您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >县财政局>规划计划

中方县财政局2019年工作计划

索引号:11431221006631137Q-2019-00034发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2019年02月27日公开责任部门:县财政局公开目录:规划计划

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神及全国、省市县委经济工作会议精神和各级两会精神,严格落实预算法和规范财政管理相关文件要求,牢固树立过紧日子思想,勤俭节约,量入为出,收支平衡,防范化解财政运行和债务风险;加大财政资金统筹力度,有效盘活存量资金,调整优化支出结构,突出保障基本保障重点;规范和加强项目支出管理,建立项目库体系,严格项目立项,建立政府投资项目管理的联动和制约机制,全面推进预算绩效管理,提高财政资金使用效益;完善预算管理链条,加强预算公开,提高预算透明度,努力构建全面规范、公开透明的预算管理制度。

二、工作目标

全县一般公共预算收入拟完成78308万元,增长8%,其中,地方财政收入拟完成45490万元,增长6%;进一步提升收入质量。全县一般公共预算支出拟安排241700万元。

全县政府性基金预算收入拟完成143300万元,预计新增专项债券额度20000万元,政府性基金预算支出总量拟安排163300万元。

社会保险基金预算总收入拟完成45116万元,社会保险基金预算总支出拟安排43597万元,社会保险基金预算收支当年结余1519万元。

三、工作措施

2019年,财政增收面临“更大规模的减税、更加明显的降费”压力,财政支出面对“基本工资提标、债务还本付息、基本民生保障等刚性支出持续增长”挑战,财政收支矛盾更加突出,财政形势十分严峻。但我们绝不退缩、知难而上,继续发扬敢打敢拼、担当实干的优良作风,努力开源节流、兜住“三保”底线、改革提质增效。为确保完成全年目标,我们将重点抓好以下四个方面工作:

(一)千方百计开源提质,推动经济增效财政增收。牢牢把握“高质量发展”的根本要求,加强政策引导,鼓励创新升级,促进创业带动,支持民营经济,改善营商环境,壮大实体经济,激发县域经济内生动力筑固财源基础。扎实推进产业项目建设暨招商引资年活动,精准开展招“强”引“实”扩大招商引资,以两个园区为平台对接产业转移壮大园区实力,实施 “610”工程拉动产业投资,优化产业结构培育产业体系培植新兴财源。紧紧抓住“脱贫攻坚土地政策支持”的重要契机,用足用活土地政策做好土地文章,提早谋划精准发力保目标,全面实施土地增减挂钩、土地开发和高标准农田建设,加强土地运营和土地出让,千方百计做大做实土地基金收入,变资源为财源充实壮大可用财力。着力营造“法治、公平、有序”的税收环境,坚持依法治税、共同协税,建立财税综合信息平台,提高税收征管效率。进一步规范和加强非税收入征管,既依法执收又应征尽征,加快义务教育阶段学校和乡镇卫生院票据电子化改革进程,进一步规范教育和医疗收费行为建立分类考核激励机制,修改完善三争工作考核办法,督促部门深入分析研究上级政策项目支持方向,鼓励积极争取上级的政策、项目和资金支持,在环保治理、乡村振兴、产业扶持等上级重点支持的领域要力保平均份额,力争“三争”工作实现重大突破,为全县经济社会发展急需资金支持的领域提供财力支持。

(二)想方设法兜住底线,着力保障基本压缩一般。牢固树立“过紧日子,过苦日子”的思想,精打细算、勤俭节约,“三公”经费、会议费、培训费等一般性支出在上年压缩50%的基础上再压减50%;规范政府购买服务管理,全面清理体制外人员供养,精简临时机构,整合资源降低维护成本,倡导“自力更生,丰衣足食”。通过压缩一切可压缩的支出,想方设法腾出财力兜住“三保”底线。落实国家基本工资调标政策,确保按政策足额到位;村干部工资与农村居民可支配收入挂钩,实行“基本报酬+绩效奖励”的模式,建立逐年增长机制;资金调度坚持工资优先原则,每月按时发放工资,守住工资底线。人均公用经费标准下调0.2万元,按标准安排工会费、福利费,保基本运行。坚决践行“以人民为中心”的发展思想,尽力而为、量力而行做好民生工作,全力以赴兜住基本民生底线;继续加大对教育、社保、就业、科技和低收入人群的投入,增进改善民生福祉,推进全面小康、乡村振兴、幸福家园建设进程;继续整合涉农资金2亿元以上,用于巩固提升脱贫成果,加强产业扶持力度,稳定贫困人口收入;紧紧围绕中央、省、市生态环保督查问题整改工作,精准化治气、系统化治水、综合化治土,重点支持泸阳片区环保整治、观音塘锰渣库综合整治工程、农村垃圾清运等农村环境综合整治项目,保卫蓝天、碧水、净土,确保全县环境质量得到持续稳定改善;建立民生支出标准清单管理制度,加强民生支出事前评估认证管理,科学确定保障标准和范围,全面清理民生支出政策,取消超越发展阶段和财力可能的地方自定民生政策,确保民生支出的可持续性。

(三)综合施策化债消赤,积极防范化解重大风险。严格按照中央、省市防控隐性债务的总体要求,坚决遏制隐性债务增量,坚守“隐性债务不新增、借新还息不发生、‘三保’支出不断链”三条底线,稳妥化解隐性债务存量,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,促进经济社会持续健康发展。精准甄别,分类化解。按照“优先保障利息,考虑部分还本”的原则,对政府负有偿还责任的债务本息,统筹上级资金、非税收入、本级财力纳入预算安排,积极有效防范债务风险。对经营性债务,通过股权收益、资产处置、发行企业债、借新还旧、参与项目竞标等方式偿还本息。牢固树立严控并化解债务风险的意识,各债务单位和平台公司要积极采取措施消化存量债务,通过争取资金、压缩支出、处置资产等多种方式化解存量债务。严格债务单位考核,启动问责程序,严肃追究债务管控不力、化解不实的单位责任人责任。坚决落实上级关于防范化解财政风险、消化挂账三年行动计划要求,将消化财政历年挂账纳入预算安排;开展往来款清理,加强财政对外借款清收。严格预算约束,强化预算执行,有多大财力办多大事,无预算的项目一律不能开工。

(四)大刀阔斧改革创新,优化管理打造绩效财政。盘活存量资金,对历年形成的结转结余资金全面收回,统筹用于民生等急需资金支持的领域。加大上级专项资金的统筹使用,打通上级专项与县本级专项的统筹使用,切实提高财政资金的使用效益。全面实施预算绩效管理,逐步构建全方位预算绩效管理格局;将政策和项目全面纳入绩效管理,建立动态评价调整机制。实施电子化支付,搭建电子支付软硬件、网络和安全平台,优化支出流程,实现预算单位在网上即可办理财政资金支付各项业务,提高资金支付效率;同时依托平台,对全县所有单位财政资金收支进行动态监控,保障资金使用方向不偏、安全高效。打造财税综合信息平台(综合治税平台),促进中方财源建设,及财政业务平台的融通,推进税收依法征收。加大预决算、“三公”经费、政府采购、重大民生支出等财政信息的公开力度,打造更加公开透明的现代财政制度。积极配合做好社保和非税收入移交税务部门征收工作。


扫一扫,在手机打开当前页

分享: