您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >突发事件

中方县应对低温雨雪冰冻天气工作动态

索引号:00673014-3-2019-00024发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2019年01月01日公开责任部门:县应急办公开目录:突发事件

一、天气状况

根据最新气象资料综合分析,1日至2日,全县低温天气维持;3日至7日,全县以阴雨天气为主,气温明显回升。具体预报如下:1月1日:雨夹雪转阴天,东北风2级,气温-2~0度;2日:小雨或雨夹雪转阴天,冰冻减弱,东北风3级,气温-2~3度;3日:阴天有小雨,东北风1~2级,气温0~3度;4日:小雨,东北风2级,气温2~4度;5日:小雨转阴天,东北风2级,气温1~6度;6日:多云转阴天,东北风2级,气温1~8度;7日:阴天有小雨,东北风2级,气温4~7度。

二、道路交通情况

(一)国、省干线    

1、G209国道中方段仍有少量积雪,可缓慢通行;

2、G320国道鸡公界段有积雪结冰,需安装防滑链缓慢通行;

4、S223省道泸阳段有少量积雪,可缓慢通行;

5、S312省道新建镇分水坳与鹤城区交界地(新建方向)下坡路段结冰严重,已经实行交通管制,未装置防滑链车辆禁止通行;S312省道铁坡镇尖坡路段,结冰严重,未装置防滑链车辆禁止通行;S312省道袁家镇流溪垅路段结冰严重,未装置防滑链车辆禁止通行;

(二)城区道路

       县城区路面有积雪,车辆可以缓慢通行。

(三)县、乡、村道

1、花桥镇龙场至排叶村路面冰冻,禁止通行;

2、花桥镇、泸阳镇村道均有积雪,需安装防滑链缓慢通行。

其余县、乡、村道已全部封闭限行。

(四)客运班线运营情况

目前花桥至怀化的客运车辆已经开通,其它客运班车及农村班线还在停运。

县公交公司3,13,33,39路正常营运。

(五)高速公路情况

目前我辖区境内所有收费站除7座以上(不含7座)的客车和危险危爆品外的车辆解除交通管制,恢复正常通行。竹田高速目前滞留5辆客车等待放行,旅客120余人。我县设置临时安置点2处,紧急救助758人,其中集中安置200人,安排11次转运分流558人。共计发放取暖炭火6000余斤,矿泉水250件,方便面350余件,提供热食1242份,棉衣267件,帐篷1顶。同时派出10名医护人员到竹站高速收费站设置临时医疗救助点,对滞留的旅客给予免费诊疗、免费送药服务。截止下午4点,共救治旅客600余人次,免费发放各类药品2万余元。

二、供电供气供水情况

供电供水供气基本正常。

三、损失及投入情况

1、我县受灾人(包括高速总滞留人员758人)8979人,倒塌房屋1间,严重损坏房屋7间,一般损坏46间。农作物受灾面积730公顷,农作物绝收77公顷。直接经济损失1246万元。

2、全县共计出动警力377人次,其他监管部门312人次,乡镇“两站两员”上路执勤值守625人次。

3、公路部门目前出动人员120人次,车辆13台,共设立警示牌40余块,撒盐16吨,储备相应应急物资30吨;出动专业融冰机械车辆7台,调用装载机4台,排除道路及桥梁险情18处,帮助被困车辆5台。各乡镇设置警示牌410余块。
  
 4、城管部门出动78人,环卫公司出动93人,大型铲车2台、皮卡车1台、拖拉机1台,在全城重点部位撒盐8.6吨,对县城10条主次干道以及荆坪大桥等主要道路和桥梁,采取机械或人力的方式除冰融雪保畅。指导、帮助居民小区开展除冰工作。

其它损失及投入情况正在统计之中。

四、主要措施

1、强化调度指挥。县委书记姜耀文、县长张家铣高频调度全县抗击雨雪冰冻天气工作,强调要牢记以人民为中心,用干部的忙碌辛苦换取群众的平安幸福。并赶赴到竹田高速路口、县电力公司、县自来水公司、相关学校、荆坪安置区等重点区域、重点岗位和人员密集区,看望慰问滞留群众和一线工作人员,了解他们的生活情况。同时要求相关负责人要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实做好本部门本行业本辖区内的隐患排查和整改,加强应急值班值守。全县启动防雨雪冰冻III级应急响应。全体县级领导取消休假,亲临一线指挥调度。公安交警、交通运输等部门全员上岗,全力应对雨雪冰冻天气。民政、卫计、公安交警等部门将近期值班安排表张贴在安置点处,确保群众能及时找到相关部门解决问题和需求。县纪委监察委和两办督查室强化督查暗访。

2、交警部门安排辖区各中队对辖区道路进行反复巡查,发现情第一时间报告,并在结冰严重的路段设置警示标牌,定人定岗对路面进行管控;利用短信、双微等平台及时发布辖区最新道路通行情况,提醒广大驾驶人和群众出行谨慎选择路线,注意安全驾驶,严格遵守交通法规,确保一路平安;

3、乡镇积极组织人员开展除冰融雪工作,对低保户、贫困户等特殊群体进行走访,关心他们的生产生活情况,并送上必要的物资帮助他们保暖防寒,平安过冬。乡镇“两站两员”已全面开展工作,并配合交警、公路等部门开展上路巡查和救援、除冰工作。

4、全县范围内立即开展危房、临时钢棚建筑隐患排查,对居住人员进行疏散安置,确保做到万无一失。


扫一扫,在手机打开当前页

分享: