您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >县水利局>通知公告

关于《中方县农村饮水安全工程取水许可办证工作方案》的起草说明

索引号:1143122100673120X2-2019-00014发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2019年07月19日公开责任部门:县水利局公开目录:通知公告

 一、制定背景

    为认真做好水源保护区划定工作,开展好农村饮水安全工程办理取水许可工作是非常生重要的前置条件,根据《中华人民共和国环境保护办法》《饮用水水源保护区污染防治管理规定》等有关法律法规及<怀化市水利局印发《怀化市农村饮水安全工程取水许可办证工作方案》的通知>(怀水办【2019】22号),制定了《中方县农村饮水安全工程取水许可办证工作方案》。

    二、制定的必要性

    农村饮水安全工程办理取水许可工作事关污染防治和精准脱贫两大攻坚战,直接关系到工程合法取水、合理保护水源。去年以来,省水利厅、市水利局就农村饮水安全工程取水许可工作做了全面部署,近期又召开专题视频会议进一步做出安排。我县属典型丘陵山区,辖区内村居分散、饮水工程众多,受时空分布不均和地理位置限制,加上环境污染和管理不善及各种水源地矛盾纠纷等诸多原因,造成农村居民生活饮用水的水质和水量难以保障,农村饮用水安全问题突显,严重影响人民群众生活质量和当地经济发展,社会关注度高、群众期盼值高、各级领导要求高。因此,开展农村饮水安全工程取水许可办证工作对于防止环境污染、保护水源水质、保障人民群众身体健康十分必要。

    三、主要内容

    内容详见《中方县农村饮水安全工程取水许可办证工作方案》的通知。


扫一扫,在手机打开当前页

分享: