您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >通知公告

关于印发《中方县县直单位推行公务卡制度实施方案》的通知

索引号:00000000000000000000发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2012年11月06日公开责任部门:县政府办公开目录:通知公告
中政办函〔2012〕113号
 
中方县人民政府办公室
关于印发《中方县县直单位推行公务卡制度
实施方案》的通知
 
各乡镇人民政府,县直机关各单位:
经县人民政府同意,现将《中方县县直单位推行公务卡制度
实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
二〇一二年十月十二日
 
 中方县县直单位推行公务卡制度实施方案
 
根据全省推广应用公务卡的总体规划和要求,及《怀化市人民政府办公室关于转发市财政局人行怀化中心支行怀化市预算单位推行公务卡结算制度实施方案的通知》(怀政办发〔2009〕16号)精神,结合我县实际,制订本方案。

一、目的和意义
随着国民经济快速发展,财政支出大幅增长,公务支出不断增加,传统财务管理带来的成本高、效率低、管理难、风险大等问题进一步显现。公务卡是一种便捷透明、高效的现代支付结算工具。推行公务卡制度是深化国库集中收付制度改革的必然要求,是进一步提升单位财务管理水平、增强财务支出透明度的迫切需要,是从源头防治腐败和减少违法违规行为的重要举措,对加速推进我县“旺市融城”步伐,促进县域经济发展,健全公共财政体制具有重要意义。

二、总体思路和基本原则
总体思路:坚持公共财政的改革方向,以国库单一账户体系为基础,以电子转账支付系统为媒介,以现代财政国库管理信息
系统为支撑,逐步实现使用公务卡办理公务支出,最大程度减少现金支付结算,强化财政动态监管,健全现代财政国库管理制度。
基本原则:坚持“三个不变”、“三个有利于”。即单位资金
—2—
使用权限不变,财务管理权限不变,会计核算方式不变;有利于完善国库单一账户体系,有利于加强财政动态监管,有利于方便预算单位用款。

三、主要内容和操作流程
按照上述总体思路和基本原则,公务卡实行“个人先行支付,单位审核汇总,财政监控报支”的操作程序。
(一)公务卡概念与适用范围
公务卡是代理银行为县直单位在职人员发放的,具有一定透支额度与透支免息期,主要用于日常公务活动开支的贷记卡(信用卡)。为保障金融信息和公务信息的安全,按照省财政厅的要求,我县一律使用“62”开头的银联标准卡。
适用范围:县直单位原使用现金结算方式的公用支出,包括差旅费、招待费、办公费等中原需现金支付的有关商品和服务费用。对个别商业网点无法使用公务卡结算的零星公务支出,经单位财务部门审核同意后,仍可采取现金支付方式结算。
(二)公务卡开立。县直各单位原则上应选择单位零余额账户开户银行作为本单位公务用卡的发卡行。按照“职工申请、单位财务部门确认、银行办理”的流程由单位统一组织申请办卡。
公务卡实行实名制,以职工个人名义开立,并由持卡人承担相应法律责任。
(三)公务卡使用与报销。持卡人从事公务活动,先以个人
—3—
名义使用公务卡刷卡消费,取得相应的消费交易凭条和发票后向
单位财务部门申请报账。单位财务部门对持卡人申请报销的公务支出,通过信息系统进行查验、核对,审核汇总,按现行报账程序报账,将报账款直接划转垫付的公务卡账上。
(四)公务卡信息管理与监控。所有公务消费信息纳入财政集中支付系统与银联交易业务系统管理。用卡单位通过系统查询、审核相关信息,财政部门通过系统实行动态监控和协助单位办理资金结算,银联与代理银行搞好信息维护。

四、实行公务卡结算后县直单位的业务管理
(一)符合财务制度经审核同意报销的公务支出,单位财务部门必须把持卡人签名的电脑小票作为会计原始凭证进行装订保管。
(二)单位财务部门按照规定对公务卡的刷卡消费进行审核,有权全部或部分不予以报销。对不予报销的消费金额由持卡人负责偿还。
(三)县直单位实行公务卡结算后,原则上不再办理现金借款。情况特殊确需办理现金借款的,经单位领导批准同意后,由借款人办妥借款手续,财务部门将借款资金划转借款人公务卡,
不得以现金方式支付。职工退还借款余额时,单位财务部门要将款项退还单位原支付资金的账户,如属国库集中支付资金,缴款人开具现金缴款单,并填写原借款的支付令号码,到代理银行作
—4—
退单处理。
(四)因无法使用公务卡结算或其它原因,致公务员在公务活动中垫付现金的,财政部门在进行合规性审核后,报销后将资金划转公务员个人公务卡,不得以现金方式支付。

五、实施步骤
在充分调查研究的基础上,调动各方积极性稳妥地推行公务卡,要求代理银行于10月底前把县直单位申领的所有公务卡发放到位;于11月份将全县所有实施国库集中支付改革的县直单位纳入实行公务卡结算范围。

六、保障措施
(一)加强组织领导。公务卡改革是支付改革的一个重要组成部分,继续强化国库集中支付改革领导小组的领导,财政部门牵头实施,监察部门积极督促,县直机关各单位、代理银行密切配合,及时解决推行过程中遇到的问题,形成工作合力。
(二)搞好宣传培训。充分利用各种媒体,采取多种形式广泛深入地开展公务卡推行宣传工作,务必使相关部门的工作人员熟悉公务卡的各项管理制度,持卡人全面了解、正确使用公务卡,为公务卡推行创造良好的内部环境。
(三)改善用卡环境。代理银行(发卡行)要加大POS机的投放力度,全县商铺pos机投放率达到95%以上,完善公务卡刷卡网络系统,为推行公务卡制度创造良好的外部环境。
—5—
(四)完善信息网络。加快应用信息系统的开发,建立银联刷卡信息与财政“金财工程”信息的无缝连接,保证信息的实时反映、资金及时清算和动态监控,确保公务卡交易信息传送的及时、方便和准确。

扫一扫,在手机打开当前页

分享: