您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >市生态环境局中方分局>通知公告

中方县花桥镇通山煤矸石渣库污染地块信息公示

索引号:11431221740642180R-2019-00011发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2019年02月20日公开责任部门:县环保局公开目录:通知公告

根据国务院发布的《土壤污染防治行动计划》(国发[2016]31号)和环境保护部印发的《污染地块土壤环境管理办法(试行)》(环境保护部令第42号)等文件规定,为进一步加强污染地块环境保护监督管理,防控污染地块环境风险,根据相关要求,现将中方县花桥镇通山煤矸石渣库污染地块相关信息进行公示:

污染地块名称

中方县花桥镇通山煤矸石渣库

地理位置

该污染地块位于怀化市中方县花桥镇洞竹山村东北向600米,中心经度 110°7′56.4"、中心纬度  27°41ˊ9.2",距花桥镇直线距离约2.3公里,西北侧800米为S70娄怀高速,东侧2.6公里为省道S223,周边覆盖植被,北侧为水稻田,周边均有农田及居民居住区。

场地调查报告主要内容

1. 总占地面积约为12244 平方米,海拔256米,该地块为煤矸石渣库,煤矸石裸露堆放在地表,紧邻居民居住地,侵占大量耕地、林地、居民地;由于煤矸石的长期堆积,形成较大煤矸石渣库,不仅影响自然景观,且易坍塌形成重力灾害,地块东、西、南三面被树木植被包围,北侧为农田,直线距离仅为20米。

2.地块土壤污染主要因子为砷、镉,在地块范围内及北侧农田靠近地块部分都有分布。

3. 由于煤矸石的长期堆积,形成较大煤矸石渣库,不仅影响自然景观,且易坍塌形成重力灾害;煤矸石被风化成微粒加之含有少量煤粉,随风飞扬污染大气环境,煤矸石易自然释放出大量CO、CO2、H2S和NOX等有害气体,不仅污染空气影响人们的身体健康,而且严重破坏生态平衡,使树木生产缓慢、病害增多,农作物减产;煤矸石除含有粉尘、SiO2、Al2O3以及Fe、Mn等常量元素外,还含有其他微量重金属元素,如Cd、As等,当裸露的煤矸石渣库经雨水淋蚀后,对周围水体及农田土壤造成污染。

4.地块固废采样采用放射状、带状布点,专业判断布点法,在地块北边、中间、南边表层、中层、深层处分别采集了9个样品;地表水采样采用顺水流方向带状布点,在地块南侧山顶地表水、流经地块的地表水进入北侧水沟进入农田前、北侧农田灌溉水下游、地块北侧农田灌溉水上游处分别采集了1个背景样品、3个实际样品,共4个样品;土壤采样采用带状布点,专业判断布点法,在地块上游1公里外及北侧农田沿水流方向0-20厘米、50-100厘米处分别采集了1个背景样品、30个实际样品,共31个样品。

实施方案主要内容

1.风险管控类

2.风险管控区域为整个地块及其原进场道路,管控面积18288平方米,控制煤矸石159900立方米。风险管控目标一是通过工程措施,隔离场地污染源——煤矸石堆,限制暴露途径,完善防渗,以切断受体土壤及水环境转移途径,使得周边土壤及地表水环境质量得到有效改善;二是通过开展监管措施,建立场地环境风险监测和管理体系,全程监视场地及周边环境对人体健康风险及环境风险的情况。风险管控主要措施为削坡建设护坡、挡土墙,建立截洪沟、排水沟,建设围挡和设立标示牌,对流经地块地表水进行生态拦截,对煤矸石堆开展土壤阻隔及生态恢复等。风险管控环境监测计划主要是每年对地块内地表水的锌、镉、砷开展降雨期、非降雨期各一次的监测,对地块下游农田土壤的镉、砷开展每季度一次的监测。风险管控应急措施主要是成立突发性环境危害事件应急小组,编制突发性环境危害事件应急方案,明确污染事件的预防、预警等应急管理,定期开展应急演练,进一步完善风险防范体系,提高风险防控水平等。

                                  

                                            

                                                                中方县环境保护局                      

                                                                  2019年2月20日


扫一扫,在手机打开当前页

分享: