您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >泸阳镇>通知公告

关于印发《泸阳镇食品药品特种设备安全隐患大排查大整治专项行动方案》的通知

索引号:79687431-9-2019-00001发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2019年01月07日公开责任部门:泸阳镇公开目录:通知公告


 

 

 

 

 

政发201822

 

中方县泸阳镇人民政府

关于印发《泸阳镇食品药品特种设备安全

隐患大排查大整治专项行动方案》的通知

 

各村(居)委会、镇属有关单位:

经镇人民政府同意,现将《泸阳镇食品药品特种设备安全隐患大排查大整治专项行动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                  中方县泸阳镇人民政府

                    20181218

 

 

泸阳镇食品药品特种设备安全隐患

大排查大整治专项行动方案

 

为切实做好全镇食品、药品、特种设备安全工作,坚决防范和遏制重特大事故发生,根据县人民政府《关于开展食品药品特种设备安全风险隐患大排查大整治专项行动方案》(中政办函〔201864号)要求,经研究,决定从201812月起至20192月底,在全镇开展为期3个月的食品、药品、特种设备安全风险隐患大排查大整治专项行动,具体方案如下。

一、工作目标

按照全面排查和严格整治相结合、企业自查和监督检查相结合、属地管理和部门指导相结合的要求,立足监管实际,对存在的食品、药品、特种设备安全风险隐患与突出问题进行大排查、大整治,加大对违法犯罪行为的行政处罚和刑事打击力度,切实消除重大安全隐患,有效管控风险,促使我镇食品、药品、特种设备安全突出问题得到有效解决。

二、工作重点

各村(居)委会、行业管理部门要按照属地管理和法定职责全力开展工作。深入汇总梳理历年来本辖区、本部门食品、药品、特种设备安全风数据、日常监督管理、抽样检测结果、群众投诉举报等情况,对相关生产经营单位开展风险隐患排查,摸清工作中存在的突出问题和薄弱环节,加大整治力度,对不属镇职权范围的要及时向上汇报对接,切实消除各类安全风险隐患。

(一)食品

1.婴幼儿配方乳粉、婴幼儿辅助食品、食用油、小作坊加工、米粮制等方面的安全风险隐患。

2.校园及周边食品、农村集体聚餐等领域的安全风险隐患。

3.病死猪肉及肉制品方面的安全风险隐患。

4.保健食品、食用盐方面的安全风险隐患。

(二)药品

1.注射剂药品、生化药品、中药饮片、中药制剂、医用氧等药品生产中的安全风险隐患。

2.特殊药品、含特殊药品复方制剂、疫苗委托配送储存、药店药品经营中的安全风险隐患。

3.医疗器械生产经营方面的安全风险隐患。

4.化妆品生产经营中假冒伪劣等问题。

(三)特种设备

1.建材、食品加工、医疗卫生等行业领域使用的快开门式压力容器等安全风险隐患。

2.学校、幼儿园、医院、车站、商场、体育场馆、公园、旅游景区、游乐场所等公众聚焦场所用电梯、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的安全风险隐患。

3.电站锅炉及其所属压力容器与压力管道,油气输送管道和城镇燃气管道,气体充装等领域的安全风险隐患。

同时,做好电器取暖器材、儿童用品、食品相关产品生产经营使用过程中的安全风险隐患排查整治。

三、实施步骤

(一)动员部署阶段(20181218—1220日)

人民政府成立食品药品特种设备安全风险隐患大排查大整治工作领导小组,印发工作方案,召开专题会议部署,明确重点内容、工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

(二)排查整改阶段(20181221—2019131日)

1.企业自查自改。生产经营主体、使用单位对各环节、各部位、各岗位全面排查风险点和隐患,建立风险隐患清单,落实整改责任、措施、预案等,全面开展隐患整改。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,经企业主要负责人签字后上报相关镇食药工商质量管理所

2.部门监督检查。依法依规对辖区食品、药品、特种设备生产经营主体、使用单位进行全面检查,分级分类建立安全风险隐患清单,指导和督促企业自查自改。采取突击检查、明察暗访、随机抽查等方式开展督促检查,确保排查整改无死角、全覆盖。

(三)集中整治阶段(201911日至2019131日)

1.分类整治。对排查发现的各类安全风险隐患分类整治、对账销号,做到五个到位,即:情节轻微违规行为,责令限时整改,指导帮助企业改正到位;一般违法行为,依法立案查处,跟踪督促整改到位;严重违法行为,挂牌督办、严查重处到位;涉嫌犯罪的,移送公安机关处理到位;风险顽疾和一时难以整治的安全风险隐患,严管严控到位。

2.联合执法。对涉及多部门或跨地区的重大问题,及时向上汇报,配合上级部门开展联合执法。

(四)总结提升阶段(201921—2019228日)

各有关部门开展回头看,做到四查四看,即:查监管主体,看排查是否全部覆盖;查任务要求,看安全风险隐患是否全面排查;查风险清单,看重点问题是否整改落实;查办案记录,看案件线索是否依法查办。对前期检查发现的重大安全风险隐患的治理情况和停产整顿、关闭取缔企业,要跟踪复查。对大排查大整治专项行动进行认真总结,全面分析和查找工作中的问题,制定整改方案。

四、工作要求

(一)加强组织领导。人民政府成立食品、药品、特种设备安全风险隐患大排查大整治工作领导小组,由镇长张胜同志任组长,政协联工委主任谭必华任副组长,由党政办、食药工商质量管理所、社会管理服务中心、农业综合服务中心、规划建设环保服务中心、文化和卫生监督管理服务中心、派出所负责人为成员。领导小组办公室设在镇食药工商质量管理所,由张应满同志任办公室主任兼信息员,负责日常工作。

(二)强化措施落实。各成员单位要通力合作、协同作战,积极创新方式,综合施策,充分履职履责,推进安全风险隐患联查、联防、联控。镇食品药品工商质监所要加强统筹调度、沟通联络和信息通报。镇政府将适时组织开展抽查,对工作不力的通报批评、责令整改;对工作不落实、排查整治不到位而引发重大事故的严肃问责。

(三)广泛宣传发动。通过横幅、标语、培训等方式,加强宣传法律法规和安全知识,营造良好氛围。畅通群众参与渠道,发挥好123151236512331等热线作用,鼓励群众举报各类违法违规行为,推动形成群防群治、社会共治的良好局。

(四)加强信息报送。领导小组办公室每半月要向县专项行动工作组办公室报送工作进度、典型案例、经验做法、统计报表等信息。重大问题要及时报告。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


扫一扫,在手机打开当前页

分享: