您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >通知公告

中方县检察院三抓措施化解涉检信访风险有成效

索引号:00000000000000000000发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2014年07月28日公开责任部门:县政府办公开目录:通知公告

   近年来,中方县检察院坚持抓组织领导、风险评估、沟通协调,全面排查信访隐患,认真落实各项维稳措施,取得了较好的效果,实现了连续5年赴省进京涉检信访零发生

一是抓组织领导。成立了以检察长为组长的信访维稳领导小组,认真落实检察长接待日制度、首办责任制、预约接访、党组成员轮流接访和带案下访、巡访等工作制度,对党组成员接待群众来访作出具体日程安排,确保每天有一名党组成员参与接待群众来访,扎实做好日常接访工作,努力化解社会矛盾。

二是抓风险评估。坚持风险评估预警与检察业务相衔接,把风险评估作为执法办案的防火墙。采取逐案查、逐人查、逐事查的方式,对工作中可能影响社会稳定的案件,及时向控申部门通报情况,采取妥善措施,从源头上减少和控制涉检信访案件的发生。制定突发应急处理办法,成立跟踪处置工作领导小组办公室,对涉检信访风险化解工作进行统一指挥。对于涉检信访风险等级较高且需要相关部门联防的案件,由领导小组统一协调相关部门共同采取防控措施,开展化解工作。

三是抓沟通协同。加强与法院和公安等各部门的密切配合,协同作战,形成合力,做到信息共享,有效沟通。对可能发生缠诉或群访的案件,共同抓好案件风险预警和管控,落实释法说理措施,巩固息诉化解效果。与纪委、政法委、信访办等部门建立协调会商制度,适时对可能影响社会稳定的信访问题进行梳理,共同研究采取措施,予以妥善解决。

 

报送人:杨华水

单位:中方县检察院

审稿领导:梁博则副检察长

联系电话:13974501172

时间:2014.7.28

 

 

扫一扫,在手机打开当前页

分享: