您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >部门通知公告

中方县妇联2018年度部门整体支出绩效评价报告

索引号:00673014-3-2019-00031发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2019年05月15日公开责任部门:县妇联公开目录:部门通知公告

2018年度部门整体支出绩效评价报告

(中方县妇联)

 

 

一、部门(单位)情况

(一)基本情况

1.主要职能:

(1)坚持正确的政治方向,团结、教育全县各族各界妇女以及各类妇女组织同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致。

(2)紧密围绕县委、县政府的中心任务开展工作,团结、动员、组织全县妇女群众参与经济社会发展,努力推进中方县妇女儿童事业的发展。

(3)宣传马克思主义妇女观和男女平等思想,教育、引导妇女树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,积极开展对妇女的科技文化及生产劳动技能教育,全面提高妇女素质。

(4)代表妇女参与社会事务的民主管理和民主监督;关注并积极研究涉及妇女切身利益的热点、难点问题,及时提出解决处理的建议;参与制定有关保护妇女儿童合法权益的政策并组织落实,切实维护妇女儿童合法权益。

(5)坚持为妇女儿童服务、为基层服务,加强与社会各界的联系,协调、推动社会各界为妇女儿童办好事、办实事。

(6)加强与社会各界妇女的联系,巩固和扩大各族各界妇女的大团结。

(7)加强妇联组织自身建设,指导建立健全各级妇联和基层妇女组织。指导各级妇女组织按照章程独立自主地开展工作。加强干部队伍建设,提高妇联干部的整体素质。

(8)承担县妇女儿童工作委员会的日常工作。

(9)承办县委、县政府和市妇联交办的其他事项。

2.机构人员情况:县妇联为正科有全额拨款行政单位,核定编制6人,其中:行政编制4人,事业编制2人。实有在职人员5人,退休人员2人。

3.部门决算单位构成

 2018年度,纳入本部门决算汇编范围的独立核算单位共1个,比上年增减 0个,分类说明如下:

项目

数量

比上年增减

变动原因说明

    




一、按单位基本性质




    行政单位

 1

 0

    事业单位




    其他




二、按执行会计制度




    行政单位

 1

 0

事业单位(含行业)




    民间非营利组织




    企业




三、按单位预算级次




    一级预算单位

 1

 0

    二级预算单位




    三级预算单位




4.部门录入户数说明。

 2018年度,本部门决算汇编户数共  1  个,比上年增减  0 个,分类说明如下:

项目

数量

比上年增减

变动原因说明

    

1

 0


一、单户表

 1

 0


二、行政单位汇总录入表

 1

 0


三、事业单位汇总录入表

 1

 0


四、经费自理事业单位汇总录入表

 1

 0


五、乡镇汇总录入表

 1

 0


六、其他单位汇总录入表

 1

 0


七、经费差额表

 1

 0


八、调整表

 1

 0


九、叠加汇总表

 1

 0


注:主管部门使用经费差额表代编收支及使用调整表调整收支重复汇总数的情况需另作说明,包括代编(或调整)的依据、涉及的单位和金额。

二、预算执行与管理情况

(一)资金组成情况分析。

2018年我单位收入75.59万元,年初预算安排62.28万元;2018年我单位收入为一般公共预算财政拨款;2018年收入75.59万元,2018收入比上年度减少53.25万元,减少41.33%,其原因是项目拨款及支出减少。

(二)预算执行情况分析。

2018年我单位财政拨款支出决算75.59万元,年初预算数为62.28万元,其原因是财政拨款增加。其中工资福利支出47.83万元对个人和家庭的补助0.06万元、资本性支出0.9万元预算完成、预算控制完成较好,我单位无楼堂馆所建设。

(三)预算管理情况

县妇联根据县财政相关的工作部署,积极组织开展贯彻实施《行政事业单位内控规范》的工作,在坚持内控制度要全面性、重要性、制衡性、适应性、成本效益性等原则的基础上进一步完善了我单位的内部控制制度,使之成为符合实际、行之有效的一套内控制度,大大提高了我单位管理服务水平及风险防范能力。如: 1.我单位实行预算管理制度,逐步提高预算编制的科学性,强化对经济活动的预算约束,使预算管理贯穿我单位各项业务的全过程; 2.实现资产归口管理,定期盘点,账实相符; 3.实行合同归口管理,规范了合同签订与监督履行; 4.按照国家统一的会计制度编制财务报告; 5.对特定部门及岗位建立工作培训、轮岗机制; 6.对不相容岗位进行相互分离,加强对内部授权的控制; 7.对单位的支出严格按照审批、审核、支付、核算的相关规定执行; 8.加强信息化建设,基本实现了单位的经济活动与内控流程的信息化;9.建立健全了决策程序及管理制度等等。

(四)“三公”经费支出情况:2017年我单位三公经费中的公务接待费支出为2万元,2018年我单位三公经费中的公务接待费为1万元,减少了壹万元;2018年公务接待费预算为2.0万元,2018年公务接待费决算为1万元;人均支出40元。

县妇联严格按照县财政相关的规定和单位内部控制制度,资金使用符合规定标准。县妇联领导高度重视预算公开及决算公开等工作,并积极向主管部门上报预算、决算公开数据。

三、绩效情况

(一)部门职责履行情况分析。

今年以来,中方县妇联在县委和市妇联的正确领导下,以中央、省委、市委、县委党的群团工作会议精神为指导,紧紧围绕全县工作大局,以党政工作中心为切入点,以创业、创新、创优为抓手,以建好组织、强化基层为重点,以各项主题活动为载体,扎实有效地开展了妇联的各项工作。

(二)社会经济效益分析

1、“三八”妇女维权活动期间,我会联合县司法局开展了5场次的“送法送健康下基层”妇女专场活动,重点围绕《反家庭暴力法》的实施、农村妇女土地经营权确立、禁毒防艾等主题开展宣传,发放宣传资料6000余份,接受妇女群众咨询80余人次。

2、2018年8月26-9月1日,“中方县妇联手工编织培训班”在铁坡镇开班,60余名贫困妇女参加培训。通过培训,进一步提升了贫困妇女的综合素质和就业技能,帮助她们在家就能实现就业致富。

3、2018年9月14-16日,“中方县妇联斗笠编织培训班”在中方镇铜锣村开班, 共培训了该村50余名留守妇女、贫困妇女。通过培训,使更多的农村贫困妇女掌握了更多的实用技术,为她们创新创业、脱贫脱困提供了技术基础等多方面的帮助。

4、2018年11月28-30日,中方县妇联乡镇、村(社区)妇联主席培训班在县行政中心会议室开班,通过培训,开拓了妇联干部的眼界,增长知识,提升了妇联干部的自身素质和综合能力,提高了大家服务广大妇女儿童的水平。

5、县妇联联合县扶贫办深入推进“清爽工程”,县妇联在12个乡镇,130个村组织成立了130支巾帼志愿者清爽小分队,开展各类清爽志愿行动1500余次,并组织全县开展了“清爽示范户”评比评选活动,共评选出“清爽示范户”1295户。

6、截至2018年8月17日,全县完成“两癌”免费检查7111人,完成率106.6 %,筛查出宫颈癌患者2人,现均已做了手术治疗,病情得以有效控制。

(三)行政效能分析

一是围绕群团工作会议精神,加强妇联的自身建设。深入贯彻落实中央、省委、市委、县委党的群团工作会议精神。一是全面落实基层妇联组织改革各项任务指标。围绕“配高、配齐、配强”的目标,选任了政治素质高、工作能力强的12名妇联主席,实现乡镇妇联主席专职化,实现了有妇女的地方就有妇女组织,有妇女组织就有妇女活动开展,有妇女活动开展就有妇联组织作用发挥,使基层妇联组织真正成为党联系群众的桥梁和纽带。二是打造充满活力的机关干部队伍。按照精干高效的原则,配备一支以专职干部为骨干力量、挂职兼职干部为重要支撑的充满活力的县妇联机关干部队伍。三是完成两新组织的妇联组织建设。按照“党组织发展到哪里、妇女组织就发展到哪里”的原则,巩固现有的非公企业妇女组织发展的良好态势,2018年先行在已有成熟党组织的非公企业中试点建立妇联组织,已完成10个非公企业中建立妇女组织建设。

二是落实群团工作的考核。落实党委妇联工作考核制度,把妇联工作纳入到乡镇党委、部门党组(党委)领导班子和主要负责同志、分管负责同志党建工作的考核范围,列入党建述职评议内容;把妇联工作纳入全县综合绩效评估考核内容。

四、其他需要说明的问题

(一)后续工作计划

1、继续抓好网络新媒体工作,深度开发妇联微信公众号。

2、继续大力开展创新创业工作。

(二)主要经验及做法、存在问题和建议

1. 我单位在预算管理上的力度加强,增强了预算的计划性、科学性,使预算管理的约束控制力得到充分发挥;   

2.在内部控制文化建设方面积极培育符合我单位实际情况的内部控制文化,使内控意识和内控文化渗透到每一位干部职工思想深处,使内控成为每位干部职工的自觉行为。

3.存在的问题:我单位会计股对单位重要事项的决策、实施过程和结果了解较少,进而对业务涉及财务问题时不能事前进行财务分析与指导,导致了控制与监督的不及时。今后要加强业务沟通,做到控制及时、监督有效。

县妇联人员有限,行政编制只有4个,事业编制2人,很难做到会计岗位轮岗的要求。在接下来的工作里,我们竭尽所能将人员配齐,严格按照内部控制规范制度行事。

建议:财政部门定期对各机关单位进行各类财务培训,加大培训力度,促进各单位事业的健康、可持续发展。

五、绩效评价工作情况

2018年,按照县财政相关要求,县妇联开展了绩效评价工作,总计评价资金75.59万元。从评价结果看,部门整体支出绩效评价指标得分97分(附件1)。总体绩效目标明确,决策依据充分,资金分配科学合理,部门总体情况良好,预算编制质量较好,预算信息公开符合要求;预算执行进度良好,财务制度健全,会计核算总体规范、准确;项目在实施过程中严格执行有关制度规定,基本达到了预期效果。

 

 

中方县妇女联合会

2019429

附件1

部门整体支出绩效评价指标表

一级指标

分值

二级指标

分值

三级

指标

分值

评价标准

指标说明

得分

投入

10

预算配置

10

在职人员控制率

5

以100%为标准。在职人员控制率≦100%,计5分;每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%,在职人员数:部门(单位)实际在职人数,以财政厅确定的部门决算编制口径为准。
  编制数:机构编制部门核定批复的部门(单位)的人员编制数。

 5

“三公经费”变动率

5

“三公经费”变动率≦0,计5分;“三公经费”>0,每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

“三公经费”变动率=[(本年度“三公经费”预算数-上年度“三公经费”预算数)/上年度“三公经费”预算数]×100%

 5

过                                                                                                                                         程

60

预算执行

20

预算完成率

5

100%计满分,每低于5%扣2分,扣完为止。

预算完成率=(上年结转+年初预算+本年追加预算-年末结余)/(上年结转+年初预算+本年追加预算)×100%。

 5

预算控制率

5

预算控制率=0,计5分;0-10%(含),计4分;10-20%(含),计3分;20-30%(含),计2分;大于30%不得分。

预算控制率=(本年追加预算/年初预算)×100%。

 2

新建楼堂馆所面积控制率

5

100%以下(含)计满分,每超出5%扣2分,扣完为止。没有楼堂馆所项目的部门按满分计算。

楼堂馆所面积控制率=实际建设面积/批准建设面积×100%   。
  该指标以2016年完工的新建楼堂馆所为评价内容。

 5

新建楼堂馆所投资概算控制率

5

100%以下(含)计满分,每超出5%扣2分,扣完为止。

楼堂馆所投资预算控制率=实际投资金额/批准投资金额×100%   。
  该指标以2016年完工的新建楼堂馆所为评价内容。

 5

预算管理

40

公用经费控制率

8

100%以下(含)计满分,每超出1%扣1分,扣完为止。

公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%。
  公用经费支出是指部门基本支出中的一般商品和服务支出。

 8

“三公经费”控制率

7

100%以下(含)计满分,每超出1%扣1分,扣完为止。

“三公经费”控制率-(“三公经费”实际支出数/“三公经费”预算安排数)×100%。

 7

政府采购执行率

6

100%计满分,每超过(降低)5%扣2分。扣完为止。

政府采购执行率=(实际政府采购金额/政府采购预算数)×100%

 6

过程


预算管理

管理制度健全性

8

①有内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度,2分;
  ②有本部门厉行节约制度,2分;
  ③相关管理制度合法、合规、完整,2分;④相关管理制度得到有效执行,2分。


 8

资金使用合规性

6

①支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;②资金拨付有完整的审批程序和手续;③项目支出按规定经过评估论证;④支出符合部门预算批复的用途;⑤资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。
  以上情况每出现一例不符合要求的扣1分,扣完为止。


 6

预决算信息公开性

5

①按规定内容公开预决算信息,1分;②按规定时限公开预决算信息,1分;③基础数据信息和会计信息资料真实,1分;④基础数据信息和会计信息资料完整,1分;⑤基础数据信息和汇集信息资料准确,1分。   

预决算信息是指与部门预算、执行、决算、监督、绩效等管理相关的信息。

 5

产出及效率

30

职责履行

8

重点工作实际完成率

8

根据绩效办2016年对各部门为民办实事和部门重点工程与重点工作考核分数折算。
  该项得分=(绩效办对应部分考核得分/350)*8


 8

履职效益

10

经济效益

5

对经济发展带来的直接影响和间接影响。


 5

社会效益

5

对社会发展带来的直接影响和间接影响。


 5

12

行政效能

6

促进部门改进文风会风,加强经费及资产管理,推动网上办事,提高行政效率,降低行政成本效果较好的计6分;一般3分;无效果或者效果不明显0分。

根据部门自评材料评定。

 6

社会公众或服务对象满意度

6

90%(含)以上计6分;
  80%(含)-90%,计4分;
  70%(含)-80%,计2分;
  低于70%计0分。

社会公众或服务对象是指部门(单位)履行职责而影响到的部门、群体或个人,一般采取社会调查的方式。

 

6

得分

合计








97

附件2

部门整体支出绩效评价基础数据表

填报单位:中方县妇女联合会

财政供养人员情况

编制数

2018年实际在职人数

控制率

 6

5 

 83%

经费控制情况

2017年决算数

2018年预算数

2018年决算数

三公经费

41,000.00 

2

1

   1、公务用车购置和维护经费


0

0

       其中:公车购置

0

0

0

             公车运行维护

21,000.00 

0

0

   2、出国经费

0 

0

0

   3、公务接待

20,000.00 

2

1

项目支出:




    1、业务工作专项




    2、运行维护专项








公用经费

438,352.35 

93,100.00

120,194.00

    其中:办公经费

97,700.00

21,600.00

61,388.5

          水费、电费、差旅费

30,000.00 

15,000.00

5,000.00

          会议费、培训费

25,000.00

1,400.00

31,428.00

政府采购金额

无 

无 

部门整体支出预算调整

977,200.00 

667995.1

667995.1

楼堂馆所控制情况
  (2016年完工项目)

批复规模
  (㎡)

实际规模(㎡)

规模控制率

预算投资(万元)

实际投资(万元)

投资概算控制率

 无

  无

  无

厉行节约保障措施

有管理制度保障厉行节约  

说明:“项目支出”需要填报除专项资金和基本支出以外的所有项目情况,包括业务工作项目、运行维护项目等;“公用经费”填报基本支出中的一般商品和服务支出。


扫一扫,在手机打开当前页

分享: