您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >通知公告

中方县调整城镇土地使用税地段等级税额标准和征收范围方案听证情况公示

索引号:00000000000000000000发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2014年07月22日公开责任部门:县政府办公开目录:通知公告

      按照《湖南省行政程序规定》有关听证程序规定,中方县调整城镇土地使用税地段等级税额标准和征收范围方案听证会于2014710日在中方县地税局三楼会议室顺利举行,现将听证会工作情况和听证会意见综合公示如下:

一、     听证工作基本情况

1、2014528日发出听证会公告;

2、2014615日前听证申请人报名、填写申请表,根据实际需要发出听证会邀请函;

3、2014年710日9:00-1130正式举行听证会,应到代表29人,实到27人,中途请假 0人。

二、听证意见综合情况

(一)听证征求意见综合分析

发放听证事项征求意见表27份,收回27份,其中:

1、地段等级税额标准调整事项同意票16票,占比为59%;不同意票11票,占比41%.

2、征收范围调整事项同意票21票,占比77.8%; 不同意票6票, 占比22.2%.

(二)听证代表发言及采纳情况

一方面,大多数与会代表对主办方提出的地段等级税额标准调整和征收范围调整事项持肯定、赞成态度:

1、认为因规划调整,征收范围应当调整;

采纳情况:采纳。

2、为招商引资,中方县政府在建县初,廉价出让了一些土地给企业,实际上对非荒山荒地和耕地还补贴了。现在县里可用土地已经很少,新征用土地的报批程序又很复杂,耗时较长,应该加大城镇土地使用税的征收。促使节约用地。要利用税收这个调节器,提高土地使用率和产出,适当提高城镇土地使用税等级标准。使指在中方圈地又不利于中方县生态发展的企业退出中方市场。

采纳情况:采纳。

另一方面,部分代表提出反对意见:认为此时上调等级税额标准不适合,原因是:

1、目前中方的基础设施条件,较前几年并无明显改善,要加强基础设施建设,按照国家减负政策,放水养鱼;

2、近期整个经济形势不容乐观,各行业效益都在下滑,这时调整使企业负担加重,中方这时候要想方设法留住企业;

3.中方县的房价同怀化市其他县(市)相比,是最低的,这城镇土地使用税标准不能跟周边县市区比较;

4.中方是个新城,居住和流动的人口都不多,人气不旺,待人气旺时再做调整。

采纳情况:不采纳,房价地价均成倍增长,县城核心地段城镇土地使用税在2008年定的标准上部分微调,而且一定至少三年不变,这是合理的。政府将听取企业意见,加强与企业沟通,优化政策环境和基础设施建设,做好公示工作,认真解决企业疑虑。

扫一扫,在手机打开当前页

分享: