您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >县卫生健康局>政策文件

关于《中方县2019年国家基本公共卫生服务项目实施方案》的解读

索引号:11431221738970708C-2019-00021发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2019年05月24日公开责任部门:中方县卫生健康局公开目录:政策文件

2019年4月,中方县卫生健康局、财政局联合印发《中方县2019年国家基本公共卫生服务项目实施方案》(中县卫发〔2019〕13号),现将有关政策解读如下。

一、2019年国家基本公共卫生服务项目内容

2019年,各基层医疗卫生机构要明确工作任务目标,继续实施建立居民健康档案、健康教育、预防接种、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、高血压和2型糖尿病等慢性病患者健康管理、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理、传染病和突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管12类项目,在完成2018年工作任务的基础上,坚持实事求是的原则,着力提高工作质量,不搞层层加码,杜绝弄虚作假,合理确定农村地区乡村两级任务分工,把各项任务抓实抓好。免费提供避孕药具和健康素养促进两个项目具体工作部署另行通知。

二、2019年几项年度重点工作

主要有:做好电子档案清理和核查、项目宣传、组建高血压管理团队、推行基本公共卫生服务项目“人脸识别”技术、做好项目进展数据上报及督导考核和绩效评估工作、信息公开。

三、明确组织管理与部门职责

成立基本公共卫生服务项目领导小组,分管副县长为组长,县卫生健康局、县财政局主要领导为副组长。县卫生健康局负责基本公共卫生服务项目工作的组织管理、督查和绩效考核评估;县财政局按照规定的基本公共卫生服务项目和经费标准足额安排补助资金预算。

乡镇卫生院、村卫生室等基层医疗卫生机构是免费提供基本公共卫生服务项目的主体,乡镇卫生院安排与辖区内工作量相适应的工作人员,按照《规范(第三版)》开展除明确由村卫生室承担的项目外的所有基本公共卫生服务项目;村卫生室与辖区卫生院签订《政府购买村卫生室基本公共卫生服务项目协议书》,根据《政府购买村卫生室基本公共卫生服务项目协议书》议定的服务内容开展基本公共卫生服务。

四、项目经费管理制度

补助资金由中央、省级和市县财政按比例承担。补助资金实行“年初预拨、年度考核结算”制,乡村两级补助资金分别核算。原则上,核算40%左右的基本公共卫生服务项目任务到村级。在基本公共卫生服务项目补助经费总额中核减居民健康素养促进行动、免费避孕药具发放及家庭医生签约服务费用以后,余下资金40%左右预算补助到村卫生室。


扫一扫,在手机打开当前页

分享: