您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >县财政局>县级财政预决算

关于中方县2018年决算草案及2019年上半年预算执行情况的报告

索引号:11431221006631137Q-2019-00041发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2019年08月20日公开责任部门:县财政局公开目录:县级财政预决算

—201982日在县五届人大常委会第25次会议上

县委常委、常务副县长   高源江

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受县人民政府的委托,现将2018年决算草案及2019年上半年预算执行情况报告如下,请予审查。

一、2018年财政决算草案

2018年,面对严峻复杂的经济形势,在县委、县政府的坚强领导和县人大、县政协的监督支持下,全县上下认真落实县五届人大三次会议的各项决议,有效应对多重挑战,全县经济财政运行总体平稳,预算执行情况总体较好。

(一)一般公共预算收支决算情况

1. 收入方面:2018年,全县一般公共预算收入完成72508万元,完成年初预算的100.02%,按市政府考核口径计算,比上年增收6603万元,增长10.02%,完成了市政府考核目标。其中,地方一般公共预算收入(以下简称地方收入)完成42916万元,为预算数的100.83%;比上年增收3508万元,增长8.90%;税收占比为67.61%,比上年提高7.51个百分点。上划中央、省级收入完成24898万元,比上年实际完成数增加3095万元,增长11.68%

2. 支出方面:2018年,全县一般公共预算支出完成231000万元,比上年增长12.79%。其中:一般公共服务支出22997万元,国防支出232万元,公共安全支出9215万元,教育支出43671万元,科学技术支出4524万元,文化体育与传媒支出4985万元,社会保障和就业支出27937万元,医疗卫生与计划生育支出27152万元,节能环保支出6267万元,城乡社区支出3371万元,农林水支出48738万元,交通运输支出10333万元,资源勘探信息等支出1935万元,商业服务业等支出2070万元,国土资源气象等支出4692万元,住房保障支出9591万元,粮油物资储备支出492万元,其他支出40万元,债务付息支出2758万元。

3. 上级转移支付方面:2018年,上级共安排我县各项转移支付158241万元,比上年减少2010万元,下降1.25%,减少的主要原因是我县脱贫摘帽后,上级对我县的贫困地区转移支付以及水利、易地扶贫搬迁、高标准农田建设、农村危房改造等与扶贫相关的专项转移支付减少。具体包括:一是返还性补助3077万元,与上年持平;二是一般性转移支付105968万元,比上年增加12095万元,增长12.88%;三是专项转移支付49196万元,减少14105万元,下降22.28%

4. 平衡情况:2018年,全县地方收入42916万元,上级补助收入158241万元,债务转贷收入14219万元,上年结余7979万元,其他调入资金20060万元,调入预算稳定调节基金787万元,可安排使用的收入总量为244202万元。全县一般公共预算支出231000万元,上解上级支出3398万元,债券还本支出5819万元,补充预算稳定调节基金支出356万元,结转下年支出3629万元,支出总量244202万元。收支总量相抵后净结余为零。

2018年预算安排预备费3000万元,已经县五届人大常委会第16次会议审查批准调减1000万元,剩余2000万元具体使用情况如下:因涉农资金整合使用范围调整扶贫县级配套增加1184万元、抗旱补助100万元、非洲猪瘟防治133万元、基本公卫提标增加县级配套21万元、秋季入学结核病筛查及散发结核病例处置经费28万元、增加离休老干部医药费35万元、新湖南云”“一端一频开发运维费30万元、抚恤金469万元等自然灾害、突发事件处理增加的支出及其他难以预见的开支。

(二)政府性基金预算收支决算情况

2018年,全县政府性基金收入完成28316万元,比上年增加17807万元,增长169.45%。其中,国有土地使用权出让收入完成27936万元,比上年增收18326万元,增长190.7%。加上级专项补助收入1168万元,加调入资金11万元,上年结余5089万元,加债务转贷收入12788万元,可安排使用的收入总量为47372万元。政府性基金支出完成36918万元,上解支出43万元,债务还本支出6888万元,支出总计43849万元。收支相抵,结余3523万元,主要为上级专项结转下年支出。

(三)社会保险基金预算收支决算情况

全县社会保险基金(不含企业职工基本养老保险基金和工伤保险)收入完成66817万元,其中,保险费收入46868万元,财政补贴19322万元,投资收益、转移收入等其他收入627万元;支出54850万元,其中,社会保险待遇支出54815万元,转移支出等其他支出35万元,当年结余11967万元,年末滚存结余36919万元

(四)国有资本经营预算收支决算情况

由于五家县级国有企业未实现盈利,2018年国有资本经营预算收支决算数均为零。

(五)地方政府债务情况

2018年,省核定我县地方政府债务限额为159240万元。2018年,省下达我县新增债券额度14300万元,实际到位13400万元,其中,一般债券到位7500万元,专项债券(土储)到位5900万元。省转贷我县置换债券12707万元,包括一般债券3019万元,专项债券6888万元,另转贷我县定向调增棚改债券(一般债券)2800万元,用于置换存量政府债务。截至2018年底,全县地方政府债务余额157674万元,其中,一般债务余额93322万元,专项债务余额64352万元,控制在省核定的债务限额以内。

以上收支决算数与五届人大四次会议汇报的预计执行数不完全一致,是由于财政关账后到决算编制汇总会略有调整。

2018年,面对多重挑战,我们迎难而上,主动作为,深化改革,创新机制,实现了财政收入平稳增长,重点支出保障有力,较好地发挥了财政在稳增长、促改革、调结构、惠民生中的引导功能和保障作用。一是盘活存量保民生保重点。全面清理财政结转结余资金,盘活存量资金2亿元,统筹用于教育、住房保障等民生支出和打赢三大攻坚战等急需资金支持的领域。二是全过程评价增效益。实施对扶贫、基础设施建设等县本级402.2亿元民生项目进行重点绩效评价。连续三年荣获全省财政管理综合绩效评价考核A级单位称号。三是规范采购评审节支出。严格按预算控制项目支出,防范无预算项目建设增加隐性债务的风险。建立责任明晰、简政放权、规范程序的政府采购机制。制定《进一步加强财政投资项目监督管理的意见》,加强对施工设计图必要性、合理性的审核和把关,实现精准评审。四是优化账户管理电子化收缴非税收入堵漏洞。开展专户清查整改,加强对行政事业单位账户的开立、变更、撤销的审核,从源头上预防腐败、杜绝小金库行为。政务大厅和不动产中心收入实现了最多跑一次,将所有学校缴费全部纳入非税汇缴结算户管理。五是疏理惠民补贴减少行政审批真惠民。对照政策全面梳理惠农补贴项目,确保政策一一落实到位。我县惠农补贴两卡两折工作荣获先进县称号。梳理并公开政务服务事项44项,实现行政审批服务事项三集中三到位,接入全省互联网+政务服务平台。六是财政监督转型保安全。监督关口前移,对预算编制、项目资金使用等全程监督,嵌入式财政支出全程监督格局基本形成。

总体来看,2018年预算执行和财政改革情况较好,同时还存在一些需要解决的问题:税源结构不优、新兴税源贫乏,刚性支出占比高增长快、收支矛盾更加突出;债务风险防范化解任务艰巨;绩效评价有待深入,成果运用仍需加强等问题依然存在;同时,还要进一步细化预算编制、规范预算执行、实现专项资金实质性整合。审计报告也指出了存在的不足,我们对此高度重视,逐项对照,严肃整改,努力提升财政管理水平。

二、2019年上半年预算执行情况

今年以来,我们坚决贯彻中央和省、市、县委经济工作会议精神,落实五届人大四次会议各项决议,坚持遵循四保一防的基本原则高质量发展为目标,积极实施八项增收节支措施,着力打好三大攻坚战,服务经济,保障民生,不断强化财政管理,深化财税改革,各项工作扎实推进,财政运行总体平稳。

(一)预算执行情况

1. 收入情况。1)地方收入。上半年,全县地方收入累计完成20298万元,为预算的44.62%,欠序时进度5.38个百分点、2447万元;同比减收3227万元,下滑13.72%。地方税收完成10504万元,为预算的31.8%,欠序时进度18.2个百分点、6011万元,下滑15.77%;地方收入中非税占比为48.25%分部门看:税务部门累计完成地方收入11608万元,为预算的32.97%,欠序时进度17.03个百分点、5996万元。财政部门累计完成地方收入8690万元,为预算的84.51%,超序时进度34.51个百分点、3549万元。2政府性基金收入。上半年,全县累计完成政府性基金收入21447万元,为预算的14.97%,欠序时进度35.03个百分点、50203万元。

2. 支出情况。(1一般公共预算支出。上半年,全县一般公共预算支出累计完成149188万元,为年初预算的61.72%,超序时进度11.72个百分点、28338万元。2政府性基金支出。上半年,全县政府性基金预算支出累计完成24270万元,同比增支14922万元,增长159.63%

3. 政府债务情况。2019年,省财政厅共下达我县地方政府新增债券额度共计18880万元。其中,一般债券6200万元,专项债券12680万元。截至目前,已下达我县第一批新增一般债券资金1100万元、新增棚改专项债券6480万元。新增债券额度的使用调整情况将纳入预算调整方案,按程序报县人大常委会审议通过。

(二)存在的问题

1. 税收收入欠账多,且呈逐月扩大趋势。全县地方税收序时进度欠账3456月份分别为3033万元、3949万元、5567万元、6011万元,呈逐月扩大趋势。原因分析:一是减税降费政策性减收明显。预计我县减税降费政策性减收全年将超过10440万元。二是投资拉动效应未能显现。重点项目推进缓慢。受土地征拆和报批等因素影响,20多个项目至今未能开工;部分项目报审等项目前期时间较长。房地产项目进度慢,年初计划建设的30个房地产项目仅开工不到10家。三是征收部门缺乏主动性,征管手段单一。

2. 基金收入进度缓慢,难以实现收支平衡。土地基金收入预算143000万元仅完成县城规划区商住用地出让金缴库11553万元,增减挂钩和耕地占补平衡指标交易均无收入入库,为年初预算的8.08%,欠序时进度41.92个百分点、59947万元。年初预算从基金收入安排的支出均已按进度拨付。由于基金收入未能按序时进度入库,现在按序时进度安排的三保支出和偿债支出是挤占了下半年的三保支出和上级专项资金。

3. 收支矛盾加剧,正常支出难以保障。上半年,地方一般公共预算收支逆差17.1个百分点;基金收支逆差12.54个百分点;在收入未达预期的情况下,收支倒挂的现象日益凸显。6月底,我县库款系数为0.2,未达到0.3的最低库款系数要求。虽然各部门和乡镇已申报八项增收节支项目计划,正在签订双向承诺书,但是缺乏增收节支的主动性,更没有收入进度和时间进度要匹配的观念,仍然还在等待观望。如果三季度不能通过加强征管补齐短板赶上进度,我县下半年财政运行将出现风险,不仅三保支出、债务付息难以保障,甚至工资发放也难以按时到位。

(三)下一步工作打算

1. 增收节支为抓手,确保全年财政收入目标实现。一是本月完成增收节支双向承诺书的签订。二是将八项增收节支指标和财税收入指标同步调度同步督促同步落实。各责任单位每月向县财政局报告本单位增收节支工作完成进度,县财政局汇总报县委财经办,由县委财经办联合县委督查室按月进行通报、督办。三是确保基金收入赶超进度。由分管县级领导挂帅,县自然资源局牵头负责,建立快速协调机制,制定具体落实计划,赶超进度。与高新区交易余款1.2亿元,7月份务必到位0.6亿元,八月份全部到位。四是强化税收征管。税务部门每月向县政府和财政部门报送收入分析情况,按企业进行对比分析。定措施上手段,切实清缴欠税。定目标有方向,重点加强稽查。

2. 严把支出关口,增强三保和重点项目资金保障。按照省厅要求,坚持无预算不列支、以收定支,优化支出秩序。一是严格预算约束,严控追加支出。严格执行三个一律政策,即:从6月份开始,除重大应急项目和上级明确要求的重大民生项目外,一律停止追加工作经费,一律停止机关单位的新增项目建设,一律停止新增政府采购项目审批。二是按资金来源安排支出。对以基金收入、非税收入、上级专项收入为来源的支出,严格按照来源实行以收定支;偿债支出待基金收入实现后按债务性质安排,只安排纳入预算的系统内债务还本付息资金和隐性债务利息。

3. 守住底线,积极防范财政运行风险。考虑目前收入欠账多的现状,为防范年底无法关账的风险,提前应对,做好预算调整的准备工作。同时,坚持以下两项原则:一是守住底线的原则。按照省厅不出现断崖式下降的要求,地方一般预算收入要守住不负增长地方非税收入占比低于30%”两条底线。基金收入要保住必须安排的成本、三保、偿债等必保支出的底线。二是应收尽收的原则。预算调整并不是收入的上限,而是底线。各征收部门一定要千方百计应收尽收,尽可能减少硬性缺口,降低债务和财政运行风险。

4. 强化责任,全力推进重点项目建设。一是落实责任。严格按照重点项目责任体系要求,实行县级领导牵头挂帅,加速推进项目进度。二是统一调度,有效破解征拆资金瓶颈。三是部门增强服务意识。四是招商引资扩大增量。

附件:

1.2018年决算公开报表.xls

2.关于财政转移支付安排情况的说明.doc

3.关于举借债务情况的说明.doc

4.关于预算绩效工作开展情况说明.doc

5.关于“三公”经费预算执行情况的说明.doc



扫一扫,在手机打开当前页

分享: