您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >文件解读

关于《关于开展生猪私屠滥宰专项整治行动的通告》的起草说明

索引号:00673014-3-2019-00019发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2019年03月07日公开责任部门:县人民政府公开目录:文件解读

一、出台《关于开展生猪私屠滥宰专项整治行动的通告》的必要性

第一,为进一步做好非洲猪瘟防控,切实加强生猪屠宰行业管理,严厉打击生猪私屠滥宰、切实维护我县猪肉市场秩序。

第二,为了警告各乡镇私屠滥宰窝点提前结束违法行为,指导各屠户正确屠宰思路。

第三,为了确保人民群众肉食品安全质量。

二、起草过程

(一)县人民政府法制办审查情况,纳入规范性文件计划目录情况,起草前向县人民政府法制办申报情况;

(二)县人民政府法制办组织或参加调查研究的情况;

(三)召开座谈会、论证会、咨询会或者听证会的情况;

(四)听取有关部门、乡镇政府、组织和公民意见以及意见采纳情况;未予采纳的,说明情况和进行解释的情况。在征求意见中,各方面对制定《关于开展生猪私屠滥宰专项整治行动的通告》给予了充分肯定和高度评价。普遍认为,制定《关于开展生猪私屠滥宰专项整治行动的通告》非常必要、非常及时,对于加快推进全县屠宰管理,保障肉食品安全具有十分重要的意义。

三、起草的主要政策依据

1.国务院关于《中华人民共和国动物防疫法》;

2.国务院关于印发《国务院生猪屠宰管理条例》(19971219日中华人民共和国国务院令第238号公布;20071219日国务院第201次常务会议第一次修订通过;201626日《国务院关于修改部分行政法规的决定》第二次修订);

3.2016330日湖南省第十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过《关于修改《湖南省实施<中华人民共和国广告法>办法》等地方性法规的决定》第二次修订。

四、《工作方案》拟要解决的问题

1.中方县境内停止私屠滥宰问题。

2.屠宰企业监管问题。



中方县畜牧水产局

2019年3月1日

 


扫一扫,在手机打开当前页

分享: