度管权、管事、管人,强化对行政权力运行的监督和制约。加大专项治理力度,坚决纠正损害群众利益的不正之风,重点解决群众反映强烈的热点问题,努力建设纪律严明、作风过硬的廉洁政府。

接龙镇正处在加快发展的关键时期和调整转型的攻坚阶段,机遇与挑战并存、困难与希望同在。我们将在县委、县政府和镇党委的正确领导下,团结和依靠全镇人民,立足当前,着眼长远,切实增强责任感、紧迫感和使命感,以只争朝夕的精神,锐意进取,奋发图强,为不断开创接龙经济社会全面发展的新局面而努力奋斗!


扫一扫,在手机打开当前页

分享: