您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >部门通知公告

中方县妇联2018年度 “妇女事业发展”专项资金绩效评价报告

索引号:00673014-3-2019-00032发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2019年05月15日公开责任部门:县妇联公开目录:部门通知公告

中方县妇联2018年度

“妇女事业发展”专项资金绩效评价报告

(中方县妇联)

 

一、项目概况

(一)项目单位基本情况

县妇联是县委领导下的社会群众团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带。县妇联设综合办公室和县妇女儿童工作委员会办公室,属参照公务员管理单位。现有编制6个,实有在岗人数5人,退休2人。主要职能是:

(1)坚持正确的政治方向,团结、教育全县各族各界妇女以及各类妇女组织同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致。

(2)紧密围绕县委、县政府的中心任务开展工作,团结、动员、组织全县妇女群众参与经济社会发展,努力推进中方县妇女儿童事业的发展。

(3)宣传马克思主义妇女观和男女平等思想,教育、引导妇女树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,积极开展对妇女的科技文化及生产劳动技能教育,全面提高妇女素质。

(4)代表妇女参与社会事务的民主管理和民主监督;关注并积极研究涉及妇女切身利益的热点、难点问题,及时提出解决处理的建议;参与制定有关保护妇女儿童合法权益的政策并组织落实,切实维护妇女儿童合法权益。

(5)坚持为妇女儿童服务、为基层服务,加强与社会各界的联系,协调、推动社会各界为妇女儿童办好事、办实事。

(6)加强与社会各界妇女的联系,巩固和扩大各族各界妇女的大团结。

(7)加强妇联组织自身建设,指导建立健全各级妇联和基层妇女组织。指导各级妇女组织按照章程独立自主地开展工作。加强干部队伍建设,提高妇联干部的整体素质。

(8)承担县妇女儿童工作委员会的日常工作。

(9)承办县委、县政府和市妇联交办的其他事项。

(二)项目基本情况

妇女事业:本专项资金为规划妇儿重点项目,解决妇女儿童发展规划中重点、难点问题;组织开展维护妇女、儿童合法权益的相关工作;对妇女儿童相关法律法规的立法、修订进行调研以及普法宣传;组织开展提高妇女干部素质的培训、轮训;开展各级妇联组织的参与社会管理创新、创建巾帼志愿者品牌活动;进一步加强和改进未成年人思想道德教育;开展各项国家、省级重点课题研究及根据上级要求组织开展的其他重大妇女儿童专项活动。

二、项目资金使用及管理情况

1、2018年我单位项目支出共15.68万元,主要使用情况如下:用于妇女事业发展3.47万元,适龄妇女“两癌”免费检查2.97万元、妇儿工委工作2万元,妇女手工编织培训1.34万元,巾帼脱贫示范基地建设5万元,农村留守儿童心理健康辅导0.9万元。

2、县妇联项目资金管理,严格按照规定,为确保专项实施,成立了专门的管理机构、资金管理办法、项目管理办法。

3、项目资金管理情况分析,主要包括管理制度、办法的制订及执行情况。

三、项目组织实施情况

在执行项目时,项目资金管理严格按制度执行,每个项目均成立领导小组,同时制定实施方案,强化项目督促与检查,确保项目资金的使用。

四、项目绩效情况

1、关爱农村妇女。今年先后对全县12个乡镇开展农村妇女“两癌”免费普查,出台《2018年中方县农村适龄妇女“两癌”免费检查工作实施意见》,明确工作要求和完成6668人参加宫颈癌和乳腺癌检查的目标任务。全县完成“两癌”免费检查7111人,完成率106.6 %,筛查出宫颈癌患者2人,现均已做了手术治疗,病情得以有效控制。

2、“三八”妇女维权活动期间,我会联合县司法局开展了5场次的“送法送健康下基层”妇女专场活动,重点围绕《反家庭暴力法》的实施、农村妇女土地经营权确立、禁毒防艾等主题开展宣传,发放宣传资料6000余份。

3、8月26日-9月1日在铁坡镇开办手工编织培训班,9月13日- 16 日,在铜锣村开办斗笠编织培训班,参加两期培训班共800余人次。开办手工编织培训是一项提升农村广大妇女劳务素质的惠民富民举措,通过开展有针对性的劳务技能培训,实现广大农村妇女由体力型务工向技能型务工的转变,进而实现稳定就业和稳定脱贫,推动妇女转移就业促脱贫工作。

4、2018年11月28-30日,中方县妇联乡镇、村(社区)妇联主席培训班在县行政中心会议室开班,通过培训,开拓了妇联干部的眼界,增长知识,提升了妇联干部的自身素质和综合能力,提高了大家服务广大妇女儿童的水平。

5、3月8日-9日,中方县妇联与长沙自由切爱心组织为丁米米等8名困难学生送去8000元助学金。

五、下一步工作计划

县妇联将坚持以服务大局、服务妇女、服务基层为核心,借助改革劲风,不断提升基层妇联服务基层、带领群众能力;不断创新社会管理模式,依托社会组织服务弱势群体,实现社会关爱、救助、教育、服务常态化;不断拓展联系平台,为外出务工妇女提供服务与帮助。团结和带领全县妇联组织和妇女同胞充分发挥主动性和创造性,为县域经济社会持续快速健康发展而贡献出巾帼力量。

 

中方县妇女联合会

2019年4月29日

附件1









财政支出绩效评价指标体系

一级指标

分值

二级指标

分值

三级

分值

具体指标

评价标准

自评得分

指标

项目决策

20

项目目标

4

目标内容

4

设立了项目绩效目标;目标明确;目标细化;目标量化

设有目标(1分)    

1

目标明确(1分)    

1

目标细化(1分)     

1

目标量化(1分)

1

决策过程

8

决策依据

4

有关法律法规的明确规定;某一经济社会发展规划;某部门年度工作计划;某一实际问题和需求

符合法律法规(1分)符合经济社会发展规划(1分)

1

部门年度工作计划(1分)

1

针对某一实际问题和需求(1分)

1

决策程序

4

项目符合申报条件;申报、批复程序符合相关管理办法;项目调整履行了相应手续

符合申报条件(2分)项目申报、批复程序符合管理办法(1分)

1

项目调整履行了相应手续(1分)

1

资金分配

8

分配办法

3

根据需要制定的相关资金管理办法;管理办法中有明确资金分配办法;资金分配因素全面、合理

有相应的资金管理办法(1分)

1

办法健全、规范(1分)

1

因素全面合理(1分)

1

分配结果

5

资金分配符合相关管理办法;分配结果公平合理

符合分配办法(2分)

2

分配公平合理(3分)

3

项目管理

25

资金到位

5

到位率

3

实际到位/计划到位*100%

根据项目资金的实际到位率计算得分

3

到位时效

2

资金及时到位;若未及时到位,是否影响项目进度

到位及时(2分)

2

不及时但未影响项目进度 (1分)

1

不及时并影响项目进度(0.5分)

0.5

资金管理

10

资金使用

7

支出依据合规,无虚列项目支出情况;无截留挤占挪用情况;无超标准开支情况;无超预算情况

虚列套取扣4-7分

7

依据不合规扣2分

截留、挤占、挪用    扣3-6分

超标准开支扣2-5分

超预算扣2-5分

财务管理

3

资金管理、费用支出等制度健全;制度执行严格;会计核算规范

财务制度健全(1分)严格执行制度(1分)会计核算规范(1分)

3


组织实施

10

组织机构

1

机构健全、分工明确

机构健全、分工明确  (1分)

1


项目实施

3

项目按计划开工;按计划进度开展;按计划完工

按计划开工(1分)     按计划开展(1分)   按计划完工(1分)

3

管理制度

6

项目管理制度健全;严格执行相关管理制度

管理制度健全(2分)

2

制度执行严格(4分)

4

项目绩效

55

项目产出

15

产出数量

5

根据该项目实际,标识具体明确的产出数量

对照绩效目标,按实际产出数量率计算得分(5分)

5

产出质量

4

根据该项目实际,标识具体明确的产出质量

对照绩效目标,按实际产出质量率计算得分(4分)

4

产出时效

3

根据该项目实际,标识具体明确的产出时效

对照绩效目标,按实际产出时效率计算得分(3分)

3

产出成本

3

根据该项目实际,标识具体明确的产出成本

对照绩效目标,按实际产出成本率计算得分(3分)

3

项目效果

40

经济效益

8

根据项目实际,标识所产生的直接或间接的经济效益

对照绩效目标,按经济效益实现程度计算得分(8分)

8

社会效益

8

根据项目实际,标识所产生的社会效益

对照绩效目标,按社会效益实现程度计算得分(8分)

8

环境效益

8

根据项目实际,标识对环境所产生的积极或消极影响

对照绩效目标,按对环境所产生的实际影响程度计算得分(8分)

8

可持续影响

8

项目产出能持续运用;项目运行所依赖的政策制度能持续执行

项目产出能持续运用(4分)

4

所依赖的政策制度能持续执行(4分)

4

服务对象满意度

8

项目预期服务对象对项目实施的满意程度

按收集到的项目服务对象的满意率计算得分(8分)

8

总分

100


100


100



100
















 


扫一扫,在手机打开当前页

分享: